中财论坛

102.【金秋】流动在田野上的情结(散文)

逐鹿江南 发表于 2017-11-5 21:37
文字朴实,乡土味浓郁。
加分支持!

谢谢江南老师,欢迎多指教!问好
飞霞 发表于 2017-11-5 22:44
妖妖好,谢谢您的点评鼓励!我尽力写了,但因功力不够,写得不好。以后争取有所提高。期待您的佳作哦!

飞霞客气了,写得情真意切,很好啊。我的征文过两天发,到时候请飞霞多多指正哦!
千年女妖 发表于 2017-11-5 22:53
飞霞客气了,写得情真意切,很好啊。我的征文过两天发,到时候请飞霞多多指正哦!

好啊,谈不上指正,不过我一定会认真品读的!
永远的农事,难以割舍的土地情怀,在飞霞的文字中表现出来,散发着浓郁的乡土气息。问好!
至于去哪儿块地,——改成“至于去哪儿”或“至于去哪块地,”?
掰玉米穗——“穗”字去掉?

这是一篇乡土散文作品。作品文笔语言朴实自然舒畅,情感注入充沛,细节描写生动,质朴的农家生活以及农事,在不经意间得以展示。作品形散而神不散,情景交融,执著于父亲付出和汗水中的快乐尽入文字,融入了真实生活的文学作品,其代入感感染力都很不错,因此在作者眼中,便赋予秋天不同人生感悟和父亲对土地亲情博爱情怀。作品主题立意寓意积极阳光,外延拓展之对儿女无私的爱,意境韵致悠长。一篇不错的乡土文学作品。
我在想,若情节再丰富激荡一些,是否艺术效果会更好?个见直言,仅供参考。
感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!
能够在文字上做到前后照应,且言之有物,这个秋便有了风采。不错哦。
用对比的方式写出了过去与现在秋天以及一年到头的农事。过去拼死拼活地干 ,却难以糊口。如今有了钱有了闲,还有了机械化播种收割,于父亲来说,农活只是等同于消遣了。而父亲也就更乐此不疲了。很有味道的文字。欣赏。祝福飞霞。
学习老师的文章了,问好!
河西村夫 发表于 2017-11-6 07:39
永远的农事,难以割舍的土地情怀,在飞霞的文字中表现出来,散发着浓郁的乡土气息。问好!

谢谢老师点评鼓励,问好您!
戏笑九宫 发表于 2017-11-6 08:17
至于去哪儿块地,——改成“至于去哪儿”或“至于去哪块地,”?
掰玉米穗——“穗”字去掉?

九宫老师辛苦了,您的点评细致深入,读来受益,多谢指教哦!
木门长子 发表于 2017-11-6 16:00
能够在文字上做到前后照应,且言之有物,这个秋便有了风采。不错哦。

木木好,我一直想有所改变,却总是走不远,即便如此也要去尝试。谢谢木木的点评鼓励,以后请多指教!
阳光笑靥 发表于 2017-11-6 16:22
用对比的方式写出了过去与现在秋天以及一年到头的农事。过去拼死拼活地干 ,却难以糊口。如今有了钱有了闲 ...

阳光老师好!虽然我们交流不多,却总能感受到您的热诚和关怀。您的点评恰如您的名字一样,给人以温暖和鼓舞。非常感谢您,问好老师!

飞霞的雅评也令人很感温暖和鼓舞。祝福冬安o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-11-7 21:35
张爱珍 发表于 2017-11-6 16:44
学习老师的文章了,问好!

我在这里只能算是学生哦。谢谢爱珍的点评,问好您!
欣赏美文!
学习!
点赞!

谢谢刘老师的热情点评,问好!  发表于 2017-11-19 19:31
拜读,父亲的转变虽自然,但还是缺乏感人一面,如果是因为点什么契机改变(比如母亲为此生病而激励)父亲转变,那会更感人一些

剑南老师说的对哦,我怎么就没想到。谢谢老师的指点,问好!  发表于 2017-11-19 19:32