中财论坛

[原创] 啊,榕树(原创首发)

邱天 发表于 2017-11-5 22:41
是吗?我家围墙外就有一个大榕树,二十几年树龄的。我应该多观察一下。

难道就没开过花吗?

说实话,真没见榕树开花。

邱天 发表于 2017-11-6 08:32
说实话,真没见榕树开花。

哦,难道咱说的不是同一种榕树?等百度搜来看看!
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-6 21:57
哦,难道咱说的不是同一种榕树?等百度搜来看看!

榕树_百度百科
榕树(学名:Ficus microcarpa Linn. f. ):大乔木,高达15-25米,胸径达50厘米,冠幅广展;老树常有锈褐色气根...
baike.baidu.com/ [url=][/url] -

榕树_百度图片

赏学老师有创意的好词!问好!
邱天 发表于 2017-11-6 22:01
榕树_百度百科
榕树(学名:Ficus microcarpa Linn. f. ):大乔木,高达15-25米,胸径达50厘米,冠幅广 ...

原来老师说的是这样的树,难怪了,咱说的不是一样的树。https://m.baidu.com/from=1012852 ... -div2-div-a-p%22%7D我们这里把这合欢树也叫榕树。它也的确有个别称叫榕树。呵呵。是我错了!
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-6 22:48
原来老师说的是这样的树,难怪了,咱说的不是一样的树。https://m.baidu.com/from=1012852 ... -div2-div ...

福建省会福州简称“榕城”,到处可以看见老榕树。

由于榕树长气根,所以“独木成林”就是这样的榕树。
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-5 22:38
榕树又叫合欢树,它的花很美,粉红色的。早晚花合上,白天开开。就像羞涩的姑娘一样,和含羞草的叶子很相 ...

所以说,读了您这个回帖,就觉得诧异。敢情是树种搞错了。
邱天 发表于 2017-11-7 14:10
所以说,读了您这个回帖,就觉得诧异。敢情是树种搞错了。

就是啊,呵呵,原来是搞错了!
邱天 发表于 2017-11-7 07:25
福建省会福州简称“榕城”,到处可以看见老榕树。

由于榕树长气根,所以“独木成林”就是这样的榕树。

是呢,看了您的百度才知道。

榕树,常见沿海各地。树冠之大,如巨人。用榕树的伟岸来衬托父亲的高大,如此高超的创作艺术!
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-7 14:48
就是啊,呵呵,原来是搞错了!

老师没事的。咱在这儿就是图个兴趣爱好,玩玩而已。
邱天 发表于 2017-11-7 20:24
老师没事的。咱在这儿就是图个兴趣爱好,玩玩而已。

是的老师,只是玩,无所谓。不同的地方称呼有差别,查了百度感觉我的榕树花似乎应该改成绒花也许更合适。只是我们这里都叫榕树花。谁知道是错的呢!
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-7 20:59
是的老师,只是玩,无所谓。不同的地方称呼有差别,查了百度感觉我的榕树花似乎应该改成绒花也许更合适。 ...

[hé huān]
合欢 (豆科合欢属植物)
[url=]编辑[/url]
合欢树(豆科、合欢属乔木)一般指合欢(豆科合欢属植物)合欢(Albizia julibrissin Durazz.),[1] 又名绒花树,马缨花落叶乔木,夏季开花,头状花序,合瓣花冠,雄蕊多条,淡红色。荚果条形,扁平,不裂。高4-15米。树冠开展;小枝有棱角,嫩枝、花序和叶轴被绒毛或短柔毛。托叶线状披针形;头状花序于枝顶排成圆锥花序;花粉红色;花萼管状,花期6-月;果期8-10月。
喜光,耐干燥瘠薄。木材红褐色,纹理直,结构细,干燥时易裂,可制家具、枕木等。树皮可提制栲胶。原产中国、日本、韩国、朝鲜。为威海市市树。

中文学名合欢拉丁学名Albizia julibrissin Durazz.别    称“马缨花”、“绒花树”、“合昏”、“夜合”、“鸟绒”二名法Albizia julibrissin界植物界门被子植物门双子叶植物纲亚    纲原始花被亚纲蔷薇目豆科亚    科含羞草亚科合欢属合欢

邱天 发表于 2017-11-7 21:23
[hé huān]
合欢 (豆科合欢属植物) 编辑同义词 合欢树(豆科、合欢属乔木)一般指合欢(豆科合欢属 ...

是的老师,昨晚上我也查了。我说的是这种合欢树,我们这里也叫它榕树。但是我想大概那个“榕”应该写作“绒”把,原来我都不知道呢,所以以为都是一个字。