中财论坛

[原创] “寡妇”这个词

水如空 发表于 2017-10-21 16:03
其实可以分为两类:一类是普通的,一类是登上权力顶峰的。
当然,无论哪类,寡妇都有太多的难处,有太多的 ...

野蛮暴戾倒是不错,但男权主义者好像也不是善人,一代明君李世民不是也杀了两兄弟么?
幸福小草 发表于 2017-10-21 16:43
没有看电视,也就不知道剧情。只是来学习木门说古论今阐述寡妇生存难,这确实是无言的难。可命运无法摆脱。 ...

进来问候小草,祝好噢。
秋實 发表于 2017-10-21 16:44
说得好:“ ‘寡妇 ’ 这个词又有什么稀奇呢?不过是指死了丈夫的女子罢了”。
       古代人们把 ...

其实也不是寡妇的错,彼此尊重一下就好。问候老师。
微风轻拂 发表于 2017-10-21 16:53
封建南拳时期,寡妇的心理是压抑扭曲的。过去人卫生健康的水平很差,早逝的很多,女人改嫁很难,寡妇就很普 ...

现在好像也是女性比男性命长一点点噢。
千年女妖 发表于 2017-10-21 18:01
其实,寡妇门前本无是非,路过的人多了,是非自然就有了
问好木木,看木木的文字能学到很多东西,必看 ...

妖这论调,实在是高!
槐安. 发表于 2017-10-21 18:43
虽然话都给你说圆了,但硬着头皮我也给你强回一个!
寡妇,就是一个词眼儿!有人看它可怜,有人看它容易惹 ...

这话不扁而圆,高深了。佩服!
时光安然 发表于 2017-10-21 20:22
慈禧从26岁开始守寡,73岁离世,其间有过三个儿子,一个亲生,两个非亲生,可惜不管是亲生的还是抱养的,三 ...

我琢磨了一下,第三个小皇帝好像算是为光绪过继的儿子吧。
做女人不易,做了寡妇那可是难上加难。像那部电视剧中周莹的故事编得算是轻松的,自古以来,都是寡妇门前事非多,哪里有好日子去过,如果再摊上养家活口之事,那可是雪上加霜了。

读木门老师此篇涨不少知识,得说声谢谢了。
吕寡妇的日子何止不好过,简直是一般人难以承受的。在白登之围中刚刚羞辱过老刘的匈奴大佬冒顿单于,欺负人家孤儿寡母,转过年就给老刘的遗孀写了一封带戏谑的求爱信,要补老刘的缺,结果性格刚强的吕寡妇,也只能陪着笑婉言谢绝无礼。这被写进《史记》,也成为大汉帝国的千年笑柄。
木门长子 发表于 2017-10-21 23:04
我琢磨了一下,第三个小皇帝好像算是为光绪过继的儿子吧。

这不是你琢磨不琢磨的事,这是关于学术严谨不严谨的事。你这么一说,不知道的一听,信了,就照你这个传播:老慈禧有三个儿子,那个叫木门说的。
闫广慧 发表于 2017-10-22 00:08
吕寡妇的日子何止不好过,简直是一般人难以承受的。在白登之围中刚刚羞辱过老刘的匈奴大佬冒顿单于,欺负人 ...

这个在大汉可能被看作是羞辱或戏谑,但在匈奴却是一种传统,那是种族的延续及强大,老头死了妇人多是不守寡的,不但改嫁而且是由小叔子或被非亲生的儿子接手。这么一封庄严的求爱信对于吕氏来说,算是挺尊重的了。
时光安然 发表于 2017-10-22 09:36
这不是你琢磨不琢磨的事,这是关于学术严谨不严谨的事。你这么一说,不知道的一听,信了,就照你这个传播 ...

严谨
家庭事业都两全的人还真不多,事业上影响最大的还都是历史上的这几个寡妇。女人的能力和是否守寡真的没什么关系。也许她们的才能因为守寡而创造了机会。拜读!

基本上对于这种事,我是不说的,说了怕人家生气。但木门例外,她知道我这是为她好。
时光安然 发表于 2017-10-22 09:36
这不是你琢磨不琢磨的事,这是关于学术严谨不严谨的事。你这么一说,不知道的一听,信了,就照你这个传播 ...

早晨起来向安然跪一个,这个学术范,额只有磕头了。