中财论坛

[原创] 老雕

老雕

文/李雷

住宅小区只有两栋相对的楼,七八个单元。住进小区,最先认识的是同单元的小王,一个心直口快、见多识广的人。

和小王一起去买菜,碰到一五十多岁、戴眼镜的男人,小王和他打招呼。让过路不远,小王告诉我,这人姓刁,原是一个单位的领导,因“病”内退,就住在我们对面五楼,是他的麻友。

“我不知道。”我平常一句话,却打开了小王的话匣子。

老刁,这人不简单。我们小区内不管发生多大的事他都晓得,好多人干什么工作、是否担任领导职务,他更清楚了。

“奇了!小区内还真有这样的高人!”我问小王:“他内退前是警察吗?”

“不是,是农村一所中学的校长。”

“那他哪有如此本领?”

“门房王大爷也是他的麻友,从王大爷那里问到的。”

小王告诉了我好多小区里的事。二单元三楼住着市二中的教导主任,每逢开校,前来拜访的家长络绎不绝。三单元四楼住着水管处的李处长,一年四季,车接车送,司机往他家拿进去的清油、面粉、大米……多得不得了,李处长亲戚家吃的清油、大米都供大于求了。尤其是一单元五楼住的一位乡镇书记,别人给他送钱假装不要,那人将钱压在沙发垫子下走了后,便赶快从沙发垫子下取出数了起来。……

我纳闷:“这些你是怎么知道的?”

“老刁打麻将时告诉我们的!”

小王告诉了我来龙去脉。原来,老刁给孙子买了个玩具望远镜。一日,老刁心血来潮想学学彭德怀老前辈在百团大战中持望远镜察看敌情的样子,便拿起望远镜站在阳台上向远处眺望。不看不要紧,一看可高兴坏了!平日里看不到的景象尽收眼底,比如阴台上炒菜女人的胳膊和手,客厅里走动的老女人胸前晃动的双乳,甚至是刚从卫生间出来打着哈欠只穿内裤的少妇……老刁感慨万千:人间美景啊!看着手中的望远镜,老刁兴奋极了。从此,他每天都要在阳台上提着望远镜像雕一样在小区的角角落落里寻视,平时近乎八个小时,节假日里时间更长些,可延长到午夜两点。偶尔打麻将,老刁脖子里都挂着望远镜,说是给孙子带的,却有时对在眼睛上向四周望望。

老天爷呐!完了!前些天,小区里的一位女士穿得实在是太露了些,我望了好多眼,想必此事尽收雕眼。如果老刁将此事传达给小王,小王再传达给他媳妇,小王媳妇再传达到我媳妇那里,这事就闹大了,后果不堪设想。

“老刁很好色?”我问小王。

小王否认了我的推理。

“不好色好!不好色好!老刁真是正人君子!”我嘴里说着,心里暗暗发誓:永远不在小区范围内看大姑娘、小媳妇一眼,即便她们是赤身裸体,我也要做柳下惠。再就是告诉家里人,到阴台上做事要衣帽整齐,别走了光。因为小区里有只老雕。(全文1020字)

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

尝试写了篇小小说,拿来和文友们交流。见笑了!问好!
邱天读了,说点建议:
小说试图塑造爱偷窥的“老雕”,是从另一人嘴中说出来的。偷窥这种不光彩事,愿意跟人说吗?除非两人很哥们。于是,邱天建议,不如直接写老雕偷窥,把情节塑造完整。就像邱天早些时候写的《邻里三女人》。
一点建议供参考。谢谢!
语言和情节都具备了小说的特点,照这样写下去,您会成功的,期待着。问好。
小小说,大意境,学习!
原帖由 天下为公 于 2010-3-4 13:13 发表
世界之大无奇不有,作品告诉了人们一个另类。
作品语言流畅

欣赏李雷的小说,问好!
小说写得很不错,欣赏学习。
原帖由 邱天 于 2010-3-4 06:59 发表
邱天读了,说点建议:
小说试图塑造爱偷窥的“老雕”,是从另一人嘴中说出来的。偷窥这种不光彩事,愿意跟人说吗?除非两人很哥们。于是,邱天建议,不如直接写老雕偷窥,把情节塑造完整。就像邱天早些时候写的《邻 ...

谢谢丘版的评点,建议很中肯,我试一试。问好!

拜读了大作《邻里三女人》,果然身手不凡。佩服学习!
读这篇小说,感到很生活。作者将三个各具特性的人物——女人放在一个特定的场合来写,故事与矛盾也就来了,自然,生动。三个女人一台戏,何况当今世界的女人,体现出社会人际关系中较微妙的一些东西。用笔豁达,明快。结尾一笔,殊为难得。——霍名夏的评点。

原帖由 曾经沧海 于 2010-3-4 09:04 发表
语言和情节都具备了小说的特点,照这样写下去,您会成功的,期待着。问好。

谢谢沧海的鼓励,问好!
原帖由 杨冬梅 于 2010-3-4 11:15 发表
小小说,大意境,学习!

过奖了!谢谢你的评读。问好!
原帖由 李明 于 2010-3-4 11:54 发表
好文章,末庄的女人看见阿Q都跑,

让文友见笑了!谢谢评读!问好!
原帖由 天下为公 于 2010-3-4 13:13 发表
世界之大无奇不有,作品告诉了人们一个另类。
作品语言流畅

感谢为公先生评读。问好!:handshake
原帖由 立青 于 2010-3-4 18:44 发表

欣赏李雷的小说,问好!

让立青文友笑话了。问好!
原帖由 刘满园 于 2010-3-4 19:14 发表
小说写得很不错,欣赏学习。

向你学习!问好!