中财论坛

[原创] 今天,是你的生日

张爱珍 发表于 2017-10-12 09:19
父爱如山,父亲总是默默地为家庭付出,用自己的肩膀扛起生活的的重担。读了此文,就让人想起父亲的严厉,父 ...

爱珍这样认真的阅读和倾情回复令我非常感动。我们的父辈为我们付出了太多太多,无法用语音来表达我们的感激之情。谢谢爱珍。祝福秋安。
欧阳梦儿 发表于 2017-10-12 09:53
生活的艰辛与脾气的暴戾,相辅相成。困苦的生活与慈爱的父亲天性做对比。这样的写法让父亲这一角度立体而鲜 ...

谢谢梦儿版的仔细阅读和中肯回复。父亲已经渐行渐远,谨以此文来表述对父亲的感激和思念。在散文方面还得向梦儿和各位大家学习。问候祝福梦儿,一生平安。
读完姐姐此篇,我的心中也是酸楚,阳光姐姐念父之恩天地可见,我是不记得父亲的生日,只记得父亲离开我的日子。四十多年了,父亲的身影在我的记忆中都有些模糊不清了,他根本就没有享受过我一天的孝敬啊

感谢云馨赏分鼓励。祝福云馨。  发表于 2017-10-12 12:36
那个年代,我们的父辈们真是不容易,困苦的生活没有压倒他们。姐姐此篇写得朴实,充满情感,读来令人动容。赞一个!

评分

云馨 发表于 2017-10-12 11:50
读完姐姐此篇,我的心中也是酸楚,阳光姐姐念父之恩天地可见,我是不记得父亲的生日,只记得父亲离开我的日 ...

父亲在世的时候,每到他和母亲生日,长大了的我们都会从四面八方回到家里为他们过生日。父母的生日也是我们全家相聚的日子,所以记得特别清晰。云馨父亲离开得太早,云馨那时候还太小,所以印象自然模糊。
云馨 发表于 2017-10-12 11:57
那个年代,我们的父辈们真是不容易,困苦的生活没有压倒他们。姐姐此篇写得朴实,充满情感,读来令人动容。 ...

是啊,我们的父辈赶上了那样的年代,不似我们这样的轻松自在。这就是命运,无法更改……谢谢云馨读得这样认真回复得这样倾情。祝好。
阳光笑靥 发表于 2017-10-12 11:12
爱珍这样认真的阅读和倾情回复令我非常感动。我们的父辈为我们付出了太多太多,无法用语音来表达我们的感 ...

是的,我的父亲对我的付出甚至超出了对弟弟的付出,父亲用尽自己的一生,成就了现在的我。所以,对于父亲的一切都是记忆中的一块铁。以前我写过一篇(记忆中的父亲),是流着眼泪写完的。父亲,托起我生命的那个人,此生永远会镌刻在记忆深处......
这是一个时代的烙印,是一代人的疼痛。多子、贫穷。无论多坚硬的肩膀都挑不起生活压下的这份沉重。君不见连国家主席都冤枉至死。更何况咱们这些平头老百姓的日子,也就无法言表,苟且而活失了尊严。
养大孩子,是父辈们最伟大的壮举。感恩是必须的。

感谢小草赏分鞭策鼓励。祝小草写作愉快。  发表于 2017-10-12 16:01
张爱珍 发表于 2017-10-12 15:04
是的,我的父亲对我的付出甚至超出了对弟弟的付出,父亲用尽自己的一生,成就了现在的我。所以,对于父亲 ...

感动于爱珍对父亲的深厚感情。爱珍的父亲没有重男轻女的封建思想尤其难为可贵。我的父亲也是,对三个哥哥很严厉,经常打骂,对我们五个姐妹却非常宽容。对于一个脾气很大的男人来说,能做到这个份儿上更是不容易。愿我们的父亲在另一个世界上一切都好。再次感谢爱珍来访,也再次祝福爱珍。
对于尽孝而言,任何的回报都是儿女还不青的欠账。因为养育之恩,唯有往下反馈才是人类社会发展的动力。父母把全部的爱给予孩子,孩子再把全部的爱给予自己的孩子,生命就这样相欠着一辈辈传承。
谁敢说这辈子是孝顺得十全十美了。
姐,你父亲都活了76,比我父亲得到的孝顺要多。所以看你文章我会更加惭愧。

评分

幸福小草 发表于 2017-10-12 15:54
这是一个时代的烙印,是一代人的疼痛。多子、贫穷。无论多坚硬的肩膀都挑不起生活压下的这份沉重。君不见连 ...

谢谢小草这么用心的回复。我们的父辈确实是很不容易,如果是换作我,一定无法承受那样的压力。看到你微信了,就不多说了。祝小草一切都好。
幸福小草 发表于 2017-10-12 16:00
对于尽孝而言,任何的回报都是儿女还不青的欠账。因为养育之恩,唯有往下反馈才是人类社会发展的动力。父母 ...

小草的理解很独到,很精辟,点赞我们兄弟姊妹虽然都比较孝顺,但与父母的付出比起来却是微不足道的。因为生活和岁月对他们的伤害已经无法抹去,我们即使再努力,都不能还父母一个青春年少,身体健康了……
欣赏,阳光老师大作!问好!

感谢满仓老师加分鼓励。祝好。  发表于 2017-10-12 23:47
这是用朴素的语言一副副白描出淡淡水彩画的景致。

评分

MLMC 发表于 2017-10-12 23:13
欣赏,阳光老师大作!问好!

谢谢满仓老师来访留评以及对本文的认可。祝福秋安。