中财论坛

[原创] 章惇非奸

央视纪录片《苏东坡传》,我在暑假全部观看了。我也写了几篇关于苏东坡的小文章。拜读了这篇佳作,我才看清了历史的本来面目。章惇在一般人的眼里是奸佞小人,但是通过先生的阐述分析,章惇在我心里的形象发生了变化。在政治的风口浪尖和历史的沉沙中,有很多历史人物的面目变得模糊不清,需要我们擦亮眼睛仔细辨别。问好,祝假日愉快!
章惇无所谓忠与奸,他和苏轼只是政见不同而已。我是不喜欢看历史剧的,因为多半的历史剧都不尊重历史事实,喜欢加进个人的喜好,这不客观。
戏笑九宫 发表于 2017-10-4 06:53
久违了老师的文字,适逢佳节,一早拜读,真的是收益颇丰!此刻,先让九宫致以先生最崇高的敬意,祝您节日快 ...

九宫先生抬举了,任何历史都是当代史,任何人都是人,是人就都有优缺点,所谓的好人一定是有瑕疵的,所谓的坏人也或多或少都有些闪光的地方
时光安然 发表于 2017-10-4 11:09
所以,他注定两头不讨好,新党认为他是当然的旧党,因为他那支不安分的笔如实写过新法的弊端——尽管有些以 ...

他就是没有俺们安然精,,他和明朝的那般家伙还就不一样,明朝的一些文人摆明就是找抽的,目的是博取忠名。
时光安然 发表于 2017-10-4 11:14
章惇之类既有深厚的儒学根底,又兼具法家的气派,果断决绝,执行力强,多少有些“木秀于林”的架势,误解多 ...

我就佩服他这点,像咱们这号的,见到村长都打哆嗦
雪白演义 发表于 2017-10-4 12:20
还是宋朝好一些,章淳敢那样直面神宗,轮到明朝,十个脑袋也没啦!其实我不知道章淳这个人的,历史还是不够 ...

也不绝对的,明朝也有死磕却没死的,不过明朝文人绝大多数的视野比不上宋朝,他们是以天下为己任的。
水如空 发表于 2017-10-4 15:53
这个掌故太喜欢了。
之前曾写过关于陈独秀的,就叫《两头不受待见》,可惜一直没写好,不好意思拿出来…… ...

我很早以前买过一本《独秀文存》,没看完,还是当书生合适一些,还有瞿秋白
微风轻拂 发表于 2017-10-4 17:22
连续六节电视剧。

“端王轻佻,不可以君临天下!”,这一句话多大的骨气啊,让今天电视新闻上的一批马屁 ...

正是基于此,我才鼓捣的段子,谢谢风版
阳光笑靥 发表于 2017-10-4 18:19
观点很客观,对历史人物的评价就应该如此。欣赏。祝节日快乐。

谢谢阳光,欢迎常交流指导
槐安. 发表于 2017-10-4 19:05
读完,再次心生“远离政治”的感叹。
其实这个文我就不该回复,该说的,楼上几位兄台都说圆了,就当我搬一 ...

也别担心,政治这玩意也不是一般人能进的去的,所以大部分人谈不上什么远离不远离的问题。
草舍煮字 发表于 2017-10-4 19:44
我曾写过《苏轼与章惇》,当然,是站在苏轼的角度写。
孔兄此文中的史载论据我是了解的,论述的结论基本上 ...

以草兄的见识,自然清楚,党派之争其间内里是极其复杂千丝万缕的,我也就是在浮面上溜达一下,权当调侃一二。王安石用人也是有大问题的,章惇的性格是有大问题的,但绝对不是一无是处,我们无意识当中有一种用文学界定政治或者历史是有问题的。
an安 发表于 2017-10-4 21:15
浪矢爷爷说最重要的是心要在一起。这些不凡的脑袋这顿互碰,全撞一脑袋包,最后弄个一团糟。我若是皇帝,挑 ...

看来也是一个日本推理小说的爱好者,谢谢阅读
陆成兵 发表于 2017-10-5 11:06
央视纪录片《苏东坡传》,我在暑假全部观看了。我也写了几篇关于苏东坡的小文章。拜读了这篇佳作,我才看清 ...

成兵客气了
闫广慧 发表于 2017-10-6 00:07
章惇无所谓忠与奸,他和苏轼只是政见不同而已。我是不喜欢看历史剧的,因为多半的历史剧都不尊重历史事实, ...

那是一部相当不错的纪录片,电视本身没问题
一孔 发表于 2017-10-7 17:29
以草兄的见识,自然清楚,党派之争其间内里是极其复杂千丝万缕的,我也就是在浮面上溜达一下,权当调侃一 ...

的确是,文人从政后首先是政治家,不好用文学来界定的。但以文学来论政治、历史却别有趣味,比如文学专业的易中天说历史。
历史没有如果,但文学可以有