中财论坛

[原创] 煮个鸡蛋过生日

煮个鸡蛋过生日

如果我告诉你,过生日我只想要一个煮熟的鸡蛋!你会不会笑话我?从小就是一个很会要乖的孩子,往往是在生日没有到来之前就对妈妈念叨着要过生日了,可是真正到了那一天又会把这个日子忘记的干干净净。其实不用我们提醒,这样的日子妈妈说什么也不会忘记的。

妈妈关于过生日的一句经典的话语:大人生日一顿饭,孩子生日一个蛋。

印象最深的是小学三年级的时候,第一节语文课上,我掏书的时候竟然掏出了一个煮熟的鸡蛋,猝不及防,那个煮熟的鸡蛋真能滚啊,一直滚到老师的奖台上,我刷一下羞红了脸,不知道该如何是好,老师饶有兴味的看着那个鸡蛋在滚动,全班的小朋友都站起来张望,每个小朋友都在咽着口水,而那个鸡蛋只仅仅属于我一个人,那一刻我闻到满屋子鸡蛋的香味,那一刻我真幸福!老师没有问我是怎么回事,只笑了笑把鸡蛋拣起来递到我的手里,其实我好想老师问我,如果是那样,我一定大声告诉全世界:今天是我的生日,这个鸡蛋是妈妈给我的生日礼物。尽管如此我还是在小朋友们无比艳羡的目光里,发现窗外阳光灿烂。

我很感谢我的妈妈,她用一枚鸡蛋教会我读懂了什么是幸福!

如果用很少的物质就可以换到很大的幸福,那么我想幸福的多少一定和物质的多少和贵贱不成正比。

朋友的小孩过散生日邀我去吃饭,按照我们这儿的习俗过散生日是不需要送上礼金的,但是说什么也不能空手而去吧。因为她是女儿,我就想着去帮她买一身衣服吧,把女孩子打扮的漂亮一点就相当于把世界扮靓一分,逛了几个商场,终于锁定一身梅红的衣服,是一件上衣加一个小裙子,真是漂亮,想象着一张粉粉的小脸和这浓浓的梅红相互映衬该是一幅多好美好的图画。让服务员包好,拎着它直奔饭店。到了才知道我永远都是那个迟到的人,而且给孩子买衣服的也不止我一个。递了礼物,孩子象征性的谢谢,成熟的象一个小大人,然后百无聊赖的坐在我们这群大人中间听我们聊天,傻傻的望着我们这群大人的嘴不停的噏动,一个小小的人竟有着如此成人化的寂寞!

我突然想到了那枚鸡蛋,那枚妈妈在清晨悄悄放进我书包里的鸡蛋,那枚教会我读懂幸福的鸡蛋!再看看眼前的这个孩子,心里突然酸酸的,几乎是在同时我又替我们这群大人感到无比的悲凉,我们总是自以为是,将所谓丰富的物质和愉快的精神生活等同起来,我们有谁俯下身来问她们想要什么,我们有谁有耐心去倾听她们内心深处的寂寥,我们有谁问过她们想要什么?我们有谁会想到我们的自以为是其实早就惊动了她们内心的成长!

突然她眼前一亮飞奔出去,我转身一看,原来来了一堆和她年龄相仿的小朋友,敢情她是去迎接她的小贵宾们的!那一刻我感动了,意识到今天对于这个孩子来说,最珍贵的不是我们这些叔叔阿姨们给她的价格不菲的礼物,也不是这一桌子丰盛的生日宴,而是她那一桌子的小客人,和今晚即将跟这些小客人们共度的纯洁无瑕天真烂漫的美好时光!

时代不同,过生日的方式也不同,感受更是不尽相同。清贫的孩子,一枚煮熟的鸡蛋也能带给我们无尽的欢乐,现在的孩子,他们又在想些什么?文笔清丽,在对比中凸显主题,问好朋友。
大人生日一顿饭,孩子生日一个蛋。
呵呵,让我想起当初经历过的快乐的童年。
一枚鸡蛋,一场人生,无尽感恩。
——母亲是我们永远也述说不尽的话题,
更是刻在心上的永恒之爱。
一枚鸡蛋虽然微小,
可叙述中的渲染、过滤、升华的思考,
足见悉心和智慧。
欣赏并学习,
问好,周末愉快。
想起来了,记得小时候,过生日的时候,也是一个煮鸡蛋就打发了,说什么一年就轻轻松松的滚过去了,就这样一个小小的煮鸡蛋在那个时候都是梦寐以求的呀,就是现在想起了依然有味呀,质朴而又感人的文字。
问好了!
原帖由 zfx875206 于 2010-3-6 09:46 发表
时代不同,过生日的方式也不同,感受更是不尽相同。清贫的孩子,一枚煮熟的鸡蛋也能带给我们无尽的欢乐,现在的孩子,他们又在想些什么?文笔清丽,在对比中凸显主题,问好朋友。

谢谢您的关注和点评,问好,祝快乐!
原帖由 李修玲 于 2010-3-6 09:53 发表
呵呵,让我想起当初经历过的快乐的童年。

大家都有着相似的童年,对吧,真好!真温暖!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-6 09:56 发表
一枚鸡蛋,一场人生,无尽感恩。
——母亲是我们永远也述说不尽的话题,
更是刻在心上的永恒之爱。
一枚鸡蛋虽然微小,
可叙述中的渲染、过滤、升华的思考,
足见悉心和智慧。
欣赏并学习,
问好,周末愉快。 ...

好喜欢你的名字!真是太好太好!
原帖由 清浅居 于 2010-3-6 10:06 发表
想起来了,记得小时候,过生日的时候,也是一个煮鸡蛋就打发了,说什么一年就轻轻松松的滚过去了,就这样一个小小的煮鸡蛋在那个时候都是梦寐以求的呀,就是现在想起了依然有味呀,质朴而又感人的文字。
问好了!

呵呵,童年多么美好,听着都快乐起来!
我小的时候过生日,母亲顶多给煮一碗面条吃。还说孩子生日娘苦日,长大就记着母亲这句话,过生日先想到母亲生我们不容易,买蛋糕先敬奉母亲吃。现在的孩子,大人给予的爱太多,都不太懂得孝敬老人呢。文笔清新,富有生活滋味。问好!
原帖由 高迎春 于 2010-3-6 11:10 发表
我小的时候过生日,母亲顶多给煮一碗面条吃。还说孩子生日娘苦日,长大就记着母亲这句话,过生日先想到母亲生我们不容易,买蛋糕先敬奉母亲吃。现在的孩子,大人给予的爱太多,都不太懂得孝敬老人呢。文笔清新,富有 ...

问好!
质朴的语言道出了深深的母爱.问好!
感人至深的文字!
清丽、质朴。
拜读、学习!
孩的生日娘的苦日,在生日的同时,我们要感谢母亲,永远感恩。
真是经典的一句话。实际上,当即的情形就是这样的。我每年三十晚过生日就是母亲亲自做的手擀面,一定有两个荷包蛋。是因为生日特殊,所以,这种“待遇”一直都是这样的。生日的一个鸡蛋包含着母爱,也让你懂得了什么叫真正地幸福。轻盈的文字却是深切情感的抒发。问好!