中财论坛

[原创] 天黑了,记得回家

那时童年里的时光格外惹人流连回眸,亲切的就象在你身边在你眼前。
细节是文章的筋骨,筋骨也是文章的灵魂。
质感利落的语言,总是秉承着呼吸的灵光,将我的思绪曼妙的很远很远。邂逅它们,如邂逅冥冥之中与我的头顶相对的美丽星座。这样的文字,只需淡淡的对视,心便清亮的飞起来,有几许凄美的光,把一张苍白的脸氤氲出希望的红晕。
荷风祝老师元宵节快乐!
母亲的呼唤是我们享用一生的宝贵财富,母亲的呼唤是我们铭记一生的温馨故事。

增哥好文。问好。
母亲的情、二娘的情,浓浓的亲情。战友的文字,因爱而有了温度。学习并问好
原帖由 敬一兵 于 2010-2-27 08:23 发表
文章充满了真挚的情愫与感念的色彩,读来惬意。老乡的文字很有嚼头,严重欣赏并支持精华!

确如敬老哥所言,这老兄的文字确实耐读。
我已看到了嘎玛丹增先生在我文章后的跟帖,非常感动!现在看了先生的新创散文,感觉字里行间情愫饱满,白描的文字温情、感人,充满了感恩之情。娴情逸致用先生文尾抒情的文字排成一首诗回增:

天黑了,记得回家

静默的岁月,
为何?
时常在我的耳畔,有一种
声音响起。
那是谁的声音,
在时光左岸,
燃起暖黄的灯火,
朗照着成长的心灵。

天黑了,记得回家。
一连串的温宁厚爱的暖语,
从童年的远处回响,
构建了我一生的丰盈。
即便黑夜终要到来,
亲人高举的火把,
不会让你的旅程披星戴月。

天黑了,记得回家。
我风雨兼程,
只为赶回温香的故里。

[music]http://fjbbs.fjnet.com/music/200903/W020090306581855715935.mp3[/music]

怠慢各位朋友了,深感歉意不安,俗务着实太多。

祝福朋友们春天愉快:)
原帖由 高迎春 于 2010-2-27 06:58 发表
我是那个被故乡放入喉咙的细节么?再也不为粮食愁苦的时候,被亲人念叨了一生的乳名,如今却暗哑在途中,再也找不到唤他的嘴唇。
在那日子贫苦的岁月里,是暖暖的母爱,哺育长大了童年。许多贫瘠的细节,氤氲在字里 ...

这个系列不想再写了,这篇显得燥点。

祝福高版春天愉快:)
原帖由 敬一兵 于 2010-2-27 08:23 发表
文章充满了真挚的情愫与感念的色彩,读来惬意。老乡的文字很有嚼头,严重欣赏并支持精华!

谢谢一兵兄:)
原帖由 董万军 于 2010-2-27 08:48 发表
震撼、感动中........

“天黑了,记得回家!”多么恩实的一句话!
传承吧!-------这应该是一种责任,亲情面前,即便永远不曾有过黑暗,我们都需要回家。
渴了、饿了、孤单了!想了、梦了、思念了!回家。我们 ...

谢你点评!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-2-27 14:28 发表
天黑了,记得回家——
因为家里“从来都是温情,最能滋润这个世界。”;因为家里有缝纫机上母亲探过的慈爱的面孔,便是没有那碗溢着香气的“倒囥子”,也会记着不论身在何处,天黑了,一定回家……
问好嘎玛老师。

风铃好!天天开心:)
原帖由 李修玲 于 2010-2-27 14:30 发表
黄天厚土一样重的二娘,还有那碗长满兔毛一样的蒸肉,烙在记忆里,亲情与粮食,在那个困苦的年代,显得如此温暖及苦涩。好在不再被饥饿困绕的时候,我们依然在怀念。牛一样的反刍,被恩情泡大的时光!

时光左岸就是关于饥饿和亲情的,一想到阎连科和莫言已经把饥饿文学写到了极致,草草收场了。
原帖由 琴若雨 于 2010-2-27 15:36 发表
       用目光回望和丈量身后的路,时光的影内与心情感的律动在朴素纯粹的叙述里流转。生存的寒意因母亲“娃儿呐——如果天黑了,记得回家”的深情淡远,丰富的情感触须,深入而舒展。欣赏,支持精华,问好嘎玛哥。元 ...

回家,这个语词的动态,总是让人安全。