中财论坛

[原创] 陷在泥水里的车子

香薰古琴 发表于 2017-10-7 09:39
受卡佛、卡夫卡西方文学的影响,或者是新锐小说的影响,作者可能运用了象征主义的写法。其实我们每个人的车 ...

感谢老师总是给与特别关注和指导!谢谢鼓励,一定继续努力。
芒乡化十龙 发表于 2017-10-7 09:40
作品耐人寻味,
情节一波三折,
给人警示和思考!

谢谢肯定                          
九月盛菊 发表于 2017-10-7 21:42
再次品读,感觉构思很是精巧!

版主一再关注,谢谢夸奖!
九月盛菊 发表于 2017-10-8 08:03
结尾如果给那些人一个悔过的机会多好!

他们觉得自然而平常,哪需要悔改的机会呢
慕容彬 发表于 2017-10-8 08:29
这故事读起来就过瘾了,层层推进,节节引人入胜,转场又好,欣赏拜读!

谢谢夸奖,其实没有文友说的这么好。握手
zizhu 发表于 2017-10-8 09:04
追求在路上,而路上一地的泥泞。即使深陷泥泞,我们能做的就是解决困难,获得暂时的喘息,继续走下去。小说 ...

紫竹版主总结的很全面到位!谢谢再次光临!
草舍煮字 发表于 2017-10-8 09:46
虽然夫子不理我,但我偏要理你。
再说上两句。一,我陷在泥淖中,一开始就可以自己想办法出来的,为什么首 ...

豪哥回帖后又斟酌修改。足见对文字对文友的认真。
豪哥的点评是很中肯的,分析总结也很给力。
赞同你的观点,小说毕竟是现实的提炼加工,是生活的典型性表述。这也许就是所谓的来于生活而高于生活。
诚然,中财一直是在写作手法和技巧上争论,这其实好比评价一个美女,是穿进口名牌美,还是穿传统服装美。殊不知,真正的美不决定于外表的容貌和衣着,而决定于内在的思想和灵魂。

必须给分!争论这些,有点本末倒置的意思。真正的好文,其实用到的技巧是最简单的。  发表于 2017-10-8 11:18

评分

建屋烹文 发表于 2017-10-8 10:45
豪哥回帖后又斟酌修改。足见对文字对文友的认真。
豪哥的点评是很中肯的,分析总结也很给力。
赞同你的 ...

你先别高兴,我还没拍砖呢。
如果你开的不是卡车,不是私家公交车,不是高档吉普车也不是农用三轮或者各式拖拉机,那你的车基本上是前轮驱动的。

相信我,我是卖车的。
草舍煮字 发表于 2017-10-8 10:52
你先别高兴,我还没拍砖呢。
如果你开的不是卡车,不是私家公交车,不是高档吉普车也不是农用三轮或者各 ...

还如果,我不是说了是微型车吗,你这砖准备砸哪里?
建屋烹文 发表于 2017-10-8 10:33
他们觉得自然而平常,哪需要悔改的机会呢

我们是在高搞文学,是在启迪人们的灵魂,文学不是现实的原版,是符合现实而又高于现实的精品!
建屋烹文 发表于 2017-10-8 10:55
还如果,我不是说了是微型车吗,你这砖准备砸哪里?

微型车也是发动机在前部,如果也像卡车一样用一个传动杆把动力传到后轮,就会增加成本,增加重量,增加机械故障的机会,这是微型车的大忌啊!
九月盛菊 发表于 2017-10-8 11:15
我们是在高搞文学,是在启迪人们的灵魂,文学不是现实的原版,是符合现实而又高于现实的精品!

文学高于现实只能是高在道德水平上。文学的作用只能是歌颂,不能是揭露,否则你就是思想阴暗,丑化现实,政治错误7。
草舍煮字 发表于 2017-10-8 11:50
文学高于现实只能是高在道德水平上。文学的作用只能是歌颂,不能是揭露,否则你就是思想阴暗,丑化现实, ...

豪哥你想学鲁迅吗?
建屋烹文 发表于 2017-10-8 12:49
豪哥你想学鲁迅吗?

没有啊,我这话很正能量啊!
这篇小说,立意无疑很好了。可以说,作者是在有目的地写作,或者说作者的文学追求是很严肃的,这就使得小说的社会意义或者表现力有了深度,能引起人们的思索。

如果要扔砖的话,就是作者的意图还是稍显直白。小说的标题“陷在泥水里的车子”本来是一个意象。小说一开始就点到了这个意象,行文中也时时不忘这个意象。个人觉得,作者在这个意象上的表述与描述太多了,而在与这个意象匹配或映射的具体事例上淡了些弱了些,这就使得我读起来,“陷在泥水里的车子”这个本体意象一直挥之不去,盖过了那些具体故事情节和情节中的人物与人性。经典短篇小说中有很多这样的隐喻与象征体。徐则臣《如果大雪封门》,也对意象大雪封门有不少描述,但,小说的故事足够丰满感人,底层人物的艰难生存状态令人印象深刻,这就是映射体远远高过了意象本体。

给老桑加分!  发表于 2017-10-8 22:02

评分