中财论坛

[原创] 走出空白

走出空白

通常地讲,我对生命常态的定义是:既不升华,也不凝华。人的前半生多数是有春华而无秋实的,这样的人生格局既无凝华的迹象,也无升华的实质,不过是自己给自己制造一个像样的骗局罢了。

骗局从何而来,无非是一颗不甘的心,这颗心常常被命名为:斗志,奋斗,前进……以词性来填补人生真实的空白是现代人的头等大事。无数的标签贴了又换,无数的行为实了又虚,酿造了最终的空白。鉴于此,我会发觉很多时候,一个人还不如一匹马,我看到马在前悔中担忧,人在后悔中煎熬。每每想到这些,我便会急于承认一些物事,首先承认的是流水指认的命运和大山定格的前途,并把它们做为核对人生常态的标准,“指认”与“定格”少一样,人生都会留下缺憾,最终都会在后悔中煎熬。

这是一个要求乐观向上的世界,人们为了迎合大势,首先酿造了一手悲剧,再一手化解悲剧,最终还是回到最初的空白,悲喜交加后的常态是不悲不喜,所以,他们根本没有乐观,更无所谓向上。

我时常将乐观向上与生命常态放在一起咀嚼,升华的时候,脸上有了真实的笑容,凝华的片刻,内心存下足够的底气,最后的表现形式是:因有笑容而乐观,因有底气而向上!

因为人生的“实态”,我现在连回忆都要有专门的空间了,不像那些以生活快节奏为借口,辜负了真实部分的人群。我回忆在昆明的岁月,那五年,我几乎完全陷入一个“务虚”的世界,那个世界有清楚的细节,完整的套路,到位的分析,却始终无法改变原有的“无”。

在昆明的那五年里,除了对赵家小妹稍有情愫,其余全部空白。赵家小妹美丽可人,勤劳务实,内心纯净,不贪便宜,这些印象使我看到了爱与情的根部,它像爬山虎一样紧抓着人性的初衷,道德的标签乃至常伦的定义。这是我唯一没有空白的一段生命实态。对于乐观向上而言,这段生命实态促成了我征服“无意义”的勇气和良策。当我看到人们为了车子,房子,银子而掀起无数的“分手浪”和“离婚潮”,我就衡量出了这些勇气和良策在生命中所占的比重。现在的择偶标准是:首先喜欢,宁缺毋滥!

在这个遍地空白的世界,一首诗歌就决定了诗人的格局。今后,我当在高度的升华和深度的凝华中提炼一些意义,走出空白,走进实态!

先坐沙发,稍后品读。
语言简洁而有深意,读一遍似乎有些似懂非懂,不过基本的意思了解了,回头想想,人这辈子,就这么几十年,该怎么过很多人都比较迷茫
jinlaiba.com/archives/8195.html
其中还提到了关于爱情,上面有一篇文章,也说出了一些理想现实。
每个人对生命真正意义的理解不同,促使其生活的方式不同,也造就了不同的人生格局。真正能做到看淡一切,走进常态的的人很少,也是不容易的。

李老师此篇简短,即充满哲理,读来令人深思,拜读学习了
原来...发神经是这样的啊...
文章写得十分理性,如果能够加一些细节描写,可能更加耐读。
欣赏!问好!
qs45678 发表于 2017-10-20 16:19
原来...发神经是这样的啊...

谢谢老师光临,随兴所至而已,还望赐教
从空白到实态,既是实指,也是精神的虚指,人是需要在积累中完成自我的。
人生是一个体验的过程,在升华中凝华,去填补生命中的白,方不是年华虚度。拜读学习。