中财论坛

[原创] 在创作中对杂文这一文章体裁的一点粗浅体会

杂文长于思辨,犀利,有杀伐之气,所以偏男性。
我感觉我写的杂文,自称是杂文的那些,都是狭义散文。终于找到定位了,感谢秋实老师的论说。
从杂文的定义由来谈起,联系江天师友的文笔点评,言之有物,态度诚恳,平视天下,文笔恬静

据我所知,秋实老师可是京城货真价实的有头衔有爵位的编剧,却也恬静亲和。读了秋实老师的这篇文笔,不禁愈加对秋实老师肃然起敬,发自内心的。同时,不由为那位在中财辱骂天下批发作家头衔给“作家排排序”的大作家先生悲哀
咱们漫天是不是有两个秋实啊?此文可看做评论员的典范文。有见地,有广度。不错!
很多时候,杂文是归纳于散文的。
四大文体小说、散文、诗歌、戏剧,现在仍然没有分支。
不过就如楼主总结,杂文还是要犀利些,幽默些,讽刺些。
而散文就要优美些了。
雪白演义 发表于 2017-10-9 17:03
怎样区别散文和杂文呢?散文是心情,杂文是心理。散文是见识,杂文是学识。散文更个体,杂文更社会。也可以 ...

是啊!其实,文体分类,根本就分不太清楚。在互动中,我曾跟小草说过:
       文体,一般分为两类。一类是文章体裁,一类是文学体裁。文章体裁可分记叙文、议论文、论说文、应用文等四种。文学体裁可分为小说、散文、诗歌、戏剧等四种。由于汉语的丰富性、细腻性、灵活性,无论怎样划分,各类之间都有或多或少的交集,不可能分的特别清晰。
       至于杂文,原本就是散文。是后来据其使用范围与特性单列了出来而已。
       让我们努力学习,不断探索吧!

实诚  发表于 2017-10-10 14:24
雪白演义 发表于 2017-10-9 17:04
杂文长于思辨,犀利,有杀伐之气,所以偏男性。

哇!精辟、准确!把散文与杂文跟女性与男性联系起来,确是贴切形象。雪白演义真人才也!
吾其还 发表于 2017-10-9 19:10
我感觉我写的杂文,自称是杂文的那些,都是狭义散文。终于找到定位了,感谢秋实老师的论说。

非常感谢吾其还朋友加分鼓励与临帖支持。让我们互相交流,共同学习!
言默然 发表于 2017-10-9 20:11
从杂文的定义由来谈起,联系江天师友的文笔点评,言之有物,态度诚恳,平视天下,文笔恬静

默然的临帖鼓励,秋實创作的动力。多谢!
言默然 发表于 2017-10-9 20:20
据我所知,秋实老师可是京城货真价实的有头衔有爵位的编剧,却也恬静亲和。读了秋实老师的这篇文 ...

那是彼秋实,不是此秋實。论坛是个大家庭,各有个性, 个别小弟耍耍脾气,正常现象!
非常感谢默然弟的关心,老兄这里有礼了!
闫广慧 发表于 2017-10-9 23:41
咱们漫天是不是有两个秋实啊?此文可看做评论员的典范文。有见地,有广度。不错!

是的。秋实,一男一女,一老一幼,一繁体一简体。很好区别哟!感谢广慧临帖鼓励,遥握
淡淡不如风 发表于 2017-10-10 07:41
不过就如楼主总结 ...

是的,杂文本身就属散文范畴。文体分类,根本就分不太清楚。
       文体,一般分为两类。一类是文章体裁,一类是文学体裁。文章体裁可分记叙文、议论文、论说文、应用文等四种。文学体裁可分为小说、散文、诗歌、戏剧等四种。由于汉语的丰富性、细腻性、灵活性,无论怎样划分,各类之间都有或多或少的交集,不可能分的特别清晰。
       感谢如风临帖支持,紧握。
您提到都几篇文章,我还没有看过,但是经过你的点评,像是读了一遍。为你的点评点赞。
淡淡不如风 发表于 2017-10-10 07:41
不过就如楼主总结 ...

赞同文友的论断,这么多年也是这样践行的。