中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 从两根支架说起

教育涉及到的方方面面,天下父母心。
木门长子 发表于 2017-10-24 21:15
这篇文你敢请你的校长看么?我先疑问下。
教育的紧箍咒已然风行于全社会,家长在追风,学校在追风,孩子在 ...

我干嘛要给校长看?好的教育背景下,校长应该是服务的,跑腿的。我们搞教育的心里都有数,但没有多少人钻死胡同,就这样呗。同时,我可能自己的意思没有表达清楚,我并不反对衡水模式,因为高中生已经成人,可以搏杀了,我只是反对义务教育,尤其是小学生那么拼命,一来没有效果,二来累坏了身子。
时光安然 发表于 2017-10-24 10:50
对于教育这块,我是插不上嘴的。因为我本身就学习不好,更别提辅导孩子了。莫不成还要把孩子给辅成跟我这样 ...

太过感性的人是不太适合搞教育的。
水如空 发表于 2017-10-24 11:47
我校几位同事家的孩子,从上初中,到上高中,家长无一不陪读——真的没办法,没有选择,因为高考是唯一的出 ...

我只是好奇,陪读究竟怎么陪?到底是陪还是读?
槐安. 发表于 2017-10-24 19:01
今天的妈妈们,幼儿园就要写心得体会。
有个妈妈讲,她家娃娃可能上了假幼儿园,都没那些老师布置的任务 ...

只能说幼儿园家长的心可真大,哪来的那么多心得?
一孔 发表于 2017-10-25 10:30
我只是好奇,陪读究竟怎么陪?到底是陪还是读?

当然主要是陪,读,一般的还没那个水平。所谓陪,换个词说,就是保证孩子的物质生活条件(因为精神生活几乎没有)。人们都知道,学校的吃住条件如何,所以陪读,就是在物质上创造比学校更好的条件,叫孩子尽量减少外界干扰,全心读书。
我经常听到家长抱怨,这哪里是孩子在读书,分明就是家长在上学。
我想,那个两根支架的家长,也有类似的烦恼。
老师为了教好学生,各种折腾家长,家长一方面为了孩子好好学习,另一方面为了自己免于被折腾,又去“教育”孩子。似乎谁都没错,但是又觉得谁都很累。
我觉得一孔老师家的孩子可能比较省心,所以不太能想象家有熊孩子,已经管不了的那些家长的痛苦。哈哈
一孔 发表于 2017-10-25 10:26
我干嘛要给校长看?好的教育背景下,校长应该是服务的,跑腿的。我们搞教育的心里都有数,但没有多少人钻 ...

急了?真急了么?;P;P
一孔老师从老师的角度说了学生作业,我也想从家长的角度说说。
请点链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1365986-1-1.html
草舍煮字 发表于 2017-10-27 11:12
一孔老师从老师的角度说了学生作业,我也想从家长的角度说说。
请点链接:http://bbs.zhongcai.com/thread ...

有道理的,家长不是全能战士
一孔 发表于 2017-10-27 12:02
有道理的,家长不是全能战士

学校的主要职责是传授知识,家庭的主要教育是学会做人。