中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 叶小蘖

[原创] 天才的爱情——《月亮与六便士》

文字闪耀生活 发表于 2017-10-18 10:35
回头要加強阅读了,否则回帖都无语了。问好。

谢谢文字姐姐。好有大家风范。
很早以前就听说过这本书,只是没有机会读到。读此文,聊补遗憾吧
水如空 发表于 2017-10-18 19:05
很早以前就听说过这本书,只是没有机会读到。读此文,聊补遗憾吧

书值得一读。谢谢如空老师。
读过这本书,是一气读完,难得有这样顺畅的译文,归根到底还是毛姆厉害。
不仅是构思组材的功力,还有人物塑造上彰显的本事,难怪成为必读经典。
本文选取人物来做评说,从天才的爱情这点切入,切口小,易深挖内涵,引人遐思。
见仁见智,永远没有标准答案,所以值得一直探究下去。
问候。
月牙 发表于 2017-11-12 14:43
读过这本书,是一气读完,难得有这样顺畅的译文,归根到底还是毛姆厉害。
不仅是构思组材的功力,还有人物 ...

嘿嘿,读过了,月牙的文章还获奖了。谢谢月牙。
水如空 发表于 2017-11-15 19:21
为自己而写作,为自己的内心而写作,这也许是许多名家的法宝,只是在中国,很少有人会这样说出来。
“文以 ...

如空老师能保持自己的独特风格,赞啊。
书名起得很巧妙,是一个意向。月亮代表理想愿景远方和诗,六便士是物质的最小单位,它代表现实和尘世。斯特里克兰为了无愧于自己,背弃一切,走上了一条追求艺术的不归路。斯特里克兰是有原型的,他的原型就是画家高更。