中财论坛

[原创] 奶奶

奶奶是一个朴实的农民,每天很早就起床煮早餐,打扫院子,喂猪,再散上几把米饭喂鸡,喂鸭,然后跟着爷爷到田里干农活。奶奶很珍爱粮食,每次吃饭都会把碗舔的干干净净,落在桌面的饭菜也会捡起来吃。每次我吃不干净饭碗的时候,奶奶就会说:”吃不干净碗你以后就会像碗一样成了大花脸。“我吓得赶快把碗舔了干净,并高兴的炫耀给奶奶看。      

小时候,我每次放学回家,在离家远远的地方就开始喊:“奶奶,我回来了。”奶奶每次听到我的声音都会停下手中的活,笑呵呵的从厨房走出来,也附和着大声回应我。奶奶的手好像会魔法一样,总能从手里变出一些东西来,有时候是糖果,有时候是饼干,面包,水果,甚至会变出小孩子喜欢玩的番薯虫。奶奶没有上过学,大字都不认识一个,却对学校的一切充满着好奇。每次我放学回家奶奶都会请求我说说学校发生的趣事,我依偎在奶奶的胸前很认真的将学到的,遇到的每一件趣事告诉奶奶。奶奶会像个小伙伴一样侧着脑袋,眼睛睁得好大安静的听着我在学校发生的趣事。有时候我说完了,奶奶意犹未尽嚷着我再说一遍。我第一次获得奖状的时候,奶奶激动的拿着我的奖状看了一遍又一遍,眼里含满了泪水,叫我教她认奖状上面的字,奶奶一遍一遍的读着每一个字,最后奶奶把奖状上的文字都会背了下来。见到邻居,奶奶便会很高兴很骄傲的告诉他们我考的了第一名。

我上了初中,一个月才能回家一次。离家的时候,奶奶把她养了几年心爱的老母鸡给宰了,并不断我往我碗里夹肉,奶奶说我去到学校就没有这么好的营养了。奶奶一遍一遍的叮嘱我:“你正在长身体,去到学校一定要多吃点,别忘了吃早餐,不能和同学吵架,打架。要努力读书,找份好工作,奶奶没有文化,只能一辈子在田里劳作。”奶奶经常偷偷塞给我一些零花钱,零花钱里有一毛的,两毛的,五毛的,一元的。奶奶给我零花钱时,像个小孩一样,悄悄在我耳边说:“这是我从你爸的买菜钱力抠出来的,不要让你爸知道。”奶奶还成了收藏家,把好吃的水果,糖果饼干都藏起来留着我回来吃,父亲常常劝奶奶不要藏,等我回来再买新鲜的。奶奶没有听爸爸说,害怕父亲找到那些零食,分开了好几个地方藏了起来。奶奶经常说买的再新鲜,都不如我留给孙子的甜。等我回家的时候,奶奶就像个老鼠一样,把这些水果,糖果饼干从每个角落挖出来,奶奶就坐在旁边慈爱的看着我吃,每次我说甜,奶奶就乐的像开了花一样。

我长大了,奶奶更老了。我回家的次数越来越少,回家的日期也不确定。每次回家看到奶奶,奶奶都以牙牙学语的小孩子长大的速度老去。有一次,我回到家,奶奶像个小孩一样带着哭腔对我说:“我忘了那些水果,饼干糖果都藏在哪里了?”我的眼泪再也忍不住掉了下来。现在奶奶已经老的像个影子了,瘫痪在床上,我每次喂奶奶吃饭,奶奶碗里留下剩饭菜的时候,我就模仿着奶奶告诉我的口吻说:“吃不干净碗,你的脸以后就会像这碗一样成了大花脸。”奶奶就会吃吃的笑。

我很幸运,我现在每次回家的时候,还能像小时候一样在离家远远的地方开始喊:“奶奶,我回来了。“

评分

坐沙发欣赏文友作品。奶奶的关爱与体贴跃然纸上,令人感动……
于文华 发表于 2017-10-14 11:06
坐沙发欣赏文友作品。奶奶的关爱与体贴跃然纸上,令人感动……

非常感谢老师的赏读。
作品写了奶奶疼爱孙子的场景,亲切感人。
每个人的童年都有一位奶奶或者姥姥,作者的童年与奶奶是连在一起的,文字把与奶奶的情深往事一一道来,文字朴实无华,故事写得真实感人,那句“把碗舔了干净”,于我心有戚戚焉
河西村夫 发表于 2017-10-14 20:48
作品写了奶奶疼爱孙子的场景,亲切感人。

谢谢,就是把和奶奶的日常给回忆了一遍。
李立红 发表于 2017-10-14 21:18
每个人的童年都有一位奶奶或者姥姥,作者的童年与奶奶是连在一起的,文字把与奶奶的情深往事一一道来,文字 ...

谢谢,就是把我和奶奶的点滴写了出来,奶奶对我的爱已经不需要华丽的词语来修饰了,因为这份情已经是最美的了。
文字读来好亲切啊,在这深秋读这文章感觉是那么温暖
水秀玲珑 发表于 2017-10-14 22:00
文字读来好亲切啊,在这深秋读这文章感觉是那么温暖

谢谢,这些点点滴滴是生活中常遇见的,所以感到温暖。
奶奶的勤劳,奶奶爱我这个孩子的特殊方式,以有奶奶老去,我对奶奶的反哺,都是人类最动听的歌。
奶奶教育孩子的方式很独特,且效果很好。朴实的文字,深切的情感,读来令人感到温暖……欣赏。问好。
文章淳朴干净,奶奶的爱那么暖。
欢迎光临散文版!
文章虽短,但特别打动人。那两个细节,一个是舔碗,一个是藏糖果,前文写到时,只是平常。后文再提到,把情感推到了高潮,特别是藏糖果那个,读到这里时想落泪了。而再读到舔碗,却又感觉到了温馨、温暖,同时也感受到了祖孙之间彼此关怀,彼此疼爱的深深情意。
欣赏!问好!
喜欢。文章真诚自然,可爱的奶奶,很感人。
欢迎新朋友。

雨夜昙花 发表于 2017-10-16 09:42
欢迎光临散文版!
文章虽短,但特别打动人。那两个细节,一个是舔碗,一个是藏糖果,前文写到时,只是平常 ...

谢谢老师的点评和支持。