中财论坛

[原创] 寄梦处深

谷雨后晚,烟云遮目,天色不知被谁人洒了几滴墨,随后晕染开来,渐沉渐暗,而后湿的深重;静谧徜徉过,便是一场姗姗莅临的细雨,那滴滴答答的落雨声甚是好听。
  我伫立于窗前,读完最后一册书,心底一片怅然,抬头远眺,这才注意到外面的烟雨空濛。哎!莫不是上天也在叹息这世事沉浮?罢了,我长叹三两句,转身去取纸笔,念着对书中的情感,写几段红笺小字,寄予岁月深处。
  最初翻开这本书时,下意识里给它挂上惊险刺激的标签,的确,梦的初始,故事总是引人入胜,当我逐渐步入梦的深处时,一些原因迫使我停滞在原地:因为母亲的不允许?又或是个人的放弃?反正最终,我放下了这本书,且一放就是两三年。
等到这年仲夏时,我在收拾杂物中不经意间发现被压在箱底的这本书,诧异的同时,我把它抽出来,用衣袖拂去尘封在上面的灰尘,《盗墓笔记》这四个字显得尤为扎眼:那是我以前半途而废所遗留下的痕迹。为了抹去这痕迹,我重启阅读,让梦得以延伸。
  你说解家雨臣,立也无迹,后来玲珑水袖,一纸戏文;你说王家胖子,嬉笑怒骂,后来痛彻心扉,长伴故人;你说张家起灵,麒麟缠身,后来悠悠长白,岁月无痕,你说吴家吴邪,翘首回问,后来凝眸远视,不见天真......
  梦到最深处,就是结局,而如今,这梦惊醒可好?因为梦里的结局,令人心酸的荒唐。
从鲁王宫沉船墓,到秦岭树云顶宫,再到青海蛇沼迷城,最后广西巴乃寻忆,无数生命以老,独留空叹几许。不过是一纸相隔,便是两个世界的悲欢离合;梦里那个世界,我曾几次听闻欲望之花开败之音;起灵为坚守秘密反复纠结,吴邪为追寻真相步步沦陷,三叔为戏可继续独唱戏角,最终,都抵不过人们的追名逐利。天真无邪,却机关算尽,污浊的世风下,谁能做到随心所欲?又有谁能永葆初心?但依留得真情在:齐家黑瞎了无牵挂,后来在戏台下独解雨花;王家胖子最是薄情,后来在巴乃湖孑然一身;张家起灵时常无言,后来在长白山里不离不弃。
  呵!谱一曲,歌你张起灵无爱无悔,路过几坊烟火吹;吟一调,诉你吴邪十年相追,长白山寻故人味;留一笔,绘你解雨臣长留为谁,对弈一场空败北;琢一字,品你王胖子痴情至深,巴乃湖畔为伊悔!
  “陌上花开开无邪,陌下花败麒麟劫,我居北海君南海,寄燕酬谢无人应,春风桃李一薄酒,十年江湖夜雨骋,菏泽为君雨为臣,唱罢半世浮华曲...... ”
  有人曾话:“诗三百,一言以蔽之,思吴邪;奏千曲,一朝若闻之,念起灵。”而我有幸,单手执笔,刻下这情的美丽,烙印心底        
这里原创首发的或许要加版权,否则发非首发区
很唯美的文字,看得人心情缱绻……问好。
好诗意的文字啊,可见作者亦是一个有诗心的人。

欢迎新朋友,如果原创首发,请加版权,祝交流愉快!
排版要段间空行噢,段前空格。
以前看网上比较出名,看了几次鬼吹灯和盗墓笔记,但是实在看不下去。

我个人有个坏习惯,凡是民国至今的“神秘色彩”的故事,我一律当做迷信,很难有阅读的代入感。

但是《聊斋志异》这种神鬼故事,我却能看得近,觉得古代的背景很适合。就像现在大街上有个人说会魔法一样,我就会觉得是个骗子。