中财论坛

4.【金秋】(散文)那年秋天,我的选择

青春是每个人一生中最美好的黄金阶段。在这阶段中,我们有最强壮的体力和最充沛的精神。青春是人生中最有活力最应该丰富多彩的时期,可是我却选择了一个在现代社会里,人们普遍不看好而又平淡的职业——特岗教师。
  十年前的秋天,大学校园里那些发黄的树叶开始向地下飘落的时候,我们这些大学毕业生,也像树叶一样开始纷纷离开了赋予我们四年快乐时光的校园。校园里那些发黄的树叶完成了它绿化地球的使命,纷纷地回到它们本应回到的归宿。而我们这些大学生,突然有一种比落叶归根还忧伤的选择和徘徊……
  毕业了,我们到底要去哪里,我们要去过什么样的生活呢?
  有的人选择留在城市里,继续追寻他们华丽的梦想;有的人选择留在学校,继续提升自己的学业;而有的人却选择飞回家乡,用十多年学来的知识为家乡的建设添砖加瓦。
  而我也有想留在城市的梦,也有想提升自己知识的野心,然而让我多年来一直焦心的却是家乡孩子们那十分渴望知识的眼光。而就在此时,西部大开发的口号已经唱到了高潮,这些口号中已经逐渐浓缩成了一个个看得见摸得着的项目和岗位,而特岗教师这岗位也在这其间应运而生了。
  所以“当特岗教师,为家乡的教育作贡献”成了我那时坚定的信念。
  2007年,经过面试合格后,我如愿以尝地回到了我的家乡一个村级小学任教。
  “梦想总是很美好,现实总是很残酷。”这句话一直都在应验了很多年轻人的人生。我把自己如何在学校里上课,乡亲们如何地欢迎我,孩子如何地喜欢我传授知识的情境重复地幸福地幻想了很多遍,可是当我背着背包刚跨过幻想中的天堂——乡村小学校园时,一股凄凉的冷汗从心底冒了出来。
  几年不见的家乡小学校园,还是老样子,一栋年久失修的砖瓦房加一个长满小草的操场,这就是我为实现梦想而去的“天堂”。我们教师没有自己的住宿,睡觉就睡在教室里,白天当教室,晚上学生走了,就当我们的寝室。还有,为了方便几个村的孩子就近上学,学校就修建在了半山腰上,所以水和电是没有的。水,我们要用下午放学或周末的时间到山脚下去挑;电灯,我们只能用蜡烛代替了。也许城里的老师会问,没有电你们怎么吃饭啊!呵呵,在乡下,柴多得很呢,我们用柴火煮饭,我们不用电。
  然而这些都不是我所面对的困难,我真正面对的困扰是寂寞。
  很多路过我们学校的人,都说我们的学校像一座庙。这个比喻很恰当,但是我觉得我们学校比庙还寂静呢,特别放学后,学生一走,就只有我和一个要退休的老教师了。
  每当夜幕降临,这是我一天中最难过的时刻。因为我们学校就只有我是年轻老师,其他两个老师,一个没住在学校,一个就是那个要退休的老教师。晚上,校园很寂静,除了山上猫头鹰和泥土里蚯蚓的声音,就没有其他声音了。如果要下雨的晚上,就只能听到风吹树叶的声音了,所以平时我只好用看书来打发时间,而那老教师每晚上就一个人喝闷酒,喝完酒就唱革命歌曲。有一天晚上,住在我隔壁的这位老教师唱起了革命老歌《东方红》,“东方红太阳升……”,沙哑的歌声,让我的内心开始有点触动有和挣扎:这真的是自己想要的生活吗?
  可是当我看到《钢铁是怎样建成的》里面主人公保尔说的一段话“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争”时,我那飘摇的灵魂又坚定了。
  我想,即使不是做“为了人类的解放而斗争”的事业,而是做一个把知识献给孩子的卑微职业,我同样作出了贡献,所以我又淡定了。
  黑暗总会过去,光明终将来临。
  每到教师节,虽然是山旮旯的农家孩子,却很懂得怎样尊敬教师,他们制作了各式各样祝福我的小卡片和一些野花送给我。
  在那些稚嫩的祝福和轻微的礼物里,我找到了久违的幸福。
  农家的孩子很淳朴很可爱,他们从不会做小偷小摸的坏事。我带的那个班有三十多个学生,每个学生都勤奋好学,成绩都很好,第一个学期,我们班的成绩就冲到了全乡第一名。
  欢喜的事还不止这些,第二年,我们学校那个老教师退休了,学校分来了和我一样愿意把自己青春奉献给山区教育的女孩子。女孩子长得很漂亮而且纯洁可爱。她走到学校里的那一刻,就像学校里刚刚栽了一朵花,顿时,整个校园就像春天的小草一样充满希望和生机。
  这女孩跟我一样不但喜欢山里的孩子,也很喜欢文学。我们白天一起给孩子上课,放学后一起去山上走走,谈谈理想、人生、文学、未来……
  我感觉这女孩就像是上帝特为我派来的天使,因为有人说过,一个内心充满善良的人,往往会交好运。我相信这句话。同时我也相信我们的付出会有回报,相信山区的孩子会学到更多的知识,早日走出大山,去为祖国作出贡献。
  最后我想说的是,十年前的秋天,我选择了特岗教师,我不会后悔!

评分

坐沙发并加分支持!
逐鹿江南 发表于 2017-10-17 12:29
坐沙发并加分支持!

谢谢 逐鹿江南 支持!
感谢赐稿参与比赛!
请按中财规章排版,题目标注一下作品体裁,以便分类比对点评,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-10-18 07:04
感谢赐稿参与比赛!
请按中财规章排版,题目标注一下作品体裁,以便分类比对点评,辛苦、致敬!

已经按要求修改,问好九宫老师
以平实的语言,写出了选择做一名特岗教师之前的心路历程,到岗之后所面临的寂寞和困难。但都因为作者的坚定不移决心而被克服。喜欢此文,更钦敬作者的无私情怀。祝好。
仔细研读完了,感觉沉甸甸的。美国诗人佛罗斯特在《未选择之路》中写道:林子中出现了两条路,而我选择了人迹稀少的那条路,而它,决定了我的一生。这篇散文就是描绘出来这样一种人生选择,主题立意积极阳光,寓意深刻。作品文笔语言朴实,虽然体裁散文,却并不过多应用写作手法和技巧,以娓娓道来的陈述,却也将主题主旨打磨的淋漓尽致风生水起。尤其作为山区特岗教师这一光荣的职业,不觉让读者肃然起敬。作品毫无刻意但无形中展示着人性的无私奉献精神,赞誉着普通人群的高贵品质和情操,形散而神聚,不错!
自然段之间若添加空行,排版就更美观了。
感谢赐稿参赛,预祝取得好成绩,致敬!
扣题还是不够紧凑,秋天只是作为一个符号化的表象用了。
在特岗教师这个岗位上,每年有“春种秋收”的感觉吧?每一批学生的成长,都是秋天最好的回报啊,这个可以展开的。
为作者选择留在艰苦的农村执教而点赞!问好!
欣赏美文,支持一个。。。。。。。。。。
秋天是播种的季节,也是收获的季节。文中的我在秋天里选择了回到贫困老家做特岗教师,在特殊岗位上体验了特岗老师的酸甜苦辣。作品语言朴实简洁,主题积极,结构合理。欣赏!
非常了不起的选择和坚持。正能量的文。
秋的选择,秋的坚持,秋的收获
娓娓道来,很有条理,一些阐述也很自然,如果有更动人的细节就会更好,我感觉一个作品的成功,很大程度上取决于细节的成败
人的一生,无时不在选择中度过。愿老师的选择能让你无悔。为正能量加分点赞!