中财论坛

[原创] 《你的文章写给谁看?》

幸福小草 发表于 2017-9-25 19:20
这又咋回事?点击不动,接着点击连发。好像又跳起迪斯科了……

我在此坏笑一下,小草姐姐真好给偶增加点击率哈
槐安. 发表于 2017-9-25 19:25
我在此坏笑一下,小草姐姐真好给偶增加点击率哈

是增加楼层号,于点击率可能挂不上钩。奇怪地问一下,你小子咋就知道我是姐姐尼?如空那个家伙也没有叫过我。

水哥嘴笨,我替他多叫几声~~  发表于 2017-9-25 19:49
槐安,槐安……机灵劲儿怎么像之前闯进来的那只小狐狸呢?
一孔 发表于 2017-9-25 21:42
槐安,槐安……机灵劲儿怎么像之前闯进来的那只小狐狸呢?

就是我了啦~~
以前是个黄毛,现在换个正常点的色
写得到位,引起共鸣。好作品就应该是自己喜欢,也博得读者的喜欢。不然就只是自言自语,就像文友所说的日记了。
大部分写是为自己 ,但是专业写就不同了,要为读者。因为人的思想是通过媒介传播的,没了读者就便没了传播的可能。
槐安. 发表于 2017-9-25 19:03
你那些渊博,你那些厚实,要传播下去,笨蛋。

没有渊博,没有厚实,没有哭没有笑,没有感动,只有不符合“核心”XX观的负能量,所以不传也罢。
幸福小草 发表于 2017-9-25 19:18
你尽量写点通俗易懂的,咱就是如空的粉丝。:一直回报给你点击率。

通俗易懂的?要不整段武侠、言情?
很感谢小草给的点击率,否则,我的文字可能就要被打进冷宫了……
水如空 发表于 2017-9-26 16:12
通俗易懂的?要不整段武侠、言情?
很感谢小草给的点击率,否则,我的文字可能就要被打进冷宫了……

这一巴掌扇得,都不知道是啥感觉了……
幸福小草 发表于 2017-9-26 16:26
这一巴掌扇得,都不知道是啥感觉了……

哪里扇巴掌了啊,不是表示感谢嘛!
如果话说得有些表述不清,实在抱歉。哪天必须把那些生僻的东西整远点。
水如空 发表于 2017-9-26 18:09
哪里扇巴掌了啊,不是表示感谢嘛!
如果话说得有些表述不清,实在抱歉。哪天必须把那些生僻的东西整远点 ...

不是整远点是要学习白乐天
有不少共鸣点。比如读伤,确实不喜欢太晦涩的故意掉书袋的文字,比如什么整篇都是什么后现代写实主义,什么什么,搞不懂,也看的累。

写文章,首先得有心情。有心情写起来才愉快,否则犹如挤牙膏和压甘蔗,强扭的瓜不甜。

但无论如何,还是愿意自己的作品被人认可的,是一种成就感。

感谢微风轻拂的共鸣。  发表于 2017-9-27 19:48

你的文章写给谁看?这是个值得讨论的问题。
除了日记,文章应该是给读者看的,哪怕是专注表达自我的诗词。
然而,读者的学识和认知是有层次的,作者是选择曲高和寡,还是自甘流俗?
我认为,写文章应该在高雅与流俗之间达到一个平衡。
不过,这个平衡不应该是一成不变的,而应该是渐次上升的。
“他写的是通俗武侠小说的分析,运用的却是非通俗的语句。我甚至能想象他坐在故纸堆里鼻梁上架一副老花眼镜奋笔于刀光剑影,违和感远超我外婆以九十多岁的高龄入神观看偶像剧中俊男靓女们谈情说爱。”
武侠小说大多是通俗的,但金庸等等名家所表达的内涵却是极为丰富的,所以不乏文学大家读它,内行才能看出门道来。
不仅武侠的分析文章可以用“故纸堆里”的表达笔法,武侠小说里用也未尝不可。为什么?文学作者难道不肩负着提高读者群文学修养的自觉吗?
草舍煮字 发表于 2017-10-4 20:47
你的文章写给谁看?这是个值得讨论的问题。
除了日记,文章应该是给读者看的,哪怕是专注表达自我的诗词。 ...

非常感觉兄台的诚挚回复。
兄台的观点我很认同,没有但是。以前有个朋友跟我谈过完美契合点的话题,众口难调,在雅俗之间找到一个共同的欣赏角度,或是引发最广泛的共鸣。
这本书我最先是当作接近梁漱溟那种调子来读的,读伤了,可能与我无缘或是我还达不到欣赏该作者的水平。违和感,是我最真诚的读后感,读到只能放弃。见笑,哈。
写文章主要是愉悦自己的。自己写得欢喜就好。至于有没有读者那不是写者能控制的事情了。因为甲之蜜糖,乙之砒霜,同一篇文章有的人认为好,有的人认为不好,众口难调。

呀,谢谢老虎与小鱼的提读和点评。  发表于 2018-1-7 20:47