中财论坛

[原创] 月是故乡明

一场骤然而至的秋雨,将天空漂洗得如一面水镜。这个十一长假,始终有一些阴郁,想必那月儿已沉至水底,无法打捞。中秋之时,注定见不到那一轮满月,到底,添了些许怅然。

尽管雨丝不断,仍是起个大早做一些必要的节日准备。先去早市买了鸡、鱼和时令蔬菜,匆忙用过早饭,开始打扫房间,为着迎接远道而来的贵客---小姑两口子。想到即将与他们见面,心里又有些欣喜。前一段时间,小姑发来信息告知维稳值岗不能回家团聚,心里终是惦记着年迈的母亲,值完班立即请假从乌鲁木齐往家赶。因为气温下降,从柜子里翻出两床厚棉被,为他们铺上温暖。一切妥当后,才想起娘喜欢吃的酥皮月饼还没买,急忙赶到那家回民店预订好了才算安心。

十多天前,娘就开始唠叨过节的事,期冀着中秋之际一家人能坐在一起吃个团圆饭。兄妹几个,总是忙于工作,许久不曾相聚。每逢过节,娘便挨个地叮嘱,神情里极其地渴望那份团聚。一旦听闻谁无法赶来,不免流露出伤怀。自从嫁到这个家来,与夫君的家人融洽地相处,他的娘自然也是我的娘。看到娘开心的笑颜,我们的心里也流淌出甜意,一如那酥皮月饼。由舌尖化开,附着于唇齿间,软糯里透着香气,蔓延至全身。娘说,那就是家人的味道。

雨夜,自然无法出门赏月,吃过饭,一家人各自热闹,满屋里充盈着笑声,心情并没有受雨天的影响。我也兴致勃勃地上网与家乡的亲人聊天。浓浓的、亲切的乡音,瞬间引发我的一腔乡愁,遥遥的夜空里,就多了一份苦涩的牵念。虽说只回过一次家乡,客家腔却是耳听心悟,越咀嚼越有味,越有味便越入心。忍不住,便冒出几句来。

微信的提示音不断。小外甥女发来消息:小姑,还记得梅州的柚子吗?我们的家乡是金柚之乡,那年你和姑婆回来的时候,柚子还没熟,你已经错过了十几年柚子丰收的季节,快回来看看吧!大表哥在语音中说道:阿琰,闲落来就转屋夸,家嘅祖屋久冇人住,都生苔哎!说得我泪眼模糊心中很是难受。妖妖说:不喜欢过节,一个人无所谓节日。只要每一天开心,随时都是节日。

雨声渐浓,在这个没有圆月的中秋节里,“天山南北粤新人”的群里却氛围热烈。几位阿叔相继将家乡亲人们中秋之时阖家欢聚的片子发上来,大家争相用客家话讲述着家乡的变化及中秋节的习俗,群内流溢着稠稠的、散不开的思乡情结。静静地翻看那些图片,家乡的景貌清晰地浮现于眼底,那么近,又那么远!多少年来,生活在新疆这块广袤的土地上,对于我们这些游子来说,生活难免被乡情、乡音串起,对故乡的眷恋,又化作另一种浓情,洒在这一片苍野里。每年中秋,总寄望那一轮明月托出一盘晶润的思念,牵连起两地的相思,于月下柔声低诉。

拨通了家乡小老舅的电话,听着电话那头传来的声音,我的眼睛湿润了。八十多岁的小老舅知道中秋节前后新疆有风雨,特意让孙子爬上晒台用相机将梅江河上的月亮拍下发了过来,并用他生硬的普通话对我说:孩子,照顾好自己的身体,我还等着你再回来看看我,听你讲新疆的故事呢!是啊,无论走到哪里,就会有了另一方天地的故事。待我来日回到家乡,一定细细讲与他们听。

平日里还好,过节的时候很自然地思念起远在故乡的亲人,每一年中秋都祈愿有月光的照拂。有时候又想,月亮再圆又如何?难以填满心里的空缺!多少年了,月圆人不全,家里的人愈发少,对节日的渴盼渐渐地淡下来。节日,也慢慢地成为一个形式。一想到这些,屋子里的笑声似都飘远,念起阿妈在世的每一个中秋节。心随雨声滴答地响......

那时候,每到中秋,恰是我所在公司生产大忙之时,根本没有假期。孩子小的时候,娘家的兄弟还能陪着阿妈来看望我和孩子,跟我们过节。后来阿妈身子骨不行了,走不动了,我便尽量安排好时间,一下夜班便匆忙赶去陪阿妈过中秋节。看着阿妈在灶火前忙碌的身影,听着那一声声绵甜的客家音,心中就踏实而舒爽。广东老乡李阿妈听说我要回来,也是早早托人将自己用土凹做的烤饼送来让我品尝,还特意给我公婆和孩子也备下很多。饼香里品咂出的是醇厚乡情,即使不是中秋之夜,也萦怀于心。

犹记得儿时,深秋来临之际,父亲总会抽时间带着我与小弟去郊外追寻大雁的身影。我看到大雁向南飞行,渐行渐远,仿佛将这里的秋色也一并带走,给家乡的亲人们送去。年少时不懂得父母的心思,父亲为了寄托他的一份思乡之情,曾将我的名字按祖谱排列,起一“雁”字,并常常给我讲述故乡的山水,还有王寿山飘香四野的果林。后来,那大雁的身影便成为我童年故事的缩影。每到秋天,我也去追逐大雁的身影,心随它们一起南飞。

曾经照顾公爹五年之久的刘哥,自公爹去逝后,又留在新疆打了几年工。中秋节前,他买了两斤月饼和水果前来看望娘,并告诉娘,他不准备在新疆打工了,已经买好车票准备回四川老家。娘开心地说:“回老家好,哪里都不如自己的家乡好,俺是回不去了!”夫君看娘有些伤感,赶紧接了一句:“没事,等明年开春,我带着您和阿琰一起回安徽老家去!”闻听此言,娘开怀大笑。

人太需要亲情了,何况是风烛残年的老人!每年中秋,娘照旧在条案上摆了供品,企盼着上天保佑子孙们平平安安,并祝福远方的亲人们健康。看着老人家虔诚的神态,作为她的媳妇,我是幸福的。家有一老,如有一宝。这话很在理。虽然我的父母已逝,但是娘成为了我的另一个阿妈,给予我很多的疼爱。尽管时有龃龉,但早已消弭于厚重的亲情里。现在的每一天,我都跟娘盘算着陪她回老家的日子,期望在娘的有生之年,能够让老人家得偿夙愿!

月是故乡明,这个观念其实已经转变为一种对乡土难以释怀的情结。人这辈子,有离开,有回归,也有相聚。在外的游子们总把一颗赤子之心镌刻在那轮明月里,在月饼的甜香里抒怀。今夜,如是。

雨,没有停歇,家里依然笑声不断。我看着微信里一张张图片,好似自己也被那一地清辉笼罩,回到了故乡,说起了于我生疏又亲近的客家话......

评分

姐姐发新文了,赶紧来围观,坐下来好好看,上酒
千年女妖 发表于 2017-10-9 13:36
姐姐发新文了,赶紧来围观,坐下来好好看,上酒

妖妖宝贝这速度真正是杠杠滴啊,酒来了

云馨 发表于 2017-10-9 13:39
妖妖宝贝这速度真正是杠杠滴啊,酒来了

那是,经常跟我家丑儿赛跑啊,练出来的好勒,喝起,品文
千年女妖 发表于 2017-10-9 13:42
那是,经常跟我家丑儿赛跑啊,练出来的好勒,喝起,品文

俺在亲娘啊,你那腿上是不是也长了有键子肉啊
云馨 发表于 2017-10-9 13:49
俺在亲娘啊,你那腿上是不是也长了有键子肉啊

以前练健美时有的,现在心脏不好不敢练了,跑步机都送人了。不过,平日里出门也多是走路,但肯定不复从前了。也没什么,人都会老去,肌肉会萎缩的,自然现象。
我的确不喜欢过节,那天也跟云姐说了,年底节日多,我把节都送给你们吧
过节,不外乎寻个由头一家人聚一聚,品尝一下美食,在忙碌里叙叙话,也不错。只是,这样的团聚我很多年没感受过,慢慢地,也就忽略了节日。有一天,我也会去那里,跟家人们相聚,说真的,很多时候还蛮期待的。这不是晦气话,是真话。
我从来不写关于节日的文章,心里是很抗拒节日的,不知道这算不算是心理不平衡
姐姐有家人的陪伴,好好的,陪着他们,跟他们共享人世的欢愉!祝福!
千年女妖 发表于 2017-10-9 13:55
以前练健美时有的,现在心脏不好不敢练了,跑步机都送人了。不过,平日里出门也多是走路,但肯定不复从前 ...

我去年,前年还经常练舞蹈,瑜珈什么的,今年为了家中那二师兄的身体,就剩下每天陪他走路锻炼,活动少了,人也懒了许多啊
千年女妖 发表于 2017-10-9 14:01
我的确不喜欢过节,那天也跟云姐说了,年底节日多,我把节都送给你们吧
过节,不外乎寻个由头一家人聚 ...

我这也是左右一大家的人,逢年过节,人是忙点累一些,但有亲戚走动,感觉生活还有味道。

妖妖宝贝是开明,把一切都能想得开,谁都会走那一步。无论怎样,还是活好当下,相信父母泉下有知,也是希望你能好好活着的
千年女妖 发表于 2017-10-9 14:10
我从来不写关于节日的文章,心里是很抗拒节日的,不知道这算不算是心理不平衡
姐姐有家人的陪伴,好好 ...

细细捋来,感觉我好多的文字都与家人团聚和过节有关了
看云馨这忙忙碌碌过了一个节日还整出来文章来了。佩服中。
我是好几天陪着亲戚酒泉、嘉峪关地转,跑得腿子痛,却楞是没有弄出来文章。懒得脑子就余下吃、瞌睡了,这样的节奏不长肉才怪。
原本想今年中秋节大团圆,可以坐阳台上喝酒、赏圆月、吃月饼,过它个诗意的节日。谁成想他们要求去市政广场转去,这一个溜达回来就又到睡觉时间,匆匆忙忙一人吃一块月饼,睡觉了。
撒也没有干成,也没有激发灵感出来组合一篇文章。真是悲呼。
幸福小草 发表于 2017-10-9 14:31
看云馨这忙忙碌碌过了一个节日还整出来文章来了。佩服中。

中秋节阴雨,想那月亮了啊