中财论坛

[原创] 中国的月亮

雨一直下,天气一直灰蒙蒙,咋整?
灯芯草 发表于 2017-10-3 17:12
雨一直下,天气一直灰蒙蒙,咋整?

不是说了吗?“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”。你等着瑞雪兆丰年吧。
文章理性地分析了月亮、月饼的圆,很有见地。欣赏!问好!
祝节日快乐!
雨夜昙花 发表于 2017-10-3 17:19
文章理性地分析了月亮、月饼的圆,很有见地。欣赏!问好!
祝节日快乐!

缺乏感性,一直被文友恨铁不成钢。
理科生的标签摘不下了,理性学科的
昙花节日快乐!
又是一年中秋佳节时,祝草舍老师双节愉快,阖家幸福
云馨 发表于 2017-10-3 21:25
又是一年中秋佳节时,祝草舍老师双节愉快,阖家幸福

谢谢云馨老师的祝福!
祝您佳节快乐,阖家幸福!
欢笑美全国同歌盛世庆国庆,月饼甜万家共饮明月度佳节。
草舍煮字 发表于 2017-10-3 17:24
缺乏感性,一直被文友恨铁不成钢。
理科生的标签摘不下了,理性学科的
昙花节日快乐!

只需性感继续,美女都会爱你。比如:我爱你!
蝉衣cy 发表于 2017-10-4 06:17
只需性感继续,美女都会爱你。比如:我爱你!

哈哈,性感嘛,大家同感同感!
中秋说偷
夜莺
说什么不好呢,说“偷”,圣贤君子嗤之以鼻的一个字,偏偏在这金桂飘香,花好圆月之际说它,多煞风景。

可是,为了渲染一下“月节”的气氛,我不得不,晒晒我的“眼中偷”了,以便博得看官的一个“赞”,自己开心,多吃两个月饼,赏月踏歌而去,岂不更美?

虽然我不是个“吃货”,但对“吃”还是比较上心的。特别是对“偷桃”吃的人更感兴趣!

你道这“偷桃”人是谁?别忙,请先看《古小说钩沈》的一段记载:“东郡送一短人……召东方朔问。朔至,呼短人曰:‘巨灵,汝何忽叛来,阿母还未?’短人不对,因指朔谓上曰:‘王母种桃,三千年一作子,此儿不良,已三过偷之矣’。”

西王母的蟠桃,是三千年日月精华的结晶,除了西王母心上尖尖的仙人,谁有资格品尝,谁有胆量敢偷,更别说一而再,再而三地去偷吃了?可就是这个东方朔,居然冒天下之大不韪,乔装打扮,登上仙界,不但偷了桃,还得了柳守元:“蓬莱羽客如相访,不是偷桃一小儿”之赞,后世人更是多事,居然以东方朔偷桃为图,祈盼健康长命!

怪不得他知道“怪哉”是怎么回事,怪不得他让鲁迅眼中那个“极方正,质朴,博学”的寿镜吾老先生难堪!

怪不得他敢“割肉遗妻”,不但不会被武帝责怪,反而会让他龙颜大悦,再赐一石酒、一百斤肉给他,幸福妻儿!

怪不得他敢“三年去女”,定下娶妻三个原则:一是专娶长安女子,二是专娶小美女,三是一年一换。不但没有披上“陈世美”的骂名,反而被大学者王立群夸奖,说他这个“情场浪子”懂得怜香惜玉。是在给放爱一条生路!

怪不得日后成了西汉的大文学家,成了汉武帝的一名侍臣,原来是因为“偷桃”的缘故啊!你我之所以是个平凡人物,原来没有做“贼”的胆呀!

“偷桃”不奇,堵口犒胃嘛,那“偷香”又是为了啥呢?谁又是“偷香”的始作俑者呢?

请看《辞海》记载:“晋贾充女午悦韩寿 ,其婢为致意, 韩乃逾墙与之私通。 午偷武帝赐充异香赠韩 。此香著体,数月不散,终被充发觉,遂以午嫁韩。”

原来,有才有貌的美男子,在哪个年代都是抢手货,哪怕你是皇帝的大臣—贾充,哪怕是皇上赏赐的稀奇贡品,近身数月幽香不散的—香囊,只要是女儿看上的人,哪怕家法深严,女儿照样敢闯入父亲的卧室,翻箱倒柜,把它偷走,赠与情郎,因为家丑不可外扬,所以这个艳丽过人、端庄无比的贾午,最终和司空掾韩寿完成了“有情人终成眷属”的美愿!他们的故事也占有了《辞海》的一席之地!

有桃可口,有香盈怀,还有什么不满呢?可有人居然“偷药”,这偷药之人,可是世间男男女女,老老少少,达官显贵,文人墨客,平民百姓都惦记,都青睐的月宫美女——嫦娥了。

嫦娥为何偷药?我也懒得想象,还是看官你们自己看《淮南子.览冥训》吧:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之”。高诱注;“姮娥,羿妻;羿请不死药于西王母,未及服食之,姮娥盗食之,得仙,奔入月中为月精也”。

你怎样想象,我不管。但我觉得李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”;李白的“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”;毛泽东的“寂寞嫦娥舒广袖”等诗句,已把嫦娥偷药奔月的苦果描绘得够淋漓尽致了。

有了长生之福,而无夫妇之乐,天伦之快,又有什么意思呢?当我们无法增加生命的长度,是不是该考虑提高生命的质量呢?当我们面对人生遗憾,是不是该豁达乐观地对待呢?

所以,在这个物欲横流,光怪陆离的社会中,我们应该慢下来,在悠悠侗曲,滚滚芦笙之中,享受中秋“偷月亮菜,偷南瓜,打南瓜仗”的良风美俗。沐浴着先辈乡民的仁慈厚爱,享受清人笔下“女伴秋夜出游,各于瓜田摘瓜归,为宜男兆,名曰‘摸秋’”的甜美又温馨的习俗。享受贵州地区,已婚未孕人家“偷瓜送子”,让人越骂越乐,越骂越幸福的,人与人之间和谐共生,其乐融融的中秋之趣,岂不是天上人间理想美妙的幸福港湾?

说了这么多“偷”,只因“八月半摸秋不算偷”的民间俚语,为我撑腰,我才敢这样没完没了地写“偷”。耽误了你和家人吃饼,赏月,拜月的美好时光,我只有借宋人李新《玄云蔽月行》的两句:“一杯一杯重相劝,今年偿汝中秋愿”,来表达我的歉意了。

评分

以前应景的一个作文,发这儿凑个热闹。不见怪呗
月亮总能带给人遐想,惹起人幽思,也引起人的诗情画意,欣赏草舍先生美文,祝福节日快乐。

仲秋的月亮(艾青)
仲秋的月亮 总是那么惆怅
似一洼秋水的悲凉
蕴着我无可奈何的感伤
借你纤纤的手
剪一缕朦胧月光
让我把今夜的孤独收藏
八月的桂花开始飘香
而我
再也找不到来时的方向

夜莺 发表于 2017-10-4 08:11
以前应景的一个作文,发这儿凑个热闹。不见怪呗

好极,妙极!
本是雅侃,却也侃得中规中矩,按部就班,大增主题之色。
活泼知性,跃然纸上。
阳光笑靥 发表于 2017-10-4 11:05
月亮总能带给人遐想,惹起人幽思,也引起人的诗情画意,欣赏草舍先生美文,祝福节日快乐。

应时应景,聊为祝福。
谢谢笑靥来读!