中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] “边地受生”

MLMC 发表于 2017-10-16 21:02
人一辈子,也真是不容易!教师也有这么多的心思、困难、差别,要去考虑。
人比人,没法活啊!知足吧,比下 ...

主要还在于没人想要解决,只要想,办法总是有的,即使解决不好,总会比原来强一些。但数十年来,从没改变过……
闫广慧 发表于 2017-10-17 19:12
读先生文,让我想到刘醒龙的小说《天行者》,教育基层的工作者环境不好,应当问责那些高高在上者。

其实我很早读到刘醒龙的是《凤凰琴》,是《天行者》的第一部,后来才增加内容,成为全书。读这本书,真是感慨万端……越发感觉中国的教育没有希望。
如空老师此文,令读者感慨不已,因为真实,因为接地气,也因为直面了现实,戳中了某些痛处。
我不是老师,不清楚老师的收入及福利待遇,哪怕有当老师的朋友,也自然不会深挖细问对方的收入状况。大体知道,年薪在六七万抑或更多一些,或者是,兼职任课作为工资的贴补。
不容易,基层的老师真心不简单。
问好如空老师,如此有才还扎根基层,令人敬佩!
秋实 发表于 2017-10-20 12:38
如空老师此文,令读者感慨不已,因为真实,因为接地气,也因为直面了现实,戳中了某些痛处。
我不是老师, ...

自己如何,其实只是一个人的事。一个人过得不好,从某种程度上来说,只能是自己无能。
但当一个群体都过得不好,那就是整个社会出了毛病,就只能是“非人力所能为也”了。
看罢有了同感,地域差别的确害人不浅,不过还好咱是正规军吃亏还不算大。但比起省市一级的工资标准来还是差了一大截,同样郁闷。