中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 戏笑九宫

[原创] 文学作品中长短句的运用

临沂风铃 发表于 2017-9-24 22:08
拜读老师大作,学习了

临沂风铃,今生有了这个业余爱好,我会永远铭记下您这个昵称!
祝好、远握
戏笑九宫 发表于 2017-9-26 10:10
首先,感谢老师您临帖支持鼓励,问好、远握
其次,真切想知道您的“想法”,原因是九宫文学路 ...

汗颜。九宫老师必然怀揣着一颗对文学之敬畏心,您的谦虚令我心有戚戚欲装死不成想潦草不能。关于文句之长短,早年我推崇精炼。文句是为文章服务的,长句考水平,短句易写难好。退而求次,若能掌握词汇的精准度,把句子的元素拆到词汇上,大约能更好上手。然而精准度是时间磨砺的,它未必华丽,也可能粗鄙,只要能选中最恰当最生动的那个,以点带面,整段文字就活。
运用之妙,存乎一心。重要的内容详细描写,次要的虽简却深掘表现手法为主要的内容做铺垫。华丽的长句看似美妙,却容易让读者沉迷文字之美而忽略表达的主题;短句若不给力,体现不出短小精悍的爆发张力。从这个层面上讲,长句是极尽圆满的表现,短句则是意犹未尽的点睛或海下深渊。让读者,让自己歇歇气,不时转换长短句效果惊艳。结合文章内容,目不暇接的华美长句一级级犹如过山车的精彩纷呈,随之而来的平缓山坡夹带下一阶段的伏笔,平仄结合,闲笔留白,我去~~以上都是比喻。
说到底,长短句的使用取决于作者的文风,取决于作品的文体和内容。少儿文学是忌讳长句的,小资文学没有长句就不能混了。通常情况下,我等文学爱好者都是使用自己最擅长的句式,适合自己的句式。比喻用的好,长句不难驾驭;思想有深度,一个字也闪亮。自嘲下,我大约还是用重复的好。。。。。。
您的文章里还谈及作者风格,我的浅见是,擅长的句式写多了,喜欢的词汇用多了,模式套路雷同多了,风格就悄然形成。邯郸学步坏就坏在这里,我们每读一本好书,精神维度就不由自主的接受了一次洗礼,看某位作者的书多了,偷学好多,最终变不成自己的东西的话,就像我这个回复一样东拉西扯,实际上肤浅得很。
厚皮回了,问好秋安。

评分

槐安. 发表于 2017-9-26 21:48
汗颜。九宫老师必然怀揣着一颗对文学之敬畏心,您的谦虚令我心有戚戚欲装死不成想潦草不能。关于文句之长 ...

非常好,说出来了我想到却说不出来的感觉,可见老师为文之谦虚谨慎认真的态度,一早学习,真正受益匪浅!必须加分支持。
祝老师文笔大成!
远握
郭子贝 发表于 2017-9-25 13:56
前来欣赏九宫老师佳作,受益了!

您不遗余力的支持鼓励总是让九宫感念在心!
问好、远握
  加精理由:观点新颖,构思独特,论证缜密,通俗易懂的举例和论证来阐述小说中长短句的运用和特点,对小说创作和阅读来说,都大有裨益。