中财论坛

[原创] 挽歌

九月盛菊 发表于 2017-9-28 15:55
每个女人都有一段美丽或凄怆的故事。罗老太太也一样,在丈夫抛弃了她的多少风雨岁月里,她依然呵护着儿女, ...

九菊版解读的太好了。风铃很感谢九菊版对风铃的关注和鼓励。别不多言,敬老师茶
小野菜 发表于 2017-9-28 15:19
今日细阅,小妹文字细腻如小雨沙沙。字里行间渗透出对人性情爱无奈而又对生活的坚强!好作品加十分!

...

好的,听大哥的话,我马上就去修改一下。谢谢大哥光临指导
逐鹿江南 发表于 2017-9-27 04:21
清晨醒来,再无睡意,提读!

谢谢江南哥提读,敬茶
小野菜 发表于 2017-9-28 15:19
今日细阅,小妹文字细腻如小雨沙沙。字里行间渗透出对人性情爱无奈而又对生活的坚强!好作品加十分!

...

我已经改好了,大哥看可以了吗?
外出了几日,加分欣赏
一看题目就让人心里一沉,也很引人入胜。
接近和警示生活,让人一直去深思,回味无穷。
很好,点赞!
五相子 发表于 2017-9-28 22:53
外出了几日,加分欣赏。

谢谢五相子老师来看风铃,很开心。问好老师
芒乡化十龙 发表于 2017-9-29 05:32
一看题目就让人心里一沉,也很引人入胜。
接近和警示生活,让人一直去深思,回味无穷。
很好,点赞!

谢谢十龙老师光临并精彩留评。欢迎老师经常前来抛砖。问好老师
       现实生活中就有这样的人和事,作品是唱给那些背叛婚姻,践踏感情的玩家的一曲挽歌,有力,欣赏!
先加分,节日期间慢慢欣赏风铃的佳作!

再次研读品味玲儿佳作,本想默默欣赏你,可还是不由自己地想留下几个字。
一个爱情的悲剧,一种优秀传统的传承与记忆,在不长的篇幅中有揭示更有隐讳,多则不宜少则过简。小说为饱尝俗世沧桑的中国式妇女代言,展示了忍辱负重含辛茹苦孤独养育子女母亲的艰辛,又呈现给读者特殊历史时期的爱情悲剧,很有感染力。小说人物塑造是成功的,勘称范本。作品将解放初期一种现象真实地摆在了读者面前,那就是当时有很多相似的家庭,因为男人地位的改变,抛妻舍子重组家庭,把抚养孩子的重担都压在结发之妻的身上,而老来却幡然醒悟想找回一份人间真情亲情的的意境描摹了出来,这究竟是谁的错?留白让人不禁反思历史和现实这一对矛盾的冲突,很有社会价值。但关于那段特殊历史的评说依旧无法定论,作品恰到好处地就此停笔,因此就有了思考的韵味和艺术效果。这种主题立意要想简短而内涵丰富,文笔语言干净利索是不可或缺的一个重要要素,作者做到了,叹服!足见作品整体构思是经过斟酌和深思熟虑的。小说将一种特殊时期的情感,推向道德与真实法理之“意识法庭”上面,因此被赋予一种责任与担当的审判,不能不说很有历史价值!作品很有真实感,主题立意寓意更是深刻而警醒,反思历史就是警示此类悲剧不再重演。因此文学作品的使命感得以凸显。其他环节要素不再继续解析,一篇非常优秀的小小说!
但作品也不是毫无瑕疵,错白字、精准遣词造句以及情节丰满度方面,玲儿当继续努力啊!
祝玲儿双节快乐!

评分

老人也有自己的感情、爱情,很现实,加分。“他是来找我来了。”此处是否多一个来字,书面表达不能太口语化,我说的不一定对啊。
戏笑九宫 发表于 2017-9-30 10:34
再次研读品味玲儿佳作,本想默默欣赏你,可还是不由自己地想留下几个字。
一个爱情的悲剧,一种优秀传统的 ...

谢谢九宫老师的青眼相看。风铃很感激。只是风铃知道,自己有很多不足之处,希望老师多多指教才是。在中财,能遇到九宫老师这样的良师益友是我的荣幸,风铃当万分珍惜。
也祝老师双节愉快!
戏笑九宫 发表于 2017-9-30 10:34
一个爱情的悲剧,一种优秀传统的 ...

九宫老师放心,风铃会努力的。谢谢老师鼓励,远握,问好老师
东方欲晓 发表于 2017-9-30 11:03
老人也有自己的感情、爱情,很现实,加分。“他是来找我来了。”此处是否多一个来字,书面表达不能太口语化 ...

谢谢东方老师不吝赐教。是的,这句偏口语化了。我马上去改。问候老师。愿老师能经常指点风铃,将不胜荣幸