中财论坛

[原创] 老吴之死

看完老师的文好心酸。有病不敢医,这是谁之过?
临沂风铃 发表于 2017-10-22 20:54
看完老师的文好心酸。有病不敢医,这是谁之过?

是的,谢谢你!感谢你的评论!这个社会是有些问题值得人思考。
今天才有空安静地读完李熙的小说,你的小说值得我静下心来,用一片大好时光来阅读,而不是挤时间。
读完《老吴之死》久久无法平静,先说主题,什么原因是很多人谈癌色变,选择轻生?是没有底的医药费还是对这种病的绝望?目前我们国家的医保制度其实已经很大程度上解决了大病的巨额费用,虽然还不能完全解决,至少有一半的费用国家负担。我觉得个人的内心的强大也是战胜病魔的一份子。
这篇小说读完令人揪心,就其结构来说后面没有爆米花的艺术效果,就是构思有点缺陷。但是全文叙述节奏沉稳,语言干净利落,主题令人思考。佳作!给李熙加分!
香薰古琴 发表于 2017-10-22 21:13
今天才有空安静地读完李熙的小说,你的小说值得我静下心来,用一片大好时光来阅读,而不是挤时间。
读完《 ...

非常感谢古琴认真的阅读并提出问题,指出不足。
这篇作品我其实也只是反映了一个问题和现象,对此问题,我自己也很迷茫,也在思考。
是的,现在我们国家,医保的覆盖面已经很大,比以前有很大的进步,但是一方面,巨额的医疗费用,自己承担的部分还是会影响到一些相对贫困家庭。另一方面,那些绝症,根本就治不好,在医院去作无效的治疗或者过度的治疗,不但于事无补,还可能给病人带来更多的痛苦,也给病人的家庭带来巨大的负担。
我的文中其实还想引出一个让病人自己决定自己生死的问题,就是提出安乐死的问题。
香薰古琴 发表于 2017-10-22 21:13
读完《 ...

另外非常感谢古琴一直以来对我的关注和鼓励!
小说的架构,还欠火候,小说比散文难写,个见!
夏末格调 发表于 2017-10-23 10:18
小说的架构,还欠火候,小说比散文难写,个见!

感谢指出不足!
.........................................
李熙大哥又出新作,先加分做记号,外出归来,再细看。
素离歌 发表于 2017-10-23 13:24
李熙大哥又出新作,先加分做记号,外出归来,再细看。

感谢素离歌妹妹,感谢你的关注个鼓励!:)
感觉情节有些平淡了,是否可以考虑修改一下。比如前面只是恐慌。跳楼后最后诊断结果出来了。是良性肿瘤。或者可以设定职业为出租车司机,前面撞死了一个横穿马路的行人,交警判半责面临赔偿,申诉无门后不堪重负跳楼才改判之类的。
stone_Hn6q5 发表于 2017-10-23 15:56
感觉情节有些平淡了,是否可以考虑修改一下。比如前面只是恐慌。跳楼后最后诊断结果出来了。是良性肿瘤。或 ...

谢谢你的建议朋友。
.......................
研读,感觉触目惊心又赏心悦目,由于最近征文以及朋友有事,较忙。恕不胡乱点评,加分支持!
李熙 发表于 2017-10-22 21:30
非常感谢古琴认真的阅读并提出问题,指出不足。
这篇作品我其实也只是反映了一个问题和现象,对此问题, ...

李熙朋友想说的关于安乐死的问题,我也在一片文章中有探讨。《午夜惊魂》据说人大已经讨论过几轮了,在如何界定的问题上很难定夺。

http://bbs.zhongcai.com/thread-1358248-1-1.html
戏笑九宫 发表于 2017-10-24 10:24
研读,感觉触目惊心又赏心悦目,由于最近征文以及朋友有事,较忙。恕不胡乱点评,加分支持!

感谢九宫先生,感谢你一直以来的鼓励!
东方欲晓 发表于 2017-10-24 10:47
李熙朋友想说的关于安乐死的问题,我也在一片文章中有探讨。《午夜惊魂》据说人大已经讨论过几轮了,在如 ...

东方先生,你的该篇小说我看了,回了贴。写得很好的。让人们自己决定自己的生死,我认为是一个值得探讨的问题!