中财论坛

53.【金秋】散文 今夜雨夹雪

一看干净漂亮的版面,就知道老会员来了,感谢参赛赐稿,致敬!
作品待继续研读后乱弹。
用平实具象的语言,写出了一个女人一生所经历的风风雨雨,一辈子的坦然面对自强不息,令人钦敬。一如既往地喜欢令香的文字。预祝取得好成绩。祝福秋安。
休憩花园 发表于 2017-10-26 13:38
生命中遇到的每一个人都是缘分,都是部分的自己。用文字解读身边人就是在延伸缘分,真是朴实还有清新。拜读 ...

谢谢花园的真挚解读!
刘晓斌 发表于 2017-10-26 13:42
厚重!
学习,支持,问好!

谢谢朋友来读!问好!
紫玉清凉 发表于 2017-10-26 15:48
难得一见将生活积淀描摹得如此厚重家常的作品。
文为心声。在对命运的颠沛流离的陈述中,仍有一颗积极乐观 ...

谢谢紫玉版主的精评!
柯英 发表于 2017-10-26 16:00
这文字写得细腻、沉稳,从一个版断切入,几乎把一个人一生命运起伏全写进去了,需要耐着心才能看下去。
有 ...

谢谢朋友的细致解读。
您的阅读感受很对,文章开头找寻一个小切口进入,如探囊取物,层层深入,不可以吗?以后争取多修改,把多余的字段毫不留情地删去。
木门长子 发表于 2017-10-26 16:09
着眼点很好,细腻而真实充满了生活的苍凉,人之活着不易,作者关注的力量也或者胜于这种不易呢。

是这个人物对生活的态度和理解打动了我。
张爱珍 发表于 2017-10-26 16:30
一篇很厚重的文章,作者把人物的命运写的淋漓尽致,让人感到了生活的艰难和不易。在困境中依然奋力前行,不 ...

谢谢朋友来读,问好!
伊从未向我标榜过什么,一直在生命的旅途中虔诚地默默修行,任世事如浮云变幻莫测,只怀一颗沉静的心品味人生的反复无常。面对人生之痛,没有避俗或遁世,始终坚持扮演好自己的角色和使命,在豁达中超出豁达。伊也许懂佛法,否则那颗修行的心何以能如此淡定,在坎坷曲折中潜行?
——我不知道这段话是否可作为作品的文眼,但读来感叹不已,这就是生活本真人生人性本真......

仔仔细细研读两遍,感受是沉甸甸的心情慢慢而厚重的爱!
首先,我说说这篇作品的形式。作品形散而神聚,始终以“伊”为索引,顾左右而言他却万变不离“伊”亦即作品之神。这是一篇写人散文,粗读确实有小说的意境或效果,但却是实实在在的散文作品,但不能不说这篇作品形式足够新颖别致。作品以第一人称的思考与描绘展示着“伊”之生平,将“伊”之一生刻画到活灵活现栩栩如生淋漓尽致。曾多次读《散文》等里名家作品,此作与时潮流行的散文形式暗合,不能说不“新”!
第二,作品的文笔语言。作者多用长句,但短句时有呈现,长短句结合相得益彰,这无疑增加了作品的立体层次感。而字词句看得出来,是经过精心打磨斟酌过的(通篇找不出来一个错白字,恕我眼拙)。语言时而朴实无华时而有着诗语言的韵致,平实具象至一个句子一个小自然段,都能让读者流连忘返反复品味,可谓逼真而灵动,清新而靓丽,足见功力厚实。
第三,作品用情很深。题目《今夜雨夹雪》语义双关,借景抒情托物言志情景贯通,暗示象征隐喻贴切,(写作手法技巧运用娴熟,在此不做解析)将人物命运多劫、生活生命不堪承受之重、人际关系缘分等,以作者(旁观者)的视角呈献给读者,不倾注一份真情实感是很难洋洋洒洒成章行文的。一个女人一生所经历的风风雨雨一辈子的坦然面对自强不息貌似和作者关系也不是非常紧密,而解读身边一人一事到如此详尽地步,没有足够的情商和敏锐的洞察力也是不能想象的。
第四:作品切入点与详尽繁简适宜,很有感染力。正如雅友所评“文为心声。在对命运的颠沛流离的陈述中,仍有一颗积极乐观的心在鼓舞着读者。人生如一本书,无论翻看经意还是不经意,都会留下或多或少的痕迹。那些隐入褶皱中的心声泪痕,虽不曾刻意截取,依然打动人心。”看似平淡娓娓道来的陈述,却于细微处见精神,于平淡中言大义。(作品主题立意寓意积极阳光,略)。而开笔给读者一个误导(或伏笔留白),以“我”之伤愈以为是描绘“我”风雨人生,但随着情节丰满陈述层层推进,原来只不过是切入主题之门,看似信手掂来,实则构思布局巧设(或天成),自然而不着痕迹,不可谓不妙。而“伊”生活生命的不易充满了凄凉,以及她对生活的姿态以及坚定的人生信念,无不深深打动着每一位读者。
第五:作品外延。此作足见作者厚重的生活积淀和阅历,跨越时空的描摹、关注大爱的功效或许更胜于“伊”给读者的启迪思考效果。人物塑造与“我”的慨叹相辅相承,一种在逆境中拼争的意向揭示着一种精神支撑,那就是无论困难还是幸福都须坚定不移阳光面对不屈不挠!字里行间“我”的思想“伊”的形象,即在围城之里又在围城之外,外延遐想无限。
第六:作品瑕疵。其实这篇作品是挑不出来什么瑕疵的,非要鸡蛋里面挑骨头,仅仅感觉题目既然是《今夜雨夹雪》,开始也以这样的环境隐喻象征映衬,感觉结尾部分再适当加进去这样的环境映衬,一为首尾呼应,再为强化主题。但结尾一句“我明白,不只是风,遇见的,都记得一朵花的香。”也足可以点亮升华主题。所以说个人那一点过分的挑剔,无异于吹毛求疵。
其实作品很是厚重,各个环节要素均很不错,若要一一解析,或许会超过原作篇幅,恐怕有些人又要说三道四了。就此打住!
感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!

冉令香 发表于 2017-10-26 21:28
谢谢朋友来读!问好!

老师不必客气。祝周末愉快!
好厚重,好文笔,然而也是好温馨的一篇文章。很见功力,又一次见识了您的才华!
阳光笑靥 发表于 2017-10-26 18:18
用平实具象的语言,写出了一个女人一生所经历的风风雨雨,一辈子的坦然面对自强不息,令人钦敬。一如既往地 ...

谢谢温馨的阳光来评。掺和而已。
戏笑九宫 发表于 2017-10-27 09:07
伊从未向我标榜过什么,一直在生命的旅途中虔诚地默默修行,任世事如浮云变幻莫测,只怀一颗沉静的心品味人 ...

谢谢九宫如此专业精致的剖解!过誉了,多指导!
范廷伟 发表于 2017-10-30 12:49
好厚重,好文笔,然而也是好温馨的一篇文章。很见功力,又一次见识了您的才华!

谢谢老友来评,我一年多不来论坛了,见到老友分外高兴。多交流。
作品刻画了一个淳朴的农村妇女的形象,在艰涩的生活中不怨天不怨地,凭着自己对生活的信心,艰难的跋涉。她是那个时代中国妇女的写照,朴实,善良,坚韧,自立,这种品德就是中国女性的魂。