中财论坛

[原创] 你是我的情人

情人可以有很多称呼,但我觉得情人这个词本身很有意思。

喜欢写小说,不可避免就会有情人这个身份的反复出现。我想,情人究竟有什么样的深度,能让古今中外的名人大家对这俩字大加赞赏并付诸实践。若有一孔之见,或许至少对写作有一个明晰的突破。

张爱玲明明知道胡兰成是有家室的,却死去活来要爱上他,这是为什么?金岳霖明知道林徽因已经为人妇为人母,却紧紧跟随一生,至死不肯离去,这又是为什么?有很多大家从哲学、社会、伦理、心理、精神病学等各个角度分析过此类现象,但情人们并没有理会这些科学分析,总是在不断上演情人的悲喜剧。

我想从心理学的角度尝试分析一下,可能对我个人写作是有益的。

原来渐渐成年的我们,荷尔蒙开始分泌,男女的概念渐渐清晰。当我们的秘密渐渐公开化,其实我们是从最喜爱的电影明星和炫目歌手开始我们的爱慕之旅。明星和歌手的光辉形象甚至举手投足成为我们梦的一部分,那种爱慕意识遭遇现实的阻碍成为绝大数人的潜意识,那么我们寻觅情人就有了一些依据,那就是明星歌手的神似,哪怕是某个地方的神似都能让我们容易满足。这可能情人身影里梦的因素。也可能是军人,也可能是球类运动员,甚至可能是吹糖稀人的、耍皮影或者耍猴的。一切皆有可能。

我们曾经都有一见钟情的遭遇。很多人不清楚这究竟是为什么,但实实在在发生了,而且爱的那么强烈。我想这是爱的差异性吸引了你我她。所谓差异性,就是某种神秘的不一样。我们身边都曾经有那么多花枝招展丰硕健壮才思敏捷的人,彼此熟悉了解和亲人一样。但为何会让陌生的那个人出离所有身边的人,成为心里唯一的爱慕,新鲜的未曾见过的差异性令人着迷了。这种新鲜感就像炎日里的一丝凉水,你会一下子爱上了,对,那就是我的情人。

门当户对里大多是此前沿袭下来的一种情人模式。儒家思想成功改造了男人们对女人的看管程度。从西厢记五个版本的变迁过程,就可以看出偷情其实就是一种对某种文化的愤懑。但门当户对确实是情人交往的一个形式,过去的人家娶妻嫁女若破天荒走了怪异路线是不得人心的,能被皇帝选秀是一个荣耀,嫁入农舍酒肆是一种无奈,情只能是被迫的。当今也无非这样,门当户对在某种程度上个若干族群继续的意义。你可以鄙薄,但不能忽视这种存在。

爱的情绪里,有两个现象是非常有意思的。那就是寻找相似性和寻觅互补性。你爱阅微堂笔记,我爱纪晓岚文集。你爱玛莎拉蒂,我爱卡宴V7。这就喜欢上了。就算是颜色都是浅蓝色的,都喜欢了。就算是星座,都是摩羯座的。而与之相对的一个特性反而是背道而驰的,你爱广岛之恋,我爱蝴蝶夫人。你爱胡桃夹子,我爱哈姆雷特。你的喜欢正好是我没来得及喜欢的。我会喂马劈柴,你会清谈国事。我会天文观察,我会体察民情。你喜欢蓝的,我喜欢白的。你喜欢简约,我喜欢混搭。这也能产生倾慕。

还有一个经典的东西是理想镜子。我喜欢去西双版纳,却爱上了西双版纳姑娘。我没考上哈佛,却喜欢上了哈佛姑娘。我喜欢滚石音乐,而他正好是个DJ搓碟师。对自己曾经的理想或不可能再有的理想,会通过另一种途径实现理想,比如爱上承载自己理想的那个人。这种爱也是令人向往的。

其实有太多的范本能令人思考,但一旦形成归纳总显得那么笨拙。当你无意中的潜意识帮你完成了婚姻过程,而同时你潜意识里的其他爱情症候也在等着你。你的配偶是因为一个因素和你一起披上婚衣,而你的情人却以另一个因素牵挂了你的心。你说不清谁对谁错,只能说让你爱的因素过于丰富。或可能高尚阻碍你会有取舍,但那种有了无尽情愫的心总是不平静的。

情人不是一个龌龊的字眼。做情人不是一件丢人的事情。但你要记住,这个世界不可能只有你这样想,有太多的别人也同样这样想。

评分

好像之前与一舞友说起情人,他说,情人是可遇不可求的。
当然,做情人需要冒险精神,因为那必定是要付出代价的。
女儿是父亲前世的情人。所以,这种情人当然是幸福的。

你未娶,我未嫁,那做情人也是幸福的,只是别做破坏别人家庭的情人,那一种是可耻的。

情人这个词,应该是甜蜜的所在。
时光安然 发表于 2017-10-12 13:12
好像之前与一舞友说起情人,他说,情人是可遇不可求的。
当然,做情人需要冒险精神,因为那必定是要付出 ...

:handshake
月怅明 发表于 2017-10-12 18:49
女儿是父亲前世的情人。所以,这种情人当然是幸福的。

你未娶,我未嫁,那做情人也是幸福的,只是别做破 ...

情人一个很秘密的词。
请教令箭先生一个问题:是先有了情,还是先有了情人?
微风轻拂 发表于 2017-10-13 15:00
情人一个很秘密的词。

an安 发表于 2017-10-13 15:03
请教令箭先生一个问题:是先有了情,还是先有了情人?

从你的问题上看,你知道的越少越好
令箭 发表于 2017-10-13 19:02
从你的问题上看,你知道的越少越好

我对您的回答太满意。明白为什么你那么招人烦又那么招人喜欢了。
解读一个词,必然会有个人的理解,很多时候是要有自己看问题的高度。一个美好的比喻在什么样人的眼中就会有不同的风景。其实情人的字眼,已经被妖魔化了。比方在好多人的心里,或许和婚外情混为了一谈。我觉得这“情人”二字是光明正大的。学习了。问好!
文字闪耀生活 发表于 2017-10-14 09:52
解读一个词,必然会有个人的理解,很多时候是要有自己看问题的高度。一个美好的比喻在什么样人的眼中就会有 ...

单看情人这个字眼是美好的,只要心动身不动有的还是可以原谅的
情人还是不能等同于爱人。动情止于礼,爱人就可身体和心理去爱。
兰草小屋 发表于 2017-10-14 21:34
单看情人这个字眼是美好的,只要心动身不动有的还是可以原谅的