中财论坛

[原创]

幸福小草 发表于 2017-10-17 19:22
就这样奴下去吧,因为都得活下去。祈祷孩子尽快康复,用健康体质去面对风雨人生。

替乐乐谢谢小草阿姨,小草阿姨最幸福,祝福肯定管用的!

我们最讨厌别人说我们没文化,而事实上我们也从不觉得自己没文化。扫盲很多年了,大专以上的学历者比蚂蚁都多,我们怎么没文化了?我们一直把文化狭义化了,还一直停留是“茴香豆”的“茴”字有几种写法或考试能考多少分的概念上。相反,一个有文化的人应该具备的常识性的举措我们却相当绝缘。怎样和别人相处?如何善待尊重每一个活着或者逝去的生命?如何面对这个国家?怎么看待这个世界?能不能同情弱者?会不会用有色眼镜看人?会不会面对当权者或得势者而内心怯懦?声色犬马有没有让我们媚俗?我们还能给自己一点独立的思考时间吗?
        如果我们不经常想一下这些类似的问题,我们背再多的《四书五经》大不了只能多掉一下书袋。
         地铁上,农民工坐地上是我们没文化;马路上,老人摔倒了没人扶,是我们没文化;哈韩哈日无视国家功勋是我们没文化;夜郎自大老子天下第一也是没文化;色厉内荏是没文化;恃强凌弱是没文化;得意忘形是没文化;不知羞耻是没文化;不懂反思是没文化;急功近利是没文化……给死者送葬用爱情歌曲也是没文化。

一孔《哀乐和牛腿》
看得很过瘾。也就没觉得长。忽然我萌生了退休后去海南买房的冲动。
这篇文章花了不少心思和心血哈,真心不错的。
有时候说国人素质的负面觉得也在贬低自己,在国外生活过的人都赞美一些发达国家普通民众的公德性。其实是应该我们借鉴的。大方面对造假的严厉打击,权利等制度的约束,小到个人行为的养成,公德意识的普及都是值得我们学习的。很多时侯我们也是坐井观天,唯我独好,自欺欺人罢了。我这样说只对您一人回帖,也担心不被理解被攻击的,我很怕事的。问好。
阳光笑靥 发表于 2017-10-17 18:07
给孩子换一个生活环境是对的,有些疾病如果年年复发,就会变成慢性病,会缠累孩子的一生,很可怕很痛苦的。 ...

谢谢阳光的祝福和开导,相信一切都会好起来的。
闫广慧 发表于 2017-10-17 18:34
不知怎么的,读着读着鼻子酸酸的。

谢谢朋友,多指导,感谢!
槐安. 发表于 2017-10-17 19:26
关于孩子的教育,最重要的就是教这一个字:人。
有支撑,有分歧,有共力;
有脊梁,有担当,简单和坚韧。

有爱:有理解,有包容,有关怀。
秦皇岛简枫 发表于 2017-10-17 21:13
看得很过瘾。也就没觉得长。忽然我萌生了退休后去海南买房的冲动。

哈哈哈,谢谢朋友鼓励,喜欢读您的文章,期待您的葱油饼!
这是一个被奴的时代,作自己的主人有时就是一句空话。
有段子说,在哪摔倒,就在哪趴着。
于丹教授教导我们,如果去除不了外面的雾霾,就先去掉心里的雾霾……
我常和孩子讨论社会上的黑暗面,当然是上初中以后——就是让她知道,这个世道虽然有各种各样的问题,但我们没有别的办法,只能去面对。日本人有日本人的 难处,否则不会成为全球自杀率最高的国家。
拜读学习了,文笔丰实,喜欢
所谓的“奴”多是生活赏 态,有的时候不得不面对。要奋斗,就有坎坷,遇到了就直面去应对吧,笑对人生,相信自己也是个强大的人。祝福你家乐乐宝贝,祝愿孩子健康快乐的成长。
加精理由:起来不愿做奴隶的人们。世上没有一个人愿意做奴隶,但是很多人潜意识里奴性十足。文章以辛辣的笔触,毫不留情的揭穿奴性的国民性和历史成因。
文字闪耀生活 发表于 2017-10-18 08:25
有时候说国人素质的负面觉得也在贬低自己,在国外生活过的人都赞美一些发达国家普通民众的公德性。其实是应 ...

是,我发帖前也想到了不被理解的问题,所以文中有几句话是刻意加进去做自我保护的。不过即便如此,还是要发出声音。