中财论坛

[原创] 父母爱情(短篇小说)

问好逐鹿江南老师,精神洗礼,情感大作,感天动地。
先点赞加分,再细细研读学习。
看哭了。写得真好。我平静一会儿再回帖。
看到第一句,父亲母亲之间没有爱情。我想起昨天和师父打过的一个比喻:我写硬笔书法,竖勾总写不好,昨天突然好一次,我发现,是因为落笔就对了,头儿开的好,顺势而写,水到成勾。所以我说,如果头儿没开好,竖写得再长,也写不出个好勾来。但师父说:头儿开错了,将错就错,也能写出好勾。读完您的小说,我觉得他说得有道理,我输了。
今天言默然老师看到我在《萝卜坑儿》里给您回帖,他说:你找逐鹿江南是找对人了,就跟他学。所以,刚刚是抱着学习的态度在读:您的小说,绝对是大家风范,娓娓道来,唠家常一样的叙述,没有那些花架子或虚张声势,平平淡淡中情便浓厚了,平平淡淡中就把人的眼泪催下来了。好像我哭是自愿的似的……
挺感人的。没有华丽的辞藻,没有过多的技巧性,全文以情为载体,茶米油盐的生活场景,在那段悠悠岁月中,展现了那段时代父母的爱情生活。母亲的贤惠,父亲的担当,在漫长岁月中如小火慢炖,烹饪出的是浓浓的爱情的味道。没有豪言壮语,只有共度岁月的惺惺相惜。所谓爱情,不一定要海誓山盟,那些平淡生活的积累,那些艰难岁月的相守,却因情之真,足可感动天地。这种左手握右手的老式婚姻,不浓烈却牢固,持久。看似平淡如水,却弥足珍贵。
大爱至朴至简至真至纯,父母爱情犹如一朵迟开的大爱之花,却愈加艳丽!作品以第一人称类似《红高粱》写作手法开笔,真切而有亲切。文笔语言至朴至简几乎不用华丽的词汇,情节描绘至真至纯,倾注着真情实感,娓娓道来徐徐展开了茶米油盐的陈述。但情节跌宕一波三折,在那个特殊年代特殊时期,出身“黑五类”的母亲,委曲求全嫁给根红苗壮的父亲实属无奈,在母亲屡屡受到侵犯时,父亲挺身而出体现出一个男子汉的担当,在为家庭拼争中父母同心协力共建美好,一对患难与共荣辱与共生死相依父母的形象立了起来,因此成就了迟开的爱情之花。作品细节细腻,人文环境映衬恰到好处。其实,纵观全篇,几乎没有过多的写作手法与高明的技巧,却于细微处见精神平淡中凸显还原人性大爱本真(亦即作品之“神”)。小说的感染力是无须过多溢美之词的,这里我想提一下小说的寓意,那就是以史为鉴隐喻爱情,并非卿卿我我的花前月海誓山盟,并非一见钟情的相互倾心,平淡生活中因人性之爱日久生情又何尝不是真正的爱情?这种建立在日积月累大爱至简至真至纯的爱情,尤为显得牢固持久,这与时下“一夜情”的爱情观相比,更应该显得弥足珍贵啊!小说主题立意寓意不正完成这样一种文学作品的使命吗?我想,远比那些否定历史否定法制体制只看到社会阴暗面的作品更有价值。作品无愧推荐!

评分

草舍煮字 发表于 2017-11-2 15:06
读得我泪奔。
大户的姑娘嫁给贫苦农民,既是为了自保,又是一桩赌博。命好不好就看对方是不是老实了。
这 ...

谢谢草舍先生来赏!
周末好!
刘晓斌 发表于 2017-11-2 15:28
很感人的小说!
学习!

谢谢晓斌支持!问候!
小野菜 发表于 2017-11-2 15:35
又出新作啦?加分是必须的!

谢谢一贯支持!问候!
最平凡的感情最是动人!
小野菜 发表于 2017-11-2 16:04
好哇!你这不孝子,竟敢晒父母爱情取乐,该当何罪?

其实,上辈子人的爱情都是在婚姻中慢慢 ...

谢谢兄!新周好!

好文章,需要和大家一起分享!!!

朴实无华里情感毕现。人物性格栩栩如生,语言个性特色鲜明。欣赏学习!
袁达清 发表于 2017-11-6 08:51
好文章,需要和大家一起分享!!!

严重支持,耶!