中财论坛

[原创] 石板街(外一篇)

我个人喜欢这样淡然从容的文字,无论是石板街还是周庄浅影,都是作者行走之间的一种遇见。它给人的感觉是经历岁月的天凉好个秋之后的人生安然与豁达,仿佛一个老朋友向你娓娓讲述行走人生地理的见闻。不论是安静的叙述,还是悉心的描摹,以及个人的感悟,都有着那种让人轻缓、安然的风物与思绪的美感。
欣赏,问好!
房子 发表于 2017-11-6 22:05
我个人喜欢这样淡然从容的文字,无论是石板街还是周庄浅影,都是作者行走之间的一种遇见。它给人的感觉是经 ...

感谢房子老师的详尽的解读,对我的散文帮助很大!
两则散文颇有韵味,既有文字的深入,也有思想的深入,在写景与抒情之间再现出物语之美。完整自不必说,小散文的意境与语言的完整在短篇幅中再现,更值得欣赏的是静谧的韵味,没有心情的熨帖难出此熨帖的文字。欣赏妙文。
木门长子 发表于 2017-11-7 11:05
两则散文颇有韵味,既有文字的深入,也有思想的深入,在写景与抒情之间再现出物语之美。完整自不必说,小散 ...

妹的解读,完全拿准了姐姐的写作心态.......由妹做知音,姐知足了。
写的很细很细,情感致密,时隔多年,很荣幸再次读到老师心中的周庄,若青花瓷样的美。问好。
红秋叶 发表于 2017-11-9 09:28
写的很细很细,情感致密,时隔多年,很荣幸再次读到老师心中的周庄,若青花瓷样的美。问好。

感谢红秋叶老师的解读,致以秋安!
欧阳梦儿 发表于 2017-11-5 09:53
非常感性的两篇小散文,字里行间洋溢着浓浓的“我”之感,“我”之触。

梦儿妹妹深知散文的在场,为了抵达“我”,我多次去石板街,不敢下笔........
高迎春 发表于 2017-11-6 12:58
移步换景,文笔优雅,仿佛工笔细描,令人赏心悦目!

感谢迎春老师,您发的图片很美啊
幽谷幽兰 发表于 2017-11-11 12:50
感谢迎春老师,您发的图片很美啊

书收到了,今天单位打电话来,只是我明天才能拿到。告知幽兰。非常感谢!
幽兰老师的两篇散文语言温润细腻,感知真切,字里行间反映出对两个地方的喜爱,无论怎样的外力,也不能和它们分开。欣赏问好!
文风取决于作者的个性。每一个作者都是唯一的,所以,他的文风也应该是唯一的——我的意思是,不趋同,才有可能真正完成自我塑造。
视点,视角,因人而异。叙述什么,拓展什么,开掘什么,汇总什么,绾结什么,更是作者人生态度和生活阅历的真实展示,在一定的写作过程和写作现场,这些东西可以沿袭,也可以超越;沿袭会导致模式化和同质化,唯有不断超越,才可能走出新路,发现新的景象,创造新的奇迹。从这个意义上说,写作就是不断自我挑战自我超越的过程。
两章风格略有不同,首篇重在写实,次篇重在写意;前者他向思维,后者我向思维。无论采用何种手法,目的都在于营造情感现场和精神景观,也只有这些,才能穿越文字的物质阻障而到达透明的精神世界,所以,增强文字的内在感染力,才是写作的永恒目标。
以上观点未必完美,仅供参考。
即颂冬祺,并祝幽兰体健笔丰!
清浅雅致,文笔清丽,笔触端稳,写得很沉静,欣赏这样的写作态度。

剑鸿,有人叫你妹妹……?难道是我搞错了吗?  发表于 2017-11-16 14:04
剑鸿 发表于 2017-11-13 15:47
清浅雅致,文笔清丽,笔触端稳,写得很沉静,欣赏这样的写作态度。

感谢剑鸿妹妹的鼓励, 姐姐继续努力
木门长子 发表于 2017-11-12 17:29
书收到了,今天单位打电话来,只是我明天才能拿到。告知幽兰。非常感谢!

不谢, 多多提出批评意见
李兴文 发表于 2017-11-13 09:28
文风取决于作者的个性。每一个作者都是唯一的,所以,他的文风也应该是唯一的——我的意思是,不趋同,才有 ...

兴文老师详尽的评点,使幽兰十分感动,您的思路是对的,有些东西是我 以后需要坚持的,有些则需要调整,再次感谢!