中财论坛

[原创] 胭脂铺

楚楚想象力很丰富,点赞!

小说里的几个人物描写非常有个性,老太太的精明,有担当,大气。宝乐出淤泥而不染的傲骨,莲生做为一个在夹缝里生存的小老板在大是大非中,挺直了腰杆,展现了中国人的民族气节。小小的胭脂铺,勇于抵挡日货,敢于弃商从军,家难,国难当头,勇于担当,大主题,大写意。胭脂气息浓郁,却不媚俗,脂粉里透出阳刚之气,那是国人的脊梁。紫竹建议值班版主推荐阅读!

评分

小说的人物虽然不是什么大人物,但是他们都有骨气有担当!
精彩的情节、生动的人物仿佛把我们带入了那个年代!
zizhu 发表于 2017-10-15 19:39
楚楚想象力很丰富,点赞!

小说里的几个人物描写非常有个性,老太太的精明,有担当,大气。宝乐出淤泥而 ...

谢谢紫竹斑精评欣赏,早上好,请早茶,
芒乡化十龙 发表于 2017-10-15 19:55
小说的人物虽然不是什么大人物,但是他们都有骨气有担当!
精彩的情节、生动的人物仿佛把我们带入了那个年 ...

谢谢忙化,早上好,请早茶!小人物的生活是每个时代的缩影,希望芷楚能吃准这种声音
小说字里行间透着浓浓的书卷气息,人文地理,文学情怀都积聚在此篇中,读后赏心悦目,寓意深长。
大时代,大背景,大主题,是很难把握的,朱朱写得如此精彩,尤其结尾,在取舍中加深了题意。拜读学习欣赏朱朱师友佳作,问候,祝福,朱朱师友一切好!
阿楚的文章总是很长,加油加油
楚楚老师的文字读来总是让人爱不释手。本来没打算娶宝乐的莲生,却为了保护宝乐和大娘不被欺侮,在国难,家难面前,选择做一个顶天立地的大丈夫。让人为之点赞。更该点赞的是楚楚老师的文笔,简直就是妙笔生花啊!
另外,风铃有一处不太明白,曹督军是不是专门为了为难莲生而来?如果是,莲生参军是不是自投罗网?参军后,是不是更无法保护宝乐和大娘了?风铃愚钝,望老师勿笑。
问好!不错,写得挺好!学习了!

加分奖励!
临沂风铃 发表于 2017-10-16 13:06
楚楚老师的文字读来总是让人爱不释手。本来没打算娶宝乐的莲生,却为了保护宝乐和大娘不被欺侮,在国难,家 ...

不客气,风铃,下午好!
他是巧取豪夺,宝乐不肯跟他,他听说老鸨接受陈老太赎宝乐的一万银元恼羞成怒,便要趁机夺宝乐,要老鸨拿五十万出来做粮饷,拿不出就要带走宝乐,宝乐怒对督军,督军嘲笑他没眼光,问她是跟他还是做胭脂铺老板娘,宝乐问他她做胭脂铺老板娘他想怎样?他即很缺德的说也没什么,她去胭脂铺,胭脂铺老板跟他走,其实就是要她守活寡,并且将陈老太的一万银票充公做粮饷,陈老板面对这样的选择其实是要很大勇气与担当的,最后都军当然落了一鼻子灰,而宝乐与莲生未来命运也是值得关注与遐想的
郑兆全 发表于 2017-10-16 11:27
大时代,大背景,大主题,是很难把握的,朱朱写得如此精彩,尤其结尾,在取舍中加深了题意。拜读学习欣赏朱 ...

是大时代的东西难把握也很动人心,尤其觉得那个时代很迷人,于是有尝试的冲动
文三少爷 发表于 2017-10-16 11:28
阿楚的文章总是很长,加油加油

是啊,一写就拉不闸,还好这次算短的
MLMC 发表于 2017-10-16 13:33
问好!不错,写得挺好!学习了!

加分奖励!

谢谢米仓老师,向你学习,有空也写散文
枫叶飘飘 发表于 2017-10-16 10:14
小说字里行间透着浓浓的书卷气息,人文地理,文学情怀都积聚在此篇中,读后赏心悦目,寓意深长。

谢谢枫斑推荐,谢谢美评,像吃块酒心巧克力,美美的!
喻芷楚 发表于 2017-10-16 14:01
是啊,一写就拉不闸,还好这次算短的

好吧,厉害。其实我也是,大多都是收不住,写长了。所以我的小说烂尾比较严重,就是因为太长了,实在不想写了就匆匆结尾了。