中财论坛

[原创] 狗日记

狗日记
十月末。多云。

一

从窗户望出去,看得到阴历九月的月亮泛着银亮的光华,疑似有粉色轻染于那光的底蕴。我是一只狗,半周岁。这时候从阳台的大窗户望出去,街灯零落,夜色渐渐冷了。我刚刚从外边遛风回来。

前天我们一家人去山上,我忍不住少年轻狂,溜下一处山崖找新鲜的玩意,被山枣的刺划破了耳朵,后来才不敢太造次。“妈妈”说我狗张狂挨枣刺。她说的也有道理。再小一点那会儿,我在楼下的花圃里练习狂奔时不小心被树枝刺入狗头,直到现在那里还有一块毛未长齐。“妈妈”拔出那里倒插进皮肉里本狗的毛发,用碘伏加抗生素涂擦了半个月才消了肿。

在山里玩的太嗨了,“妈妈”也不骂我乱拉乱尿,一路上我敞开肚皮,拉的肚子空空如野,可劲的喝那山泉水。回来的那一整宿我都没有拉屎,真是创造了有狗生以来的奇迹。山泉水凉沁沁的,我在里面来回撒丫子颠狂,弄的浑身脏兮兮的,把爪子踩进在泥里,那感觉真是爽,“哥哥”看到了嗨我,我又使劲踩了几下才转身跑掉。“妈妈”说我是个顽皮淘气的狗,但是一回家她就先给我洗了个澡。

二

我爱自由,不爱被狗链束缚在半丈之内。一逮到机会我就从项圈里掏出我的小脑袋,奔跑着找屎去了。每一次我都是看准“妈妈”专心在手机上,或者我乱吃东西她想揍我一顿的时候,此时不走更待何时,于是我轻易的抽出我的小脑袋,依依不舍的一溜烟跑掉。

我是一只狗,人们常说狗改不了吃屎,一闻到屎臭味我就走不动脚。每一次逃脱了狗链子,我都能痛快的吃一顿,弄的浑身都是我爱的屎臭味。虽然我逃脱了,可还是很喜欢“妈妈”和这个家。“妈妈”见我逃跑又生气了,一生气她就要送我走,至今为止却也没有送我走。女人们就爱虚张声势。我疯了一圈带着一身屎臭回到家,“妈妈”又会拉我去洗澡。

作为金毛我天生爱水,所以对于洗澡我还是蛮喜欢的,除了不喜欢吹风机,它总是爱多管闲事呼呼乱叫。“妈妈”每天早晚两次带我出去溜达,我知道她的目的是要我在草丛里屙屎拉尿,完了就带我回家。比起在家里玩那些幼稚的玩具,我更喜欢在外边跑。小时候他们不给我拴链子,我在草丛里学会了自由的奔跑,嗅一嗅花香和屎臭。慢慢的长大了,我被拴了半丈长的链子。都怪那些大惊小怪的人们,一看见我自由奔跑就像看见裸奔的人一样咋咋呼呼。“妈妈”亲自给我拴的链子,她说为了仁义道德说是怕吓着胆小的人们。

三

随着年龄的增长我挨揍的次数明显的有所增长。有时候是为了我上了床或者睡了沙发,唉!我常常忘了我是一只狗,有专用的一块地毯。有时候是为了我乱拉乱尿,现在我已经学会了独立上卫生间,在卫生间的地上的报纸上拉尿,听说为了让我使用报纸楼上的邻居动用了他们单位的库存。有时候是我偷偷的上桌吃甜点。

还记得第一次挨揍是我三个月多大,那是第一次留我一个狗在家看门,他们都回老家去参加冥婚去了,听说是他们家十八岁的堂弟死于非命,依当地陈旧封建早晚要被废除的坏习俗,为他娶刚刚去世的女孩子做阴间的媳妇。

其实给一个死人娶亲毫无意义,他们不听我的抗议留我一只狗单独在家,玩腻了塑胶玩具,玩够了我的塑料饭盆,在阳台上找了一个核桃玩了一会,搁现在我会用我有力的狗牙咬破核桃皮吃掉核桃仁。我在卫生间找到一卷白色的卫生纸,我充分发挥我的想象力,在客厅里,桌子下边,尤其是大门口,布置了白色的陷阱,我要给他们一个惊喜。他们回来的时候,我兴奋的跳起来转圈,要知道我只有吃我心爱的狗粮的时候才会那么兴奋。不料他们给了我一顿胖揍,我躲到沙发后面看见他们打扫战场,在收拾残局。

四

“妈妈”最近很懒了,不常带我出去溜达了,听她跟“哥哥”说我老是逃脱了项圈,不肯好好的跟她回家。还有一次我害她摔了一跤。那是因为流浪狗肉丝。肉丝住在二号楼的草坪,它是一只流浪狗,“妈妈”给她取名肉丝的时候,说“伯爵,有个电影坦特尼克号讲露丝和杰克邂逅并相爱又生死离别的故事,咱们叫这只小狮子狗肉丝吧。讲真“妈妈”起名起的真不赖,我叫伯爵也是她给起的,据说她当时在读一本《树上的男爵》。

那次是“妈妈”遛我到幼儿园旁边的八号楼前边的花圃里,走在水泥小路上,两边是半圆形的地砖砌的路牙子。忽然我闻到了肉丝的味道,我莫名的兴奋起来,果然肉丝远远的在挑衅,东奔又西突地玩花招。

肉丝是只聪明的狗,在二号楼的草坪住了很久,小区都快成了它的家,一些爱狗的人常常不吝啬喂她吃一些剩饭剩菜肉骨头。看见肉丝我就忘了我脖子上的狗链,也忘了另一头在“妈妈”手里,我奔出去的时候听见她哎呀一声,回头看她摔倒在水泥小路上,下巴磕在了路牙子上,脖子也蹭破了,我赶快跑回她身边,我嗅到血的味道,她的手正在流血。“爸爸”闻讯赶来,肉丝趁机跑了。那一次我差点被生气的“爸爸”勒死。唉,真是暴脾气,我又不是故意的。我乖乖的跟他们回家,躲到沙发后面好久不出来。第二天一大早我去看望“妈妈”,她睡在前边卧室的大床上,她摸摸我的头。又带我出去遛弯了,具体的说还是遛屎遛尿。

评分

风格卓然哎。视角新了,阅读体验也就新了。
有一种爱叫酷爱,有一种情叫痴情,有一种律叫代谢,有一种果叫自然。借物抒情,洒脱飘逸。
昨儿在琢磨“猫狗大战”,今儿就看到一个狗狗文。开森~~
换位思考经常带来新的思索,借狗划道,很有意思!
特别独特,有趣可爱,有阅读的快感。
非常好!今天的加分额度已用完,明天再加
唉, 太"暴力"了。不带狗狗出去遛,确实不能怪狗狗在家里便便。关狗狗在家里,也不该怪狗狗弄乱了家里。狗狗无聊,情有可原。所有狗狗的错,其实都是狗主人自己的管理和巡练失误和不得法。

我从来不舍得打狗狗。最严重的时候,就是隔离,关一会儿禁闭,因为狗狗欺负猫咪。放出来也不马上亲近他,就长记性了,也会安份很多。反而是那些被打多了的狗狗记不住。那些主人也像打孩子的家长一样,我自己不太接受这种做法。狗狗都是顽皮,自由,有个性的。人也总是容易依着人性束缚狗性。

关于狗狗的文章我都爱看。读的是狗狗的世界,其实是狗主人的认知与爱心。
这个以第一人称写狗狗的事,别一样的味道在心头。
时光安然 发表于 2017-11-7 19:12
这个以第一人称写狗狗的事,别一样的味道在心头。

谢谢安然,我很喜欢这里。
这个角度不错,有点聊斋气息。
论坛里写狗狗的不少,岐岐这篇视角独特,以第一人称写,有代入感,一只活泼可爱的小狗形象跃然纸上
李立红 发表于 2017-11-12 09:42
论坛里写狗狗的不少,岐岐这篇视角独特,以第一人称写,有代入感,一只活泼可爱的小狗形象跃然纸上

谢谢立红的阅读。最近有事瞎忙,也没有多来论坛
忍不住笑,这么幽默,哈.........
好文章                                                                                            
海树 发表于 2017-12-29 08:14
忍不住笑,这么幽默,哈.........

呵呵,瞎写着玩。祝海树新年快乐!

谢谢赏读。新年快乐。