中财论坛

[原创] 悬铃木

今天,我可以凭借这些图片,发大财啦!

哇,好漂亮哦!  发表于 2017-10-20 20:11

天哪!~天哪!

我才看见,昙花版主,怎么,到现在,还在道边轧马路???
和那个男人!!!;P【最上面那张】

很值钱的把柄啊!
这样,10美元不够了!——涨价到100美元!

问好!
昙花版主的文字,总是平平淡淡,不露声色,
却字字句句——饱含深情。
这可能取决于一个人的性格、素养、观念等等。是自然、无形之中的真切流露。

还是新颖、有自己的个性化内容!
值得学习——这种写法。——含而不露,一切尽在字里行间!

还有,对自然、风物植物的喜爱。彰显的是一颗童心和爱心!

评分

昙花写的悬铃木,我更喜欢叫它法桐,以区别于中国的梧桐树。
昙花善于写植物,每一种植物都被昙花写得灵动美丽,并渗透了自己的所思所想,读着亲切如同邻家女孩对面坐着,娓娓道来。悬铃木下,有昙花透过课堂的玻璃窗窥视的眼睛,有远远高楼上苦读诗书的学子情怀,有异乡高大粗壮的树木记忆,有那么多人偷偷喜欢着……每一个瞬间都是美好的定格,在写这些的时候,我想,昙花一定是微笑着的。
立红也特别喜欢这种植物,因为我大学校园都是法桐,特别粗壮,把整条街都遮蔽了,夏天很凉爽,每当回忆青春的时候,这种植物就会跃然脑海,它和我的大学紧紧联系在一起。我现在工作的学校也到处是整齐的法桐,那是修操场时,砍掉洋槐种下的,虽然不舍洋槐的香,但悬铃木也是非常美的,又和一群孩子的青春联系在一起了。

评分

和昙花一样,喜欢坐在靠窗前的位置,原因只有一个,就是窗外有树,不管什么树,都喜欢。初中时,我坐倒数第二桌,靠窗,窗外就是好几棵高大的洋槐,每到五月,洋槐的花香熏染得人,如堕云里雾里,那时,啥都不想做,只想拄着胳膊,看外面的花开,闻着花香入眠。
曾写个两篇关于法桐的文字,一篇写给我的大学母校,一篇写给我的学生们,名字都叫《梧桐树下曾读书》,我写的梧桐就是法桐。
贴一篇,附议昙花的悬铃木

梧桐树下曾读书

假期在大连培训,有时间回到母校辽宁师范大学看一看。

想来已经有10多年没走进这里了,不知道它变成了什么模样。走近校门,心莫名地急速跳动起来,怎么舍得与你重逢?亲爱的母校,你的心中仍深藏着我的青春和梦想,我的记忆中仍珍藏着你的博大和深厚。校园一派宁静,路上很少有人,因为学生放假了,只有两排茂盛的梧桐树夹道欢迎我,只有不知疲倦的蝉儿在咿咿呀呀尽情弹唱。

我对母校最深的印象就是那些梧桐树,教室前、宿舍旁、食堂边都长满了梧桐,曾在树下读书,曾在树旁行走,曾取下一片片叶子夹到书里当书签,曾静静望着它们发呆……梧桐树下有多少我们青春的身影,已经不记得了,但很显然,这么多年,它们没有虚度年华,肥厚了许多,树叶硕大,已经能遮天蔽日了,把校园马路围得水泄不通。盛夏,行走其间,一股一股的阴凉细细传来,我自作多情地想,这是母校在欢迎我啊!回想当年我们读书的时候,它们还只是碗口粗大的模样,现在却是想拥它入怀都很难了。树叶浓密,今晚,可以把我寡瘦的梦境装饰得十分圆满了。

我抚摸着身边的一棵树,久久不愿意走开,我与它没有什么特殊的瓜葛,却视之如师如友,因为它给予年轻的我很多快乐,默默见证了我的青春绽放,虽然当时我浑然不知。我轻拍树干,就像隔着十多年的光阴,轻轻拥抱了一下当年的自己,来时一脸稚嫩,风华正茂;如今人到中年,过尽千帆,岁月的尘封被梧桐树轻轻点破,那些细碎的记忆,写不尽的少年心事,芬芳成了一朵朵缤纷的花儿……

今年我们初中同学毕业30年聚会,来到母校,我没有太多的感觉,因为我一直工作在母校,今天,当我回到阔别多年的大学母校时,我理解了那依依不舍,那热泪盈眶,那悠远绵长,学子对母校的深情如同一首经典老歌,如同一杯陈年佳酿,愈久弥香。

我独自撑把遮阳伞,走在空旷的学校,当年,我每天晨练的操场,已经铺上了塑胶,当年,我们历史系的宿舍,已经变成了化学系女生宿舍,当年,一食堂直通寝室的道路已经封上了,当年的小卖店依旧在,当年的排球场如故,当年的教室里仍然有学生自习……所有的当年都变成了现在,所以的回忆都定格在这里。偶遇一个学生晾晒衣物,搭讪几句,听说我是老校友,孩子还热情地说:“我代表母校,欢迎您回家!”

和朋友短信,他说:“看到满眼青春学子,怀想当年,有时自己路过某处,总是有学生时青年时壮年时的自己奔过来,影影绰绰,一时恍惚……”是啊,我站在宿舍下,蝉声不断,似乎和当年一样,明亮的阳光剪辑了吹弹不破的浓阴,点点滴滴筛下,青春的色彩突然就在梧桐树下浓厚起来。我怀揣一棵草木之心,融化在这深深浅浅的绿色里,回眸之时,思绪漫天狂舞,人世间的美好与惆怅都要一一笑纳了。

植物是最可信赖的,我一直觉得,学校应该有一些老树,不能一朝君子一朝臣,不停地更换树种。树木,特别是老树,是校园的年鉴,当建筑不断被翻新,一丁点空地都被新生楼群所占领,当同学已经离散,遍布世界各地,不知所踪,当歌曲和传说已经沉默,无力倾诉,只有树,这些老树还依然坚守,还依然在述说,让远方游子,在初来乍到之时,有犹如见到亲人般的温暖,有了灵魂的皈依。

辛夷坞在《致青春》里说:“正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头来看,一切才有了意义。”所有的怀旧或寻找,都是为了抵达一场生命的纯净,都是一种祭奠和怀念,都是不甘沉浮与堕落,都是一场洗礼与升华。怀旧不是害怕衰老,也不是渴望重来,而是珍惜时光的赐予,给每段光阴以收藏,给所有生活以感恩。来到母校,我又一下子逆溯到青春,那个既张扬又害羞,既踌躇满志又满腹心思的时光,忘却了尘世里的一切尊贵与荣华,忘却了烟火的人间,一任思绪飞翔。

评分

这个树木我见过,只是不知道还有这么多掌故。昙花版主的笔下,悬铃木既有知性,又有情趣。
悬铃木见证了岁月的温情与美好。包括羞色的青春悸动,包括慈父的爱怜,包括友谊的天长地久,甚至血脉相连的爱意延续。文字如溪流潺潺,熨过心湖,涟漪荡漾。漂亮。赞!亲,给你一个苹果。

评分

这树可能见过,但一定没仔细端详过

问候昙花
描写学生时代的一些情节令我想起某些时光,那真是一段空灵如水的岁月,读来满满怀旧。整篇作品写地很厚重。欣赏,学习
好久不见,问候昙花。
你的悬铃木表达的自然之美,有着生活内容的渗透,和人生内涵的朴素寄寓。
   恬静而沉稳的笔调中,一种悬铃木的植物,散发出香味,令人迷醉与沉迷其间,从本文中也可结识到雨夜版主的见多识广,以及走一路、学一路的勤奋精神……拜读学习新作,问好!
李灿 发表于 2017-10-17 20:00
悬铃木经姐姐这么一写,确实很美。

谢谢李灿!
这些天有点忙,回复来迟,见谅。
昨日时光 发表于 2017-10-17 20:20
法国梧桐,学名二球悬铃木,这个名字让我无端地联想起人类中的二球货,但回到正题上说,法国梧桐是颇具风情 ...

因为法国梧桐这个名字是以讹传讹,所以我不太喜欢。
千年女妖 发表于 2017-10-17 21:03
看昙花写蓝花楹、野生菌、荷花,再到今天的悬铃木,仿佛脚步一直没有停下来。一阵风、一滴雨、一朵花、一片 ...

妖妖评得真好,喜欢。写文有人读,有人懂,是件幸运的事。