中财论坛

[原创] 不让遗憾成昨(歌词)

邱天 发表于 2017-11-5 22:26
如果写成嘻哈歌也不尽然。我见过更长的歌词。

不过,天籁的两位版主都是搞古典的、搞民歌的,她们希望 ...

是的,看曲家怎么安排。不过歌词长确实不太好,主要歌手不好记。有的歌曲歌词很短却很让人喜欢。只是自己能力的问题。总感觉意思没表达尽,所以就一直写。这就是学生和老师的区别。说唱的一些歌曲也有比较长的,但是得有好曲家,不然一般的曲家看见会发愁的。所以,这个东西其实曲家最有权评论,他们能从作曲的角度提出更有建设性的意见。我不懂作曲,所以一些观点都未必正确,只能做参考。要是懂作曲就好了。
邱天 发表于 2017-11-5 22:26
如果写成嘻哈歌也不尽然。我见过更长的歌词。

不过,天籁的两位版主都是搞古典的、搞民歌的,她们希望 ...

邱老师这样说就有些偏激和混淆是非了。无论是古典风格还是现代通俗还是时尚动感流行风,都有一定的格律,并非由版主来决定风格。再说除了古典,我的其他风格也有吧?比如风中的格桑,不远的前方,恋爱的味道,爱的雨季,群主么么哒,男神不是传说,等等。这些已经被制作成的歌曲都与古典不沾边的。

还有,写作也不需要迎合谁的喜好,君手写君心,符合常态格律为主,若一定要另辟蹊跷,也许也是可以成曲,但一定是超出常规或者增加了难度。
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-5 21:03
是的,谢谢竹子老师!只是开头一段是一个小朋友给我的,后边的我给他续写,就只能随他的意了,确实有点长 ...

没事的,只是个建议,怎么开心怎么来吧,无须太介意。
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-6 07:10
邱老师这样说就有些偏激和混淆是非了。无论是古典风格还是现代通俗还是时尚动感流行风,都有一定的格律, ...

我与楼主的交流喜欢说真话、说心里话,不成想让修竹版主看见,并惹怒了版主。这也无妨,邱天就是这么一个人,一个混蛋,不受人待见,是个过街老鼠,人人喊打了。谁愿意喊,就喊吧,谁叫邱天是硕鼠呢!

即便这样,邱天说话,一向不藏着掖着,邱天对自己说过的话负责。倘若得罪了修竹版主,邱天郑重像您道歉!对不起了。
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-5 22:45
是的,看曲家怎么安排。不过歌词长确实不太好,主要歌手不好记。有的歌曲歌词很短却很让人喜欢。只是自己 ...

这话很对,喜欢与您交流。

邱天学歌词创作有些年头了,断断续续的,受情绪控制,时冷时热。心情好时,会写一些,心情不好,立马走人。
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-5 21:29
呵呵,老师好!但愿谁也不要有遗憾!

生活是复杂的,矛盾就像老天不知什么时候刮风下雨!
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-5 21:30
怎么叫“愁肠百结的成功了呢”?我还不太理解。

你写的歌词都是一波三折风风雨雨——愁肠百结呗!
秋梦—李翠君 发表于 2017-11-5 21:44
秋梦才不会打光棍!至少还有梦陪伴!

梦里相会多少会,醒来对月流双泪!
邱天 发表于 2017-11-6 08:19
我与楼主的交流喜欢说真话、说心里话,不成想让修竹版主看见,并惹怒了版主。这也无妨,邱天就是这么一个 ...

称不上得罪与道歉,您小题大做了,我也只是陈述事实,凡事大家有目共睹,多说也无益。任何事情,若看得简单它便简单。
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-6 10:32
称不上得罪与道歉,您小题大做了,我也只是陈述事实,凡事大家有目共睹,多说也无益。任何事情,若看得简 ...

邱天因空巢在国内,无聊至极,爱惹是生非,找些话儿来争吵。这是老年人的怪癖,说了心里轻松,就没事了。请您原谅!

写歌词也是图好玩儿,开心时会多写一些,不开心就到其他论坛或群去闲逛。
也写小说和散文,在别处发。
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-6 07:10
邱老师这样说就有些偏激和混淆是非了。无论是古典风格还是现代通俗还是时尚动感流行风,都有一定的格律, ...

我想我还是删了吧。
情感充沛,表述也很到位。学习欣赏李老师新作。
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-6 07:16
没事的,只是个建议,怎么开心怎么来吧,无须太介意。

嗯,是的竹子老师!开心为主,不会太介意的。我只是不大好意思改动别人的内容而已 如果是我自己,我也改了。也是懒惰,没心情的缘故。都是玩,图个愉快。老师也别太介意。
邱天 发表于 2017-11-6 08:19
我与楼主的交流喜欢说真话、说心里话,不成想让修竹版主看见,并惹怒了版主。这也无妨,邱天就是这么一个 ...

老师好!不好意思,我说多了!
邱天 发表于 2017-11-6 08:27
这话很对,喜欢与您交流。

邱天学歌词创作有些年头了,断断续续的,受情绪控制,时冷时热。心情好时, ...

老师的心情我理解。一个人不容易,难得有点爱好,可以打发时间,调剂一下心情。但一个人太久了也难免烦躁郁闷。既然爱好,那就玩下去。