中财论坛

[原创] 干 鱼 庙

朱国前 发表于 2017-11-3 21:32
口头语,老百姓习惯叫黄鼠狼。谢关注!

老师说的有道理。
任何叙事作品,都会注意语言的叙述主体。小说里的农民工和大学教授说的话不同,对吗?
三个中举的人,写出打油诗,应该是懂得韵律和节奏的,也应该是知道“黄鼬”一词。
原文能够加入一些新元素,很好。
路过拜读。祝老师愉快!
西湖哥 发表于 2017-11-3 21:29
这打油诗不错,我第一次读到,学习了。

孤陋寡闻,不学无术,只知其一,以偏概全。你还可以举张打油的《雪》“江山一笼统,井上一窟窿。黑狗身上白,白狗身上肿”呢。我那是小诗,之所以说打油诗,是回帖时的谦辞和戏称。总之,新诗不讲究字数相当,随意俗气的打油诗更不需这个讲究了。不无聊了,虚心请教书本和老师。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 21:20
约明正德年间,南阳城一张姓,兄弟三,承祖榨艺,以卖油为生, 油质优价平,久而以“张打油”呼之,其兄喜 ...

是装不懂还是真不懂?还有抗战时国统区王统照,文革期间和粉碎四人帮后郭沫若写的一些打油诗,你读过吗?
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 21:20
约明正德年间,南阳城一张姓,兄弟三,承祖榨艺,以卖油为生, 油质优价平,久而以“张打油”呼之,其兄喜 ...

你翻翻手头的文学理论、写作教程、文学作品选之类的书,或上网查查。黔之驴就是这样被老虎看轻识破的。
蝉衣cy 发表于 2017-11-3 21:40
老师说的有道理。
任何叙事作品,都会注意语言的叙述主体。小说里的农民工和大学教授说的话不同,对吗? ...

书生也是出身农村,他吟诗的对象是老百姓,看菜吃饭,看人说话。不然,文人就酸溜溜的了,文章也酸溜溜的了。歇后语黄鼠狼给鸡拜年,农民教授都很懂,都乐意接受。又不是科普文章,口语化,大众化是好文笔,好文风。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 21:36
我所说的字数相当,是指句子的非列行式要基本相同。当然, 这还是广义的。而欧阳心中只认同那些狭义的, ...

就是说第一行多了一字。多了一字就不“基本”了,排比就是讲究基本的,多6个8个字也是基本相同。我是说,基本相同也还是大错特错!
朱国前 发表于 2017-11-3 21:52
你翻翻手头的文学理论、写作教程、文学作品选之类的书,或上网查查。黔之驴就是这样被老虎看轻识破的。

我是驴,居然敢指出老师作品里拾人牙慧过多之事。

我错了。老师写得这么好,居然认为不是优秀的幽默笑话。
蝉衣cy 发表于 2017-11-3 21:29
朱老师,可否将“黄鼠狼”换为“”呢?
             去时黄鼬叫,        转 ...

试想:黄鼠狼给鸡拜年,能不能换成黄鼬给鸡拜年?谢用心!

韵辙,就是韵脚,押韵,那几句不押韵吗?通俗说就是说的对口。而新诗不一定要押韵,除朗诵诗外,可押可不押。
朱国前 发表于 2017-11-3 21:43
孤陋寡闻,不学无术,只知其一,以偏概全。你还可以举张打油的《雪》“江山一笼统,井上一窟窿。黑狗身上 ...

我确实孤陋寡闻的很。古时的秀才还会写新诗。哈哈哈。笑死我了。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 20:21
《民间故事》故名思义,既然在民间流传,必不是原创首发。发的地方不同,要求大不一样。老师尊贵如此,当 ...

我主要从事纯文学创作,故事笑话偶有为之,只为调剂身心,也博一笑,笑余有所思罢了。
朱国前 发表于 2017-11-3 22:26
我主要从事纯文学创作,故事笑话偶有为之,只为调剂身心,也博一笑,笑余有所思罢了。

在中财混得稍有人样的,都或多或少发过一点豆腐块,其实真的没什么了不起。《民间故事》也不是什么高大上的刊物。有二两墨水皆可。
就文论文,你添油加醋发文到公告栏去攻击我,有意思吗?前辈真是胸怀若谷、大人大量、艺高胆大、真诚善良的典范呀!服了!服了!’
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 22:38
在中财混得稍有人样的,都或多或少发过一点豆腐块,其实真的没什么了不起。《民间故事》也不是什么高大上 ...

你网上查查!《人民文学》《人民日报》《诗刊》《北京文学》《中国校园文学》《中国教育报》《中国教师报》100多家报刊——发表作品3000篇首——长篇小说《变迁》——出版诗集《雄风》《陌上桑
花》散文集《三原色》《此心安处是吾乡》《指尖上的守望》——散文诗集《流星雨》——长篇小说《变迁》——《朱国前教育文集》——教师作家群领衔作家——《中国教育报》《中国教师报》《湖北日报》《楚天都市报》湖北电台、荆楚网长篇专题报道——省市主要领导多次看望慰问。不要转移话题:由字数相当——拾人牙慧——豆腐块——小刊物——
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 22:20
我确实孤陋寡闻的很。古时的秀才还会写新诗。哈哈哈。笑死我了。

你应该上过学读过书吧?不是笑死了!是蠢死了!真不怕网友笑话!那我全文都用古时的语言形式写文章,讲故事!:lol
欧阳梦儿 发表于 2017-11-3 21:09
哈哈哈,我正在找大牙。打油诗可以长短句?!第一回听说。我是挺无知的。顺便说一声,有些地方的版主,只 ...

那可是官方网站,政府网站,党报副刊网站,文学期刊网站!笑话故事是俗文学,是民间大众文学的一种,打油诗也是俗文学,也是民间大众文学的一种,因它与真正的古诗比,不拘格律,也就是不讲究平仄、拗就、对仗、对称、用典等,故自称或戏称打油诗。打油诗每句不一定字数相当,但至少二、四句要押韵。字数不相当,不叫长短句,长短句是词的通常说法。