中财论坛

[原创] 先秦诸子漫谈

李立红 发表于 2017-10-17 17:04
百家争鸣时代的诸子百家,每个人都从各自的角度提出了对时代的看法,各有不同,先生从自己的理解出发,深入 ...

谢谢朋友来访,问好,秋安!
  昔日韩愈提倡古文运动,尊经尊孔,反对骈文,主张汉秦时文章。所谓汉秦就是两汉与先秦诸子的文章,其中又以儒家列为正统。
  然而儒家正统当中,又以孟子文章列为第一。
  到了近世晚清,湖南王闿运溯古讲文,常言巍晋以后的文章皆不可读,包括唐宋文章,亦是糟粕。
  所以王闿运推古文,一推孟子,二推庄子,常说孟子文章浩气,绝古绝今,初学文之人必读,必读之人可以回回用来初读,养一种大丈夫浩然之气。
  孟子文章,胸襟浩气第一,这是古往今来所有诗家文家的共识。
  另外曾国藩在世时,亦常言孟子、太白、韩退之以及苏轼的文章,皆有一种光伟俊朗的气象。
  所谓“大丈夫”与“浩然之气”,都是从孟子的人格以及文章中传承下来。
  你这狗头狗血的东西,到底读了几篇文,懂得几篓理,开口就说孟子说话啰嗦,还说孟子小学生写作文凑字数,更说孟子的文章拿来做励志的教材还不错。

你这人无才无识,简直狗屁不通,完全乱立标点。

凌啸远 发表于 2017-10-17 21:29
  昔日韩愈提倡古文运动,尊经尊孔,反对骈文,主张汉秦时文章。所谓汉秦就是两汉与先秦诸子的文章,其中 ...

老师教训的是哩,我抛出一块砖,终于引来一块玉,哈哈,有意思!
问好朋友,顺道秋安!

前面的帖子里不提墨子尚侠是中国第一个黑社会头子,也不说墨子身世。
“就拿“尚贤”来说,他要让最圣明的人做天子,这又历史依据吗?这在家天下封建时代行得通吗?”
其中的“又”应该是“有”,墨子时代是真正意义上的“封建时代”吗?
内容里不是历史眼光的,是依托现代的。
“先秦法家的代表人物先后有商鞅、申不害、韩非和李斯等。”遗漏重要人物慎到、乐毅,大约是不熟悉那段历史,可能你不是山东、河北那片土地上的人,我也不是。
“白马非马”的思想更多的是政治主张。
“先秦诸子比较有名的还有兵家、名家、农家、阴阳家、纵横家、杂家、小说家等。”水家的郑国(郑国渠、灵渠)、李冰父子(都江堰)没有知名度?
蝉衣cy 发表于 2017-10-18 00:19
前面的帖子里不提墨子尚侠是中国第一个黑社会头子,也不说墨子身世。
“就拿“尚贤”来说,他要让最圣明的 ...

蝉衣老师是大家,补充得非常好,谢谢您啦!
昨日时光 发表于 2017-10-18 10:53
蝉衣老师是大家,补充得非常好,谢谢您啦!

我不支持以姓氏为依据的墨子是外国人的观点,认为墨子是以墨刑而名。
先生的作品,对我以及文友们很有益。免费学了,多谢先生!辛苦你了!
蝉衣cy 发表于 2017-10-18 11:00
我不支持以姓氏为依据的墨子是外国人的观点,认为墨子是以墨刑而名。
先生的作品,对我以及文友们很有益 ...

不辛苦,谢谢蝉衣老师来访,问好,秋安
顶你一下,好贴要顶!
qs45678 发表于 2017-10-20 16:26
顶你一下,好贴要顶!

谢谢朋友的支持,问好,秋安!
拜读!真正的大作!
欣赏!学习了!大学问!深邃\厚重!丰富!
大赞!
MLMC 发表于 2017-10-21 23:40
拜读!真正的大作!
欣赏!学习了!大学问!深邃\厚重!丰富!
大赞!

谢谢朋友来访,问好,秋安!
很喜欢。
没读完,收藏再看。
拜读并学习了,问好楼主!
草舍煮字 发表于 2017-10-25 22:59
很喜欢。
没读完,收藏再看。

谢谢朋友来访,问好,秋安
水晶苑 发表于 2017-10-25 23:59
拜读并学习了,问好楼主!

谢谢朋友来访,问好,顺道秋安