中财论坛

[原创] 有惊无险

刘满园

在去石寨子镇,琵琶镇和木马乡的三岔路口,有个叫柳树滩的地方,只有寥寥几户人家,不是个村也算不上个社,却有个小小的集市,还算热闹。周边乡镇的群众,每逢二五八都到这里来赶集,出售农副产品,购置日用百货。柳树滩也算是个交通要道,人们出出进进,都必须经过这里。

秋季来临的时候,三个乡镇的群众都在忙着5.12汶川大地震后的灾后重建,当地市县领导三令五申,必须赶在国庆节前全面完成任务,迎接省上的统一验收。一时间,这儿的乡村公路上,天天车流如潮,十分繁忙。可偏偏就在这关键时刻,连绵的秋雨,持续了六七天。好容易盼到天气晴好,却因为滑坡,柳树滩三岔路口发生了护坡塌方,堵住了来来往往的车辆。数百辆大大小小的汽车、农用车,堵得严严实实,柳树滩更热闹起来。

好多等着用建材的群众,那些货车司机,个个心急火燎,可是眼看三五天过去,这事根本无人问津。有人把电话打到石寨子镇,镇上的秘书说,哎呀,这个事情不好弄啊,书记镇长都到县城开灾后重建紧急会议去了,一时无法组织力量清理塌方,你们给其它两个乡镇反映一下。琵琶镇接电话的是个副镇长,一听这个事儿,却说自己只是个镇上的小厨子,全镇干部职工都下村帮建去了,镇上暂时肯定顾不上这种事儿,你们给其它两个乡镇反映吧。不用说,木马乡还是如此,说县上要在他们那里召开重建家园现场会,全乡上下忙得不亦乐乎,哪里顾得上乡村路这种小事,啊?

因为乡村路算不得等级路,也没有养护工人,平时这道路的管护,也就听天由命,自生自灭。一旦有这种情况发生,一般都是找乡镇政府。可如今的乡镇,都是多一事不如少一事,不到火烧眉毛,不到万不得已,不会真格办事。这次塌方塌在三岔路口,三个乡镇都有清理整修的责任,三个和尚没水吃嘛,他们这样推三阻四,也在所难免。

人群中,有人插嘴说,人家石寨子李书记今天在老家木马乡西边村给儿子娶媳妇,三个乡镇的干部都去庆贺去了,谁管群众的死活呀。

后来,又有人把电话打到公路段,交通局,运管局,人家都推说叫找当地乡镇解决,他们不管乡村路。就连县政府办公室,还是同一个说词,全县事情多了去了,管不了那么宽。再给详细叙说三个乡镇互相推脱的情况,人家早已挂断了电话。看来通车无望,人们就骂起娘来。看看现在的这些狗屁单位,口口声声为民办实事,实际上个个都是皮球高手,一个比一个会踢,还踢得有理有据,不露声色,要指望他们清除塌方,不知要等到哪个牛年马月去。

正万般无奈之际,人群中刚来到这里的一个大学生模样的年轻姑娘站出来,对大家说,我有个主意,保证几个小时就能通车,就是这个办法比较冒险,闹不好会出事情的。如果没事就好,万一到时候有人找麻烦,大家能不能共同承担一下,啊?当时,群情昂扬,大家异口同声,表示支持。姑娘站在远处,打了一会儿电话,然后拿出纸笔,写了几句话,装在一个信封里,封好,才走近人群。她冲大家说,这个办法先给大家保密,你们只要在这个信封上签个名就行了,好吗?于是,人们争先恐后,纷纷在信封上歪歪斜斜地签了自己的名姓。

奇了怪了,半小时不到,石寨子镇的党委书记李一灵,琵琶镇的镇长刘进步,木马乡的党委副书记赵长胜先后坐着小汽车,赶到了现场。随后,三辆大型铲车,也从县城方向开了过来。三个乡镇领导现场坐镇指挥,亲自督阵,不到一个半小时,垮塌的土石方就被清理得干干净净,道路畅通无阻了。人们欢呼雀跃,全都忘记了前两天被堵的不满意不痛快,还有一肚子的怨气,纷纷高喊,感谢党委政府,感谢书记镇长!

看到在场的李书记,好些人都围拢过来,向他道喜,原来一部分被堵的人,就是赶往西边村去给他随礼祝贺的。

趁着这么多群众在场,石寨子镇的李书记跟其他两位领导商量了一下,有必要给大家讲几句话,让群众有个思想准备。于是,李书记在大家热烈的掌声中,清了清嗓子:各位乡亲,三个乡镇的农户们,我们刚刚接到通知,明天市县领导,就要来我们三个灾后重建重点乡镇,检查指导工作,回去以后,大家要做好准备,积极应对,要给我们党委政府增上光,添上彩……

突然,李书记的手机一个劲地响了起来,他那手机响声正好是韩红的《天路》,声音又大,吵得他也讲不下去,只好去接听,手机里韩红已经唱到“带来吉祥”哪儿了。喂,哎哎,我是李一灵。哦,检查时间改了,改到10天以后了。怎么刚通知了就改了,可不是领导决定吗,唉,好好,好。接完电话,李书记面有难色,他先对其他乡两位说明了情况,然后又高声对大家说,检查的时间虽然改了,可大家也不能马虎,要继续做好工作。说完,就一屁股坐进了汽车里,还自言自语的说,瞎折腾!就一溜烟跑了,连现场群众热烈的掌声也没有领受。

有人这时候才反应过来,原来是那位姑娘的办法产生了效果啊,大家再在人群中寻找,已经不见了姑娘的踪影。有人看见,刚才李书记讲话时,一辆很漂亮的小汽车悄然开走了,好像奔了县城方向。

三岔路口的汽车轰隆隆响起来,朝着不同的方向飞奔而去。

过后,有人看到市电视台播出的一则现场新闻,题目叫《三岔口见闻》,内容就是石寨子三个乡镇积极铲除道路塌方,抢修乡村路,为重建家园开了绿灯。而且,这则新闻正好叫县委书记看到了,还打电话表扬了三个乡镇。三个人上了电视,又得到县上领导的表扬,高兴之余,他们还是捏了一把汗,心里也有点发虚,没有想到,这样小的地方,也有记者来,真是防不胜防,好险啊。

不久,在木马乡召开的全县重建现场会上,石寨子镇党委书记李一灵,按照领导安排,做了保障公路畅通服务灾后重建的主题发言,李书记讲得头头是道,面不改色心不跳,台上台下一片掌声。

官场中人还要官场办法来管!

文章发人深思!学习并欣赏!
现实意义深刻,叙述沉稳,欣赏大作。
小说不错,欣赏了。

倘若每位官员都无私,那么,这个世界就干净了。
每每看到这样的作品,就难受的不行。官场害死人。不过,这次是以其人之道还治其人之身。好!
语言流畅,情节曲折又合情合理,好小说。
作品有深刻的现实意义。
发人深思。
提请精华。
原帖由 天下为公 于 2010-3-4 14:04 发表
作品有深刻的现实意义。
发人深思。
提请精华。

是篇精华小说。我来加上吧。
原帖由 叶柄 于 2010-3-4 11:34 发表
官场中人还要官场办法来管!

文章发人深思!学习并欣赏!

谢谢,谢谢。
原帖由 李明 于 2010-3-4 11:50 发表
刘兄,读你的文章我悟出了这个道理,有些事情,对于有些人来说是天大的困难,对于另些人来说是举手之劳。当官的如果没有悲天悯人的情怀,还不如去开妓院。刘兄的文章很悲悯。背后都是残酷的。
(不到一个半小时,垮 ...

谢谢,谢谢李明朋友。
原帖由 邱天 于 2010-3-4 12:40 发表
小说不错,欣赏了。

倘若每位官员都无私,那么,这个世界就干净了。

谢谢邱版,谢谢了。
原帖由 程相崧 于 2010-3-4 11:55 发表
现实意义深刻,叙述沉稳,欣赏大作。

谢谢阅读,谢谢。
原帖由 卑以自牧 于 2010-3-4 12:48 发表
每每看到这样的作品,就难受的不行。官场害死人。不过,这次是以其人之道还治其人之身。好!

谢谢阅读,谢谢了。
原帖由 曾经沧海 于 2010-3-4 12:52 发表
语言流畅,情节曲折又合情合理,好小说。

谢谢阅读,谢谢了。
原帖由 天下为公 于 2010-3-4 14:04 发表
作品有深刻的现实意义。
发人深思。
提请精华。

谢谢鼓励,谢谢天版。