中财论坛

【金秋】端午的艾蒿—(支持贴)

一把艾蒿,是从亲家的手里抢过来的。那日,她从车棚里出来时,手里拎了绿油油的几把。远远看去,青枝素颜,蛮好看。艾蒿,百度得来的名字竟有一大串,但都足够风雅与庄重。更令人刮目相看的是它的药用功能。

小时候我咳嗽,连续有半月。母亲便用艾蒿煎了鸡蛋给我吃。鸡蛋在那个年代还是很珍贵的,我与弟弟趁着大人不在家时,打开两个放铁勺里,放灶里煎一下吃掉。那种香气,至今浸润在骨子里不曾散去。但艾蒿入口却是极难吃,鸡蛋的味道也变了,又涩又苦,我无论如何也吞咽不下去。但勉强吃掉之后,咳嗽还真是好转了。

也许是在那时便对艾蒿有了好感。每年三月,艾蒿就开始生长了。在草木尚未葳蕤的原野上,在被人随意忽略的沟边堤堰上,它们朴素、简约,不枝不蔓,也不摆弄香气。那种特殊的清香,只有在端午时分才会显露出来。
        端午,才是艾蒿的真正嫁期。我们的家乡,端午悬挂艾蒿和桃枝的习俗一直延续下来。一到端午,艾蒿便溜进市场,跟那些青光光的桃枝一起,成为新宠一族。待到端午的那日早晨,在清晨的余晖里,家家户户的门楣上都是青展展的一把,跟桃枝绑在一处,具有辟邪的功效。民间这些习俗的传承和坚持,既有着美丽悠长的传说,也有着对传统文化的尊重与感恩。起码,日子不再是一马平川,顺流而下,总有些这些意外的惊喜和风景拦住我们疾驰的脚步,让我们慢下来,等一等自己的心。

这把从端午来的艾蒿被我一直放在那里,自然风干,叶子却不脱落,仍旧紧紧围绕着枯干的主枝。叶子边缘凹凸分明,好看又典雅。

那日,回母亲家时,我的手脚仍是冰凉。母亲将她的暖宝宝给我围在腰间,我把长裙放下来,腹部便凸出一个大包,像是怀孕的样子。母亲给我拿了一袋牛奶,我直接撕开就喝,边喝边捧着腹部溜达。母亲看着我笑,我也笑。然后母亲说,每天用艾蒿、花椒泡泡脚,手脚冰凉会好许多。母亲说,要端午的艾蒿才好。

那把因为我喜欢而留下的艾蒿有了功用。每日泡脚时,我会想起小时候吃它时,我的样子,又想起母亲如今的温软和善,我忘记了童年曾经的不快与孤独。

诗经有语:“彼采艾兮,如三岁兮”,传达的是男女之间一日不见如隔三秋的情意。但我在这深秋的日子里,泡着脚,任艾蒿的清香从脚底漫漶到四肢百骸,渐渐抵达心里。那种温暖与母亲的宠溺融入到一起,不管不顾奔流到眼睛,使人身体绸缎一般,无端绵柔起来。我不自觉地趴到电脑桌上,如三岁孩童一样无声无息地笑着哭。

我想,我便是那把任性撑到秋天的艾蒿吧。虽然被时光打磨,滋味却更为深浓,对人生的感悟也更慈悲。我对人生的宽容与和解,终是得到了更多的回报。

评分

这个无须忌讳,可以先加分支持!
作品待认真细读慢慢品味。
老卫来了。丫头有茶吗
先加分支持,然后细细拜读。
端午的艾蒿,与母爱如海形成强烈辉映,母亲就是那一棵草吗?这意境韵味深不可测啊。文中说了,端午的艾蒿能食用药用辟邪,好的,我信了,借你一把带到梦游太虚去!借吗?呵呵

九宫先生读品实诚,由此可见一斑  发表于 2017-11-14 09:00
在欣赏你的文时,同时也长了知识。艾蒿泡脚可以改善手脚冰凉的疾病赞一个。
在我们这里叫艾,艾和爱谐音,但它的药用功能的确非常独特,我的脚脖疼已经四五年了,用陈艾和其他三味中药洗脚,疼痛大大减轻。
人生的宽容和和解是最终接纳自己的一个过程,完成了就成了爱,就像艾蒿一样,生与死都能挥发爱。

休憩先生的体察有底蕴,由物及心呢。我也特喜欢艾,二十年前居住县城,每年端午一早都要骑车郊外采割,既为节日之需,也留作泡脚,住进都市多有遗憾,无地采艾是其一,没地采只有街头买,总觉得街头买的不如自采的好  发表于 2017-11-14 09:08
述说亲情之美文。本人学习再学习。
老师的美文,回味悠长,表面咏艾蒿,实则在歌颂母亲的爱无处不在。很美的散文。收藏了!
给老师加分点赞!
戏笑九宫 发表于 2017-10-31 18:59
这个无须忌讳,可以先加分支持!
作品待认真细读慢慢品味。

临屏弄一个。没修改也没斟酌,随性而来。
卫斯理 发表于 2017-10-31 19:03
老卫来了。丫头有茶吗

有啊,白水一杯,名曰,日月茶。
卫斯理 发表于 2017-10-31 19:04
先加分支持,然后细细拜读。

不用品读,信手敲下的,没修改也没整理。有些傻傻滴。
戏笑九宫 发表于 2017-10-31 19:07
端午的艾蒿,与母爱如海形成强烈辉映,母亲就是那一棵草吗?这意境韵味深不可测啊。文中说了,端午的艾蒿能 ...

借啊。明年我给你也备点,到时候当做福利发放。
卫斯理 发表于 2017-10-31 19:10
在欣赏你的文时,同时也长了知识。艾蒿泡脚可以改善手脚冰凉的疾病赞一个。

我也是刚听说的,不知好不好使,但是母亲的心意在,心就暖和了。
休憩花园 发表于 2017-10-31 19:35
在我们这里叫艾,艾和爱谐音,但它的药用功能的确非常独特,我的脚脖疼已经四五年了,用陈艾和其他三味中药 ...

最近着迷于花园的跟帖,很耐品。
傍晚时分上来看一眼,泡着脚时忽然就想起这些,随手敲下,没有仔细斟酌过,倒是让花园见笑啦。