中财论坛

[原创] 安安江天历险记

嗯嗯,看来都是很认真的人。
时光安然 发表于 2017-10-9 11:42

不敢说风景这边独好 怕回到空山师父打断我的腿,从此永不能出山门。我净瞎胡闹,安然多指教!
欣悦拜读,感同身受
江天旅游记吧?纵横捭阖,言之有物,文笔辛辣,语言风趣。

文坛虽小,却也大社会的窗口。人上一百,形形色色,有恬静读书写字的,就有目空天下好为人师的,有平视天下与人为善的,就有目空天下老子为大卖弄显摆的。哎呀,呀,黄鳝泥鳅大头鱼,总是有的,不足为奇,想搭理搭理一句,不想搭理鄙视之
嬉笑皆文章,漫天又多了一种味道。
时光安然 发表于 2017-10-9 11:42

这算是我在江天游玩几天写下的游记,主要是想说说有关严谨的问题,刚来时,我真的对此很不以为然,大家一起轻轻松松讨论,整太严谨了多沉闷啊,可是后来接连“历险”,也看到朋友们“历险”,才意识到,面对学问,面对自己和别人的文字,严谨就是负责,严谨就是和善。我们可以不够严谨,却不可以无视严谨,不知道自己这样理解对不对,您多指教。
an安 发表于 2017-10-10 05:20
这算是我在江天游玩几天写下的游记,主要是想说说有关严谨的问题,刚来时,我真的对此很不以为然,大家一 ...

生活中怎么戏耍,我以为越开心越好。但文者就需要严谨,特别是学问这块,如果出现纰漏,观者又不知所以,把不严谨的知识当真学了去,那么后果就很严重了。

题外话:有一次我去超市,看到商家正促销,促销员很是热情地跟围观说:这个电饼当正降价,质量也不错,货真价实啊。我有心上前跟她纠正说,你这个字说错了,不叫当,而是铛。但我忍了几忍还是作罢了,因为我这样好心可能会换来白眼。后来我家来客人,偶然一次也说起电饼当。我说错了,在家里没外人咱说句实话,目的就是免得下次在外出错。客人当时羞红了脸,但我明白他回家后,一定会把这个事情带给家人,让一家人下次念那个字的时候都避免再惹笑料。
杜工部诗云:
未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁。别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。
文章写的很俏皮,读来莞尔。只不过,对于朱清时先生关于量子的一些个人的见解,我们这个坛子上的评论清浅了一点。他是一个了不起的科学家,还是一个锐意的教育改革者吗,是一个有独立思想和见解的——哪怕存疑,都是令人敬畏的。我们总应该占有一些材料之后,再说辞更妥。
是“朱清时”而不是“朱时清”
水如空 发表于 2017-10-10 12:21
杜工部诗云:
未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁。别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。

已日夜兼程赶回空山,只是不敢上去。电视剧里常演,小徒弟下山一番卖弄,惹了一堆乱子,回到山上一进门,师父就板着面孔,沉沉一句:跪下!但这也是让人羡慕的。我师父,十有八九已经不在山上了。早在下山前他就叮嘱过我:你这一去,定生不良,凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟……
转益多师?说一先生要收我做徒弟吗?
一孔 发表于 2017-10-10 12:41
文章写的很俏皮,读来莞尔。只不过,对于朱清时先生关于量子的一些个人的见解,我们这个坛子上的评论清浅了 ...

我咋就忘在游记前边标注“写点儿不严谨的”了呢!
初学严谨,功力尚浅,人云,亦云,惭愧!感谢一孔先生指正,免我误伤人命!字已改正,但其它改不成了,改了就“断篇”了,我一会儿找个地方加一句“说点儿不严谨的”!
言默然 发表于 2017-10-9 19:41
欣悦拜读,感同身受

谢谢老先生鼓励!多多指教!
闫广慧 发表于 2017-10-9 23:50
嬉笑皆文章,漫天又多了一种味道。

谢谢您鼓励,多多指教!
把我自己的文提起来,因为看到它,我就能想起当初来旅游时,碧蓝的天空,澄澈的溪流,遇到的都是神仙般的人物……一时流连,欣然定居于此,那已是2017年的事儿了……
an安 发表于 2018-1-9 18:51
把我自己的文提起来,因为看到它,我就能想起当初来旅游时,碧蓝的天空,澄澈的溪流,遇到的都是神仙般的人 ...

这其实也是个朋友圈,窃笑那青藏高原的男子非要装呆子