中财论坛

[原创] 冷秋

秋是丰收的季节,却总有一种荒凉的无奈,萧瑟的悲凉。故人离去多么悲伤,以往的经历会很久的保存。好好的爱护自己,多保重!
提帖占座先,先问小草好!
我们这虽然没下雪,但雨却一直下个不停。天气是很冷了,见人的第一句话,就是“注意保暖”。
文字闪耀生活 发表于 2017-10-14 09:23
秋是丰收的季节,却总有一种荒凉的无奈,萧瑟的悲凉。故人离去多么悲伤,以往的经历会很久的保存。好好的爱 ...

文姐说得好。愿隔屏相望的朋友们都秋安。
时光安然 发表于 2017-10-14 11:08
提帖占座先,先问小草好!

谢谢安然提贴问好。这又出台了字数限制,咱还得扯闲话,要不发表不了。
时光安然 发表于 2017-10-14 14:06
我们这虽然没下雪,但雨却一直下个不停。天气是很冷了,见人的第一句话,就是“注意保暖”。

寒冷席卷全国,北方地区是重灾区。突然之间就冷得受不了,这几天又阳光明媚,可早晚还是得穿厚衣服,屋子里也冷。还得熬十几天供暖就舒服了。
河西村夫 发表于 2017-10-13 22:35
幸福,您这篇好文,语言温润流畅,读来受用。天有不测风云,大自然与我们的生命历程多么相似。文字 ...

村夫是不是说了假话,这是心情随笔,跟好差远了。只是有朋友们的支持就难能可贵了。谢谢大家的鼓励。问候村夫好;秋琪!
阳光笑靥 发表于 2017-10-13 22:38
哇,热帖啊,呼啦啦上来一大群,小草火起来了
来看你发的片片,真的好美啊,小草不虚此行。期待 ...

不是跟几个熟悉的人聊天瞎扯了几行吗,哪里来的火?
小草是越来越有折人的意味了,秋天引发如此深层的感慨,叫人叹息!
前天夜里,忽有感触,也诌了几句,其中便有“一载生机从此尽,无力蚊虫不咬人。”——浅薄之至,见笑了。
贴一段欧阳修《秋声赋》,共享:
嗟乎!草木无情,有时飘零。
人为动物,惟物之灵;百忧感其心,万事劳其形;
有动于中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能;
宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。
奈何以非金石之质,欲与草木而争荣?
念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!
水如空 发表于 2017-10-14 16:47
小草是越来越有折人的意味了,秋天引发如此深层的感慨,叫人叹息!
前天夜里,忽有感触,也诌了几句,其中 ...

如空,这欧阳修《秋声赋》也太古文了,我得好好嚼咀半天,看能否消化。
幸福小草 发表于 2017-10-14 17:07
如空,这欧阳修《秋声赋》也太古文了,我得好好嚼咀半天,看能否消化。

本来就是古文嘛,还“太”什么呢?这只是其中一段抒情,可以搜来全文读读,不逊于《醉翁亭记》。
幸福小草 发表于 2017-10-13 19:39
妖的评论比文章精彩多了。这个是当时的心情随笔。懒得半月没有发东西,充数字的。哪天我发胡杨林照片 ...

昨天就看到了草姐拍的照片,跟我们这里的景色是不同的,似乎多了一些北方硬朗的风骨。都说南方过于温润湿软,或许是这样。评也是因草姐的文字有感而发,谈不上精彩
小草写了两种冷秋,一种是季节的冷,由秋至冬的节气转换,让人身体感觉寒冷;另一种就是心冷,源于网站古总去世,年岁不大。不管那种冷,对于人来说都是彻骨的,浸入骨髓的冷,小草拿捏得很到位,因为源于真实情感。
人生苦短,但愿逝者安息,生者珍重

评分

李立红 发表于 2017-10-15 20:47
小草写了两种冷秋,一种是季节的冷,由秋至冬的节气转换,让人身体感觉寒冷;另一种就是心冷,源于网站古总 ...

立红的评论总是有画龙点睛的作用,总是给平淡添一点色调,这种能入骨髓的解读让我汗颜。好久写不出东西,就随手写了心情说发上来跟姐妹们唠嗑,这也是勉强成文的。
谢谢立红;秋安!
小草也在江山呆过,老相识了。

江山是我第一个文学家园,待了已经四年半,就是来中财就懒得去那里发文章了。  发表于 2017-10-17 14:00