中财论坛

[原创] 秦淮花事曾缤纷

回复 41# 叶浅韵 的帖子

是啊,无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。谢浅韵朋友的关注

回复 42# 刘满园 的帖子

满园朋友一直很鼓励我,再次谢谢

回复 43# 鸽子杨军 的帖子

结交新朋友,不忘老朋友,谢谢杨军,请多指点

回复 44# 杜永生 的帖子

希冀杜版精辟的评点,希望批评
历史,不光用来缅怀,还需要文字的传承。作者在对《板桥杂记》有了精细的研读,同时,对于文中涉及到人物以及事件都有着深刻剀切的记述。尤其是余怀公,他尽管经常涉足于青楼,但他却是个风流倜傥的文人,为文雍容,艳而不淫,冶而不妖,真不失为一个彬彬之君子。对青楼,我们总的感觉这不是一个很好的地方,而在这里的人有的确实是本着寻欢作乐而来,有的却在这里认知感知背后的生活辛酸。实际上,在青楼里,有些女子却身怀绝迹,不仅歌舞袅袅,而且,才华横溢。《板桥杂记》值得去读,此文值得去品味。支持精华!

回复 50# 杜永生 的帖子

谢谢杜版的深刻精到的评语,明末清初正是世邅变的时代,而这些青楼女子的一腔爱国忠枕,超出一些大僚多多。而很多精美绝伦艺术也多由她们传承。
很欣赏王老师这篇文章!对于秦淮文化,我也曾欣赏过一些,但是并没如此清晰的观点和深刻的认识,秦淮八艳,桃花扇,刘禹锡,王献之……或多或少有些记忆,但要真正讨论,还没有资格,看来真的需要学习,学习王老师的深入读书,深入思索,深入领悟!!
拜读并学习!
问好!!!
文章厚实大气,对桃花扇的读解达到一定的造诣,有收藏和借鉴学习的价值。
欣赏。学习!问好!
       本文以作者读余澹心的《板桥杂记》为引线,通过介绍书和作者,详实地向人们解读了秦淮岸边的历史往事,包括青楼文化情景与成因,以及青楼女子的花事等诸方面。文字细致、严谨,认识深入、颇据考据色彩。欣赏,支持精华,问好朋友。

回复 52# 心中的秘密 的帖子

秘密太谦虚了,你的文章写的挺好,十分耐读耐咀嚼,很有味,互相学习吧

回复 53# 李雷 的帖子

谢李雷文友的夸奖,请多提宝贵意见

回复 54# 琴若雨 的帖子

琴版的文章绵密有致,特别对生命的解读,往往能达到言人之未言,值得我很好地学习。谢谢了!
作者解读《板桥杂记》,以此为线索,以简练而有表现力的文笔呈现出当年“秦淮花事”风貌,大处着眼,小处细节呈现,并以文化认识为背景,给读者带来阅读的淋漓和翔实的认识。

回复 58# 房子 的帖子

谢谢房子版主,余澹心写<板桥杂记>的心情,正如他序言中所讲"是有为而作",所以他以优美之笔为后人留下了一帧帧美丽的玉照。问好