中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 飞霞

[原创] 对于一条鱼的想象

阳光笑靥 发表于 2017-10-10 11:25
也不敢杀鱼杀鸡,也讨厌收拾鱼,宁可不吃……娓娓道来的文字,细腻地写出了飞霞在收拾一条鱼时的心路历程 ...

笑靥的点评让我很受鼓舞,谢谢您。我也喜欢您的文字,以后多交流!
千年女妖 发表于 2017-10-10 12:55
飞霞的文字一直很好,此文读完,望望外面下雨的天,陡然发觉雨里行走的每一个人,似乎也变成了鱼,艰难地游 ...

我知道妖妖坚强豁达的外表下一直有一颗柔软慈和的心。您的话让我很感动,我们都因为对文字的喜欢而走到了一起,愿它能让我们的生活变的充实而快乐。谢谢你!
  既有写实的杀鱼过程,又有想象,更有一些理性的思考与认知……

谢谢文华老师的点评,请多指教,问好老师!  发表于 2017-10-11 21:16
飞霞善于从平常小事中发现有意味的东西,很努力地去表现这种发现。更可喜的是始终怀着一份悲悯情怀看待一切,贯穿全文,让文字有了深层内涵。

柯老师,您的鼓励对我是一种动力,希望能不辜负您的期望。问好老师!  发表于 2017-10-11 21:17
  对于一条坫板上的死鱼的观察与想像,从切身的感受出发,加以记录与慨叹,体现的是一种悲悯情怀。
  欧阳以前也不敢杀鱼,也会横生出许多罪恶感,不过稍纵即逝。因为我想到了食物链本身不就如此?太过悲伤就显得矫情。我会把注意力转化到怎么干净利落地完成功课本身,把它当做一种解剖的艺术来完成,心情会完全不一样。

当然,可以不用自己亲自杀鱼的人,是一种幸福。但是只要还要吃鱼,他杀与已杀,又有什么区别?

梦儿的点评深入而直接,跟柯老师有相似之处。赞同您的说法,我的心情也在中间发生着变化,只是终究感觉杀鱼是一件很困难的事。不过因为我们的侧重点不同,所以展现的也就不一样了。谢谢指点,问好梦儿。  发表于 2017-10-11 21:30
一个剖鱼的过程,书写细致,文字质感,把自己心思的流转融入其间,读来有悲悯,也有于生命的敬畏。欣赏!问好!

谢谢昙版的点评鼓励,向老师学习,祝好!  发表于 2017-10-20 08:59
文章本身的描写非常细致入微,把杀鱼的过程以及心理变化写得很生动。
我也弄不好鱼,但我不拒绝,生物链上的每一个生物都有其去处,包括人,人最终也要被微生物分解的。我觉得悲悯情怀应该是对活鱼不忍心下手,因为那是生命,是残忍,每一个生命都是神圣的,不管处于哪个生物链中,对于死鱼,我觉得谈不到悲悯,如果是悲悯,人类不用生活了,每一个食物都是生命。

立红姐所言极是,我也是对杀活物感到不忍,只是因为手太笨,剖鱼这样的活儿实在做不好,才引发感慨。谢谢您的指点,问好!  发表于 2017-10-20 09:02
亲手宰杀活物是一种艰难的体验。停留在感性层面的的人想到的只是食物,但若有理性参与,此类事情往往会引发人的内心纠结,人的道德生命意识会被唤醒,进而类及整个生命世界,宗教情怀也便由此而生。
这个引申很有意义,但还需要深入开掘。
欣赏新作,问候飞霞!

李老师,您的点评给了我启发,读后受益。向老师学习,谢谢您!  发表于 2017-10-20 09:04
此文读完,望望外面下雨的天,陡然发觉雨里行走的每一个人,似乎也变成了鱼,艰难地游弋,或倒下,或死去。人与自然界里的任何一种生灵,都无法融洽地相处,常常,觉得自己是肮脏的,内里满是各种畜物的血,我们活着,它们就得死去,似乎天道自然。
虽然看不到地球毁灭的那一天,但时常都期盼那一天的到来,人类被消灭了,大自然就会少了哀吟苦痛。

赞同妖妖的

谢谢鲜然来读,请多指教,问好!  发表于 2017-10-20 09:04