中财论坛

85.【金秋】不觉秋已深(随笔)

言默然 发表于 2017-11-1 09:07
不觉秋已深,枫叶越发红,小隐勤勉恬静,我且拜读美文

谢谢默然诗一样回复,很赞
小隐老师的文笔,恬静细腻,拜读学习了,喜欢
小隐 发表于 2017-11-1 13:53
谢谢九宫版主!
我是看到立红写的,层发现有这个征文,才从她那里找到征文板块。

;P我充当了桥梁,这个角色不错呢
小隐的随笔写得自然舒畅,还带点随意亲切。在开阔的秋之颂歌里,把自己的切身感受写得十分真切,入木三分,不仅仅是对自己是珍贵的,对别人也有同感
爱情,友情,亲情以及禅意,在文本中次序呈现。
语言张力十足,诗意荡漾,读来赏心悦目,是佳作。
感谢小隐支持征文活动,预祝好成绩!

评分

先加分,有空再来学习。

......只要看那晴空如洗的蓝,蓝得心里痒痒的,让人想要抓住什么——一丝想念,一点恰好的忧伤,一首灵感的小诗。
从湛蓝的天空中抓住一丝想念一点忧伤一首灵感的小诗,这想象力和意境够酷!如此“金句”连连,不再一一罗列。
与其说这是一篇随笔,我宁愿解读为一首散文形式的诗歌,或者为诗意的短散文。因为作品逾越了随笔的语言,具备着诗语言的品质。作品形散而神聚,如诗如画,让读者久久陶醉在不觉秋已深的艺术氛围。作品又像是一首情歌,将情人爱人母子亲情不着痕迹地镶入字里行间,以此为索引,展示到淋漓尽致。作者写作手法技巧灵动而曼妙,白描隐喻象征暗示等起承转合一切在不经意中完成。主题立意寓意积极阳光,以一种豁达发现美好的执念内敛又外延,无限拓展与放大意境韵味,幽深悠长空灵而唯美,尤其最后抓住了读者心里以亲情母爱点亮升华了主题。漂亮!
稍感写实部分不够丰满。其实,文学作品艺术化与写实怎么样巧妙衔接,是困扰大部分业余作者的瓶颈,确实很难掌控,这上面九宫更是欠缺太多。之所以提出来,只不过因喜欢就多了一份挑剔!然瑕不掩瑜(或者根本就不是什么瑕疵),字词句找不出来一点毛病,(恕我眼拙)总体感觉一篇清新亮丽的散文诗!
感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-11-2 07:51
......只要看那晴空如洗的蓝,蓝得心里痒痒的,让人想要抓住什么——一丝想念,一点恰好的忧伤,一首灵感的 ...

哇,我不得不说,九宫这回复惊到我了!比我的文好!
谢谢提出意见,我完全接受

想给你的回复加分,可是我没分了,哈哈

是这篇作品惊到了我,职责所在,无须客气!  发表于 2017-11-2 09:06
十龙不懂散文!
但品读了老师的作品,感觉如诗如画,美不胜美!
支持!!
文笔美,意境美。第二人称着笔,视角好。
小隐 发表于 2017-11-2 08:58
哇,我不得不说,九宫这回复惊到我了!比我的文好!
谢谢提出意见,我完全接受

九宫这段话,让我佩服你的情商好高啊!
临沂风铃 发表于 2017-11-1 10:25
小隐老师的散文,也美的像一首诗。在老师的笔下,秋天的一切都是那么如诗如画。
祝老师取得好成绩!

谢谢风铃的祝福,我们一起有好成绩
秋實 发表于 2017-11-1 11:15
又见到小隐大作,真高兴!仔细阅读着随笔《不觉秋已深》,真心受到艺术熏陶,非常感谢!

谢谢秋实光临!谢谢对小隐的鼓励!
幸福小草 发表于 2017-11-1 13:45
缓缓地就行秋天的音符,流淌在午后的时光里,给人一种深层的感触。

小草的这个回复就是诗啊,赞
戏笑九宫 发表于 2017-11-2 07:51
......只要看那晴空如洗的蓝,蓝得心里痒痒的,让人想要抓住什么——一丝想念,一点恰好的忧伤,一首灵感的 ...

秋天说来就来,说走又要走了。来得美好,走的从容。——请九宫帮我把 ‘走的从容' 里面 ‘的’ 改成得。谢谢哦

好的。  发表于 2017-11-2 18:22