中财论坛

[原创] 写作小议

幸福小草 发表于 2017-10-17 12:04
不愧是阳光啊,这暖暖的话语透析了雾霾深重的心灵,让病灶立马见光死。

小草厉害,双关语啊。我也厉害,这都看得出来
幸福小草 发表于 2017-10-17 12:14
对于写作,咱只是当做饭后甜点来消遣,好于赖我都懒得去分析,也懒得去动脑子。反正它不是主食品,有是一种 ...

哪舍得撂砖头扁你啊,心疼还来不及呢,抱抱:hug:。草说得也是,写作于我们来说也就是如饭后甜点一样的喜好和品味,是用于调剂生活抒发感慨的,也是心情的一个小贴士,写好写坏写多写少都影响不了生活,就量力而为吧。谁有能力谁就大显身手好了,欢迎他们为我们提供更为可口的精神大餐
阳光姐姐又是半夜的时候发文,错过了最佳的阅读时间,只能是翻墙头了

昨晚临时起意写了一篇,看到时间太晚了,大家聊天都散了,就没有知会一声。抱歉啊,让云馨爬墙头辛苦了,抱抱。  发表于 2017-10-17 13:16
有了感触就码几字,大多时间都是毫无头绪,无从下笔,无时不刻地要被一个叫作“灵感”的东西所控制,所左右。

这种情况谁都有,对于我们这些总是搞不清头绪的写者来说,常常都是将生活中一些乱七八糟的事罗列了一下,而不是将某一观点,或是某一问题引申来写就成一篇美文了。所以也只能崇拜那些会写且能写的作者了,不得不佩服那他们的文学功底。可能也是读书少的原故吧,相比之下,就感觉自己真正与那些会写会读的人不是一个层次,只能膜拜了。

谢谢云馨加分鼓励支持。祝福秋安。  发表于 2017-10-17 13:43
话说回来,我的要求不高,我也不想当佳作作家,所以我的文字多半都是家长里短的情感文字,只当是自己给自己讲故事,记录下来以后老得时候再去读,也是一种乐趣了。
储备很重要,就像怀孕,总有一天会被看出。
云馨 发表于 2017-10-17 13:21
有了感触就码几字,大多时间都是毫无头绪,无从下笔,无时不刻地要被一个叫作“灵感”的东西所控制,所左右 ...

云馨说得很精辟,说到了点子上。我们确实只是将生活中自己的一些所遇所感所思所想平实地记录了下来,不似那些大家们是有意识有目的地去写作创作,这就是我们和他们之间的差距。我们也不羞于承认这种差距,确实是我们付出的不够,书读得不多,而且看的都是闲书,再加上天赋的不足。如果有志于提高自己写作能力的人,知道了自己的差距 现在努力还不迟。祝云馨写作快乐。
云馨 发表于 2017-10-17 13:25
话说回来,我的要求不高,我也不想当佳作作家,所以我的文字多半都是家长里短的情感文字,只当是自己给自己 ...

呵呵,我们的想法一致,都是胸怀“小志”的凡人。只要能用自己的文字记录下自己走过的足迹,和亲友分享一点儿自己的心情,再稍稍地给读者以那么一点儿启迪,就足矣
摇曳风铃 发表于 2017-10-17 13:26
储备很重要,就像怀孕,总有一天会被看出。

风铃言简意赅,一语中的,佩服
其实,史诗性的巨著确实需要阅历毅力。 有的散文写作真是一种天赋,和刻苦灵感没啥太多联系。

有人真的就擅长这个,信手拈来就是佳作。
问好,欣赏大作。,,,,,,

感谢满仓老师赐分鼓励并光临指教,祝好。  发表于 2017-10-17 17:30
阳光老师的见解挺好。汇总,分析了各种情况,功力,功底的重要性,以及灵感的有无,及其它们三者的关系。等等。分析细致,透彻。思路清晰,语言简洁凝练。
赞一个。
微风轻拂 发表于 2017-10-17 15:27
其实,史诗性的巨著确实需要阅历毅力。 有的散文写作真是一种天赋,和刻苦灵感没啥太多联系。

微风版总结的具有一定的道理。阅历毅力天赋在不同类型的作品中分别发挥着的作用,天赋异禀尤为重要,或者说是起决定性作用的因素。这应该是微风版的切身体会,比较令人信服。祝好。
MLMC 发表于 2017-10-17 17:20
阳光老师的见解挺好。汇总,分析了各种情况,功力,功底的重要性,以及灵感的有无,及其它们三者的关系。等 ...

满仓老师总是不吝于把这些肯定赞美的话语送给各位文友,鼓励和支持大家一起同进步,感激并且感谢。祝福满仓喜乐平安每一天。
楼主说得有道理,好的文章除了底子好和驾驭文字的能力强之外,更重要的还是有感而发,需要灵感的眷顾。没有灵,肉只是没有生命的肉而已。