中财论坛

[原创] 一位老人的遗言

an安 发表于 2017-11-5 09:25
哎,读完,想到身边许多例子,哎,老来难呐!等有空,也写出来念叨念叨,可是,念叨也白念叨,那些人根本不 ...

身边有许多这样的例子,安安老师写出来我们看看,期待着,至少有一些人是会看的。
时光安然 发表于 2017-11-5 09:56
孩子们为什么这样,原本就是义务之内的事,为毛出钱也不干?

一个母亲能养大十个孩子,十个孩子养活不住一个母亲,也许是这个道理。
微风轻拂 发表于 2017-11-5 10:23
说不定,生活中还真有原型。老无所依是人生最伤悲的事。

确有原型,直接就是原型照搬,没有一句多余话。
幸福小草 发表于 2017-11-5 10:31
没有看内容,先占个座,手机读文章太累了,点个铆。

谢谢幸福应卯记挂,村夫感激!
秋實 发表于 2017-11-5 11:13
像这种故事,前有古人,后有来者,虽是特例,却也不乏其人。判刑,没有法律。道德谴责,太轻,也解 ...

这种事自古有之,古人出二十四孝劝化人心,功不可没。今人继续诵读,有很大必要性。
云馨 发表于 2017-11-5 11:24
读完村夫此篇,心中郁堵。父母千辛万苦将孩子们抚养成人,本该由孩子们赡养自己的父母,但是却得不到有效的 ...

云馨老师,我等好好修炼,盼望有个好造化。:lol如不然,摊上被孩子们遗弃,那就
阳光笑靥 发表于 2017-11-5 11:30
也发愁老了怎么办呢,但愿文友们都一直健康到老。

阳光老师,不用愁的,您我他,愿所有文友一生阳光,温暖灿烂!
幸福小草 发表于 2017-11-5 14:56
这是个沉重的话题,单从道德是解决不了这些问题。现实社会人是富了,可精神方面还是相对痴后。这一内人,在 ...

养老确实是一个沉重的话题,古有孝经,倡导人们去学习,去感悟,意义还是有的。
幸福小草 发表于 2017-11-5 14:59
愿世间人都懂得感恩,知道为父母尽终是自己做人的本分。唯有人都这样想,唯有政府插手,用法律作为依据才能 ...

多管齐下,效果肯定是好的,当然榜样的力量是无穷的,一代一代要把优良家风传递下去,才能更好!
当你老了,当我老了,又会是如何境况?
造成文中老人晚年凄惨的根本是什么?她的爱人为何在走之前留下那样的遗言,应该是早有了预见。
槐安. 发表于 2017-11-5 20:28
当你老了,当我老了,又会是如何境况?
造成文中老人晚年凄惨的根本是什么?她的爱人为何在走之前留下那样 ...

问槐安老师好,你老了,我老了,天知道会如何呢。造成老人晚年凄惨的根本也好像找不出根本原因,厌弃老人自古就有,将来肯定还有,一本孝经都无能为力。知子莫若父,几十年的风风雨雨,还能不掌握个大概?
很沉重的生活现实,老无所养、老无所依,悲!
好在,政府越来越重视养老,占比很高的人已经老有所得(指养老金),好多人已经可以自我养老,村夫老师文中的现象会越来越少。当养老逐步走上正轨后,我们乐见其成。
因为没有后文,所以文章单薄了些。其实村夫可以展开想象来写,写多种结局,让文章看起来更丰润些。
秋实 发表于 2017-11-5 22:55
很沉重的生活现实,老无所养、老无所依,悲!
好在,政府越来越重视养老,占比很高的人已经老有所得(指养 ...

政府很好,很多老人拿了养老金,衣食无忧,问题是我在文中所说那样,老人太老了,痴呆,行动不便了,有衣穿不在身上,有食物吃不到嘴里,就成问题了。
千年女妖 发表于 2017-11-5 23:20
因为没有后文,所以文章单薄了些。其实村夫可以展开想象来写,写多种结局,让文章看起来更丰润些。

妖的建议提示很好,我思考这个问题,寻找一个好的结局。谢谢妖,费心了。