中财论坛

[原创] 老吴之死

也许我孤陋寡闻了,我还没听说哪个医院的医生会把癌症晚期的诊断直接在病历上写出来让病人自己看到。要么是用字母CC代替,要么通知家属。难道这也是医疗改革了?
建屋烹文 发表于 2017-10-24 12:46
也许我孤陋寡闻了,我还没听说哪个医院的医生会把癌症晚期的诊断直接在病历上写出来让病人自己看到。要么是 ...

谢谢你的提醒朋友,应该是用字母代替的,只是他看得懂。我确实没有好好考虑这个细节。:)
建屋烹文 发表于 2017-10-24 12:46
也许我孤陋寡闻了,我还没听说哪个医院的医生会把癌症晚期的诊断直接在病历上写出来让病人自己看到。要么是 ...

我已经修改过来了,加了注,谢谢你朋友!
很符合一个中年男人的心理,送走老的,安排好小的,嘱咐好妻子,他就可以安心离开了。这是一个男人的担当,有了母亲得病的经历,更清楚这病留给后人的苦楚。老吴之死是一种担当,也是作为男人(家里顶梁柱)的心酸。
素离歌 发表于 2017-10-24 15:10
很符合一个中年男人的心理,送走老的,安排好小的,嘱咐好妻子,他就可以安心离开了。这是一个男人的担当, ...

感谢素离歌妹妹对我作品的理解!
后来,人们在楼顶凉椅旁发现了很多烟头。在底楼的小区花园里发现了老吴的尸体,他的衣服口袋里装着一份病情诊断书和一张公墓的收据。

太悲伤了,可惜了!
九月盛菊 发表于 2017-10-24 20:09
后来,人们在楼顶凉椅旁发现了很多烟头。在底楼的小区花园里发现了老吴的尸体,他的衣服口袋里装着一份病情 ...

感谢九月版主的回帖,感谢你的关注!
在这里感谢遗忘之城一直以来的鼓励!
加精理由:
操劳一生的老吴却因疾病轻生,仅为了女儿的出国留学,产生这样的悲剧让人们会有深层次的思考,如何救助贫困家庭?如何提高医疗水平和完善医保制度?作者以悲悯的情怀向社会呼吁希望这样的人群被关注。很有现实意义的一篇小说,警世。
祝贺李老师作品加精华!
碣石清风 发表于 2017-10-25 19:56
加精理由:
操劳一生的老吴却因疾病轻生,仅为了女儿的出国留学,产生这样的悲剧让人们会有深层次的思考, ...

感谢清风版主,感谢你的鼓励!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-25 20:02
祝贺李老师作品加精华!

谢谢你十龙朋友!
因为之前我写过《老张之死》,所以这篇一直吸引我要读,今天才抽出时间。
平淡无奇见深意,这是大家的一致共识,只是结尾部分我有点不同的写法建议。老吴既然深觉病无可医,决定用自杀来成就一个男人对妻女最后的担当,他应该能想到自己的死会给她们带来什么。因此,如果是我,我会选择至少死得“好看”一点,不用跳楼的方式,比如可以采取像三毛那样的死法。跳楼太血腥恐怖了,对于读者来说是触目惊心了,但从老吴关爱亲人的心理来说,是会不选择这样死,来刺激妻女的。
当然,我只是个人见解,未必适合文意。
草舍煮字 发表于 2017-10-26 17:21
因为之前我写过《老张之死》,所以这篇一直吸引我要读,今天才抽出时间。
平淡无奇见深意,这是大家的一致 ...

豪哥说得有道理,会给她们带来长久的忧伤的。
我只是在写的时候,老想着真人真事,其实是我一个很熟悉的老师,他就是跳楼自杀的。
谢谢豪哥!
拜读李熙佳作!此文真挚感人唯叹一声!