中财论坛

[原创] 壳虫

李熙 发表于 2017-10-26 11:06
写得好细腻,看起来非常清晰。虽然是写的自然界,但是也很人性化,这个世界就是这样残酷地进行着生存竞争。 ...

李兄好!像这样的小小说,写嘛勉强能写,读嘛也勉强能读。真要写到极致高妙处,又非常困难,或者说目前当世还没有这样的人。另外根据我对中国文化的了解,要想小小说写到绝顶处,写得极好,必须要于文法世法上彻底透彻,洞若观火,同时又能风骨辣练,就容易成绝。当然文笔才情这个东西很容易得,风骨往往极其难立。
凌啸远 发表于 2017-10-26 20:43
  李兄好!像这样的小小说,写嘛勉强能写,读嘛也勉强能读。真要写到极致高妙处,又非常困难,或者说目 ...

啸远兄弟对艺术的追求很高端!:)
欣赏拜读了,加分支持。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-26 11:35
我最近多读,写了点小散文练笔。小说暂时放一放,多读读您的,大家的作品

枫叶女士好!当然我的小说也没有多好,也不必太恭维。另外借着我这个帖子,反其道而行之,反过来论论枫叶女士的小说,作为自由的交流。
  首先枫叶女士写文,不要一句话一个段落,两句话一个段落,跳来跳去,跟小孩子跳阶阶一样。这样不好,细节叙述入不进去,转个身就跳了。这样看似干练,其实没有到真正的干练处,这种东西是要靠真正非凡的才气和阅历,十耐九磨地磨砺的,是不容易到达的。枫叶女士大约是性子急,心思眼光还没有入进去,就想着跳。
  另外枫叶女士写文,不要以一种干练的心思掩了自我的才情,通篇没有多少温润细柔处。尤其是每次看了枫叶女士的小说,看完几段我就想,如果让我遇见这样的女人,我实在是不敢抱。做得干练,不真干练,当然也不拖沓。
  不过说到有些女人写文,温润柔情处是有,但是都是一些俗情俗调,又喜欢矫揉造作,让我遇见了也不敢抱。太矫情的女人,往往最虚假。
  当然只说这么多了。总之希望枫叶女士下次写文,采用大段落的方式写,即使啰嗦一点也没关系。
  至于枫叶女士写的小说,放在箱底压一压,偶尔也拿出来晒一晒,女人要学会冬天晒被子,夏天晾袜子。毕竟文这个东西,实在不当饭吃。
潭边老桑 发表于 2017-10-26 12:31
你看你,写了,就加个版权。不管怎样,稿酬虽不多,但也不咬人。不然,你还是写长短篇的好。

桑姑娘好!说到钱这个东西就不要了,不是什么个人清高,而是于自身的世法不合。我记得民国时期有个张恨水每写完一篇长篇小说,开始写序了,他就文丐文丐地叫,说自己以文乞食。当然张恨水个人的古典才情非常高,又喜欢才子佳人,风花雪月似的浪漫,后世称为“鸳鸯蝴蝶派”。当年通俗小说也很流行,张恨水被称为民国第一写手,古典才情也是第一。但是张恨水这个人才情十分了得,终生却不成风骨,于我所不齿。
卫斯理 发表于 2017-10-26 20:59
欣赏拜读了,加分支持。

问好卫斯理!多谢支持!
戏言,戏言耳。啸远兄颇得晋人遗风,佩服,佩服!
      此文也是一只壳虫,壳也是变大且靓丽的。
      让恶魔的力量继续膨胀吧。
      超级隐喻,色彩斑斓。
      路过。

评分

蝉衣cy 发表于 2017-10-27 17:46
此文也是一只壳虫,壳也是变大且靓丽的。
      让恶魔的力量继续膨胀吧。
      超级隐喻,色彩斑 ...

嗯,杨先生好!这样挺好玩儿!
凌啸远 发表于 2017-10-27 19:51
嗯,杨先生好!这样挺好玩儿!

情节转换处,依然清晰,但是不生硬,很好。关键是情节的跌宕是围绕写作意图的!而且每个枢转处充满逻辑的推动力量,令拟想的荒诞充盈着在现实里扎根的倔强努力,且每一次生根都是为了主干更粗壮。生命之伟大在成长,恶魔等打击也不能征服。我喜欢。因为只是匆忙一阅,不能说很多。
老师,飘飘接受你的指点,努力为之吧,最近来的少,要生存,要现实,所以,读书只在夜阑人静时,会好的。一切……都会好的。
蝉衣cy 发表于 2017-10-27 21:01
情节转换处,依然清晰,但是不生硬,很好。关键是情节的跌宕是围绕写作意图的!而且每个枢转处充满 ...

嗯,期待杨先生的指点,我这人喜欢听实话,甚至听不好的话。反正就是不要恭维,我一生从不恭维人,骡子马驹大象拉不动我。问好杨先生!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-27 21:18
老师,飘飘接受你的指点,努力为之吧,最近来的少,要生存,要现实,所以,读书只在夜阑人静时,会好的。一 ...

老师实在不敢当,只能说平等自由地交流,这句话要牢记于心。另外大家热热闹闹写文,其实文法亦是世法,世法亦是文法。很多人写文,往往只谈文,不谈世。即使世法不谈,又扯一些不相干的闲话,生一些不相干的闲气。另外关于这个文法里面的世法和世法里面的文法,以后有机会再跟枫叶女士自由交流了。总之凡是文上识得比较通透的人,于人世间的人情世故亦是看得很清楚。反之亦然。最后再补充一点,如果文相世相看得深了,皆是心相。我个人认为大部分情况下世法比文法高,所以不要太纠结文这个东西,只要好好活就可以了,要能够幸福。总之祝福枫叶女士生活愉快!
凌啸远 发表于 2017-10-27 21:25
嗯,期待杨先生的指点,我这人喜欢听实话,甚至听不好的话。反正就是不要恭维,我一生从不恭维人,骡子马 ...

套路上,卡夫卡应该喜欢。
傲然之气,过了,就成戾气。换句话说,傲然之气来源于戾气。
得罪。也是你让说的。
蝉衣cy 发表于 2017-10-27 22:28
套路上,卡夫卡应该喜欢。
傲然之气,过了,就成戾气。换句话说,傲然之气来源于戾气。
得罪。也是你让 ...

喜欢!喜欢!喜欢!喜欢!