中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 槐安.

[原创] “吃吃说”——《论坛需要什么样的交流》读后

槐安. 发表于 2017-10-22 23:33
乐坏了,不行不行,等下做梦挖个大点的坑等你哟

坑呢?我等的脖子都直了。
秋實 发表于 2017-10-23 04:16
(上接木门长子)
       可是,这样久而久之,众人又犯嘀咕,天天这样,腻死人了。便有人站出来说,这 ...

竟然是“遁”了?可这世间那有真安静的地方噢。

有!遁入空门。  发表于 2017-10-25 01:46
时光安然 发表于 2017-10-23 10:03
啊啊,这奶茶妹果真了得,得道修成仙女了。

见过这么老的仙女吗?
小母鸡见了大母鸡说:嘎嘎。
大母鸡见了小母鸡说:汪汪。
老老的母鸡见了小小的母鸡说:要守规矩噢。
木门长子 发表于 2017-10-24 21:03

蓬松滴尾巴掩额,嘴嘟嘟的小狐狸应了声:喵喵~摸出一把瓜子,咔嚓,走,一起看文去~~

这个头像不错,我喜欢。  发表于 2017-10-24 21:17
木门长子 发表于 2017-10-24 21:03

;;P;P;P;P;P为了凑数,还这么复杂!
酸甜苦辣咸,人间百味都得尝尝。

奶茶虽然糖多,我也偶尔尝一尝。

论坛需要什么样的交流。我觉得随性,大多数人并不能坚持同样的交流热情很久,作为版主,只能坚持底线做好应尽的义务了。

“我信手拈来一颗瓜子吻到唇间尚未咬下已有一股香味蠢蠢欲动提前一步以动人的诱人的小声音窃窃道,好吃好吃好吃……”

我嗑的是“来伊份”的小核桃味瓜子,焦糖味的偶尔也吃。以前小时候瞌瓜子哪有那么多讲究,有瓜子吃就很开心了,但现在吗,有太多瓜子可供选择。或许圈圈兄读到这里又要凶我:吃瓜子还吃得那么讲究,难道不知道还有很多小朋友没有瓜子啃,没有书读,没有干净整洁厚实的衣服过冬?我肯定会摊开手表示无奈,温饱问题从来没担忧过,更没经历过填不饱肚子的时代。“有所选择”早就跳过了温饱、小康,直奔实现自我价值去了。

“有所选择”的情况比比皆是。“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而求熊掌也。”这也是孟子受孟母三迁影响的佐证,更宏观的还有“物竞天择”。古代的例子更适合捧杯热茶娓娓道来,我这种活蹦乱跳的家伙还是讲点现实的。

审美就是“有所选择”,人人爱美丽,人人有他自己的美丽观。青菜萝卜的,环肥燕瘦的,高山流水下里巴人的。审美观是有偏好的,倘若没有偏好,等于没有审美观。没有和谐的审美观,如果有,这种审美叫做规规矩矩不会错,比如校服、职业服、标准西服,夏天白衬衫深裤子,冬天各色夹克深色裤子。服饰和谐、规矩的人,本身也做了选择。

外界对“有所选择”的影响,力道是强劲的。道德伦理、善恶美丑,还有约定俗成的世俗规则。近朱者赤,近墨者黑,耳濡目染,熊孩子必然背后杵着熊家长,这是个别人的影响;三人成虎,众口铄金,则是强横的众力了。“九州风气恃风雷,万马齐喑究可哀”的歪果仁版是《皇帝的新装》。那么,试问如何保持心灵的自由独立,如何云淡风轻的淡泊红尘呢?

请淡定!                                 
让子弹飞那么一丢丢时间!

随性吧!我们到底随了什么性?随大流?随了生活的本能?随了岁月长河悠悠,不变的岁月VS千变万化的遭遇!与其说修身养性,不如讲有选择的培养我们的性。我们期望成为什么样的人,随性就跟着那个人走。我们的意识主导了选择,是意识,它在开车!有目的地的开车就不随性;没有目的地的开车,就没有性。随性是个谎言,我们始终都在选择。
有“有所选择”的基础,才有随性的探讨存在。在“有所选择”面前,随性与否,都是我这样嗑嗑瓜子的人才会考虑的问题。

仅以此向微风兄致敬。请就当这个回复供你瞌一下瓜子哈。我觉得微风兄并不需要我赞美了,真的。
有道是好言一句三春暖。因为每一篇作品都是作者的用心之作,有自己的考量和用心在里面,就其本人来说就像自己生出来的孩子一样的文字必然是最好的,所以希望得到人们的认同也不过分。也许读者也都是源于这样的心理大多予以鼓励赞美的,所以就给人以论坛一团和气,互相捧杀的感觉。呵呵,说实在的,就自己来讲,那么用心用情而写出的东西如果被人横挑鼻子竖挑眼的一口给否定,心里也是如同吃了一个苍蝇般的不舒服呢
主张有不同意见可以单独小窗提出,既帮助了文友,又令人感到温馨
其实我知道阳光讲的是“普世”的,相信大部分朋友都有相当程度的认可。就这么讲吧,无论批评建议还是赞美欣赏,它都是有理有观点的才好。只要是用心读后的回复或点评,它都不会是“问好楼主”“向您学习”。如果只是打招呼式样的,还不如直接对着电脑点头摇头,嘻嘻,,,偶然为之点头摇头的,与只会点头摇头的,与连点头摇头都叫人莫名其妙的,看多了,疲劳徒生。精力有限,读书有所选择,回复也如此。白读的书很多,白写的回复很多,希望能更有效果的分享和交流吧。谢谢阳光。