中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘川北

[原创] 我在乡下教书

回复 11# 郭玉琴 的帖子

回复 7# 嘎玛丹增 的帖子

向老师学习。多多指教。

回复 8# 高迎春 的帖子

回复 14# 曹国魂 的帖子

问好。多多讨教。多多批评。
正在拜读美文,所叙述经历有同感。问好!
过去的日子难忘怀,尤其是最青春的那一段。有类似的经历,所以心有戚戚焉。学习问好!

回复 21# 汤如浩 的帖子

多多批评。
熟稔圆润畅达的文笔。欣赏了。
一生勤耕耘,桃李遍天下。
当老师好。初中毕业时我由于一念之差未报师范,失去了做教师的机会,成了一名公务员。现在想来,我也许更适合当老师。
问好川北老师!
在我年轻的时候,我真的没有感觉到自己是如何年轻得让人羡慕,好像与生俱来就是这样,没有什么大惊小怪,潜意识里青春真的永驻,真的无悔,真的崇高而恒久远。
  ——非常赞同这段话!
拉开叙述的记忆,这一晃再回顾,就是许多年前。我们常常在时光中重新调整记忆,并在其中渗入审美和判断的重置,这就是回忆中较大的自由观和向美观。细密的情节,场景散点、细碎,却丝毫不凌乱,以此刻的自己跳跃到十七岁的自己,这个过程很是生动,这更是思想和记忆交织以后的构思和回顾。在质朴、清淡、沉稳的语气中,那些较为生动的抑扬节奏为叙述带来些许的艺术气质,想起一些彼此熟悉的面容,甚至共鸣场地,从而合并了记忆与时光之间的距离感,以及原本的模糊程度,其实这样的记忆,给叙述打开一个极具高度和宽度的端口,沿着它的线条还原本初,甚至也曾向往过那样美好的展示,曾经的不经意瞬间就会错过,留下的记忆却好之甚好。这些质感的捕捉很灵动,创建记忆的价值。叙述由此渐渐光泽和丰满,通篇徒增了色彩感和画面感,更有一些声音的展示,在我的聆读中,几乎隐约可见那些旧教室墙上的班驳痕迹,冬日的烟囱呛味,以及热烈得此起彼伏的那段时光中“我们”的声音,原来,叙述就是这样可以艺术般地还原一切我们想要的、迫切想聆听和看到的所有内容。——补上迟到的阅读,留下脚印,问好!
文章质朴,娓娓道来,勾画出一段逝去的岁月,虽然当时生活简朴甚至苦涩,但回忆起来不乏丝丝甘甜。这就是生活!问侯川北先生!握手