中财论坛

88.【金秋】摘山茄(散文)

回忆中的恬美,虽经历过生活的风霜依然不失其纯色。拜读。
这种小山茄我还是第一次见,真好!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-1 21:56
很有生活气息,文字朴实无华,浓浓的乡音乡情。欣赏了。

多谢妹妹百忙之中抽空过来鼓励!
紫玉清凉 发表于 2017-11-1 22:17
文章来自山野,带着那种淳朴自然的味道。
母亲的为人处事,我的年少顽劣,在文字中清晰凸显。
感谢小野菜 ...

多谢鼓励!敬茶问安!
木门长子 发表于 2017-11-1 22:20
回忆中的恬美,虽经历过生活的风霜依然不失其纯色。拜读。
这种小山茄我还是第一次见,真好!

多谢赏读留评!远握问安!

你的家乡没有这个么?
学习老师的散文!
早安!
不要说吃过了,见都没见过这种水果,向往啊!
作品小主题大内涵,将对母亲的思念、母亲的善良大爱内敛在童年一件小事之中,立意寓意价值取向积极,外延引人沉思遐想,意境韵致无限,不错!只是稍感情节或取材不够,如果能多一些哪怕是小事进行展示揭示就更好了。个见直言望老哥海涵。
感谢再次赐稿参赛,老哥真是勤快,辛苦、致敬!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-2 08:23
学习老师的散文!
早安!

多谢战友支持
戏笑九宫 发表于 2017-11-2 08:34
作品小主题大内涵,将对母亲的思念、母亲的善良大爱内敛在童 ...

呵呵!老弟真是对哥一片关爱!精细点评还不吝赐教。

老弟所言甚是,发稿仓促,平时又不大写散文。目的是支持,参赛是娱乐,学习是结果!
戏笑九宫 发表于 2017-11-2 08:34
作品小主题大内涵,将对母亲的思念、母亲的善良大爱内敛在童 ...

呵呵!现有作修改了一下,请老弟雅赏斧正!权当娱乐

每逢金秋,田里稻穗低垂,农民忙碌开镰收割时,山里的野果一一山茄也熟了。一个个如同小手指般大小,在叶片下的一根长柄上悬着,成圆珠状。底部垂着一根约一公分长的针,成熟时黑褐色。一排排或一丛丛挂在技条的叶片下。我们称之为山茄。

山茄,书名称杨桐。杨桐树不高,一二米左右,若长在向阳坡上的更是矮小,果实非常好吃!摘一颗放嘴里不用嚼,只要舌头往上腭一顶,里面就有一股酸酸甜甜的清香味紫黑色果汁溢出。

那时社会没如今富有,物质相当匮乏。农民除了自家地里种的什么都没的有吃。不像现在,家家户户长年备着苹果,香蕉,葡萄等各种水果和糕点放在冰箱里,想吃随时可取。家家穷得叮当响。人人都是勒紧裤带过日子。常吃了上顿就没下顿。所以,山里的野果就成了童年的喜爱。总是不放过任何一个摘山茄的机会。

有次跟着大人去窜亲戚,走的是山路,又是黄昏,步伐迈得急,可眼睛总滴溜溜的不停地往路两边上转,一但发现便顺手牵羊地摘上一颗二颗的心里也是美滋滋的。
        若没事时,一个人也会偷偷溜去山上想大饱一番口福。可每次都在半道上会被大人发现遗憾地无功而返。

那时,大人小孩都没得清闲。 大人忙着地里出勤挣工分;小孩除了读书还要帮着家里面放牛,打猪草、切野菜等。我们小孩的活动时间全由大人支配。

记得 有次下午放学,我一路追着夕阳跑回家。看见母亲坐在大门前一侧的屋檐下飞针走线,缝补着生活的破缺。我放下书包提筐去打猪草(那时的学生没有家庭作业,每天所学的课文。老师出几道题在黑板上,当即就在学校做完)。母亲喊住:“慢!你眼睛亮,过来帮我穿下针。”送过一根线,一枚针。我接过针线,理直线头就穿。母亲笑着说:“今天家里有薯藤,不用去打猪草。去屋背山上摘点山茄来吃。”我母亲也爱吃山茄,其实是饿得慌。

那时,我家人口多,劳动力少,每次做好饭,母亲总是在厨房里磨磨蹭蹭,待大家吃完了,她就出来收拾残羹剩饭。掉在桌上每一粒饭和一片菜,母亲都会捡进嘴里,不让浪费。饿了就会叫我去山上采些野果充饥。

我一听,高兴得蹦了起来。农村的孩子,从记事起,就跟着大人认识了不少能吃的野果,可以说一年四季都有,这也许应了那句“天无绝人之路”吧!或许也是大自然赐给人类的奖品!不过,秋季野果品种最多。随着季节的脚步,先是地茄(书名是地菍),后是山茄,再就是山楂,茅栗,柿子,蓝莓籽等。

当我拿着一个小撮箕就往屋后的山里钻时。母亲总是不免地要叮嘱一句:“去邀个伴,路上小心点!”

我不理解地问:“为啥邀人?没人抢不是更好妈?”

谁知母亲阴沉脸说:“这山茄是天赐之物,人人有份,怎能独自占有? ”其实当时母亲是知道这些话,就像一根大骨头一样我嚼不烂也咽不下。但还是要像如今广告一样,不求了解只求印象。

便邀了邻居一个妹子一齐上山。上山时母亲又把唠叨了N遍的话想重倒出来,我有点不耐烦地抢先说出:“知道,要从上往下摘,天黑是从山脚往上漫到山顶的……”

在山上,爬得越高夕阳越灿。我们都各自先打好了牙祭,再摘一小撮山茄回来时,母亲已收起针线在喂猪。母亲望见这一小撮箕山茄,眼里放出亮光。我便会一颗一颗拿捏着山茄柄,把山茄送进她嘴里。因山茄柄是涩涩的,不能吃。后嫌我这样妨碍她做事。就干脆把我推开,自己用手抓起一把连着柄塞进嘴里嚼,嚼出了她生活中的酸涩全咽进了母亲的肚里,而甜却在她脸上挂着。

如今,母亲早已作古,她那些:山茄是天赐之物,人人有份,怎能独自占有,要享用就一定要邀上伴……天黑是从山脚往上漫,天亮是从山顶往下泻的话,似乎成为我行动的定律。陪伴着我走过了自己的春夏。
       自己的童年早已成了人生海底,摘山茄的乐趣也成了海底的天然沼气,时不时往上冒个几泡。我的人生也已进入了秋季,没有别的企求,求也无力去达。只有极力往上攀登,登得越高夕阳越红!
支持老班长!
采点来送给我,流口水了。
加分支持!
读着作品进入了自己童年,想起了摘杨桐。原来先生那也有这个呀!山茄是你那方言吧!

多谢战友支持,远握问安!
逐鹿江南 发表于 2017-11-2 15:35
采点来送给我,流口水了。
加分支持!

好哇!图上的你全拿去
诚诺 发表于 2017-11-2 22:54
读着作品进入了自己童年,想起了摘杨桐。原来先生那也有这个呀!山茄是你那方言吧!

多谢文友持至以恒的支持鼓励!