中财论坛

106.【金秋】秋风乱(散文)

好文章再欣赏学习!问好妖妖~
大力支持!继续精彩~~~~
千年女妖 发表于 2017-11-8 16:32
因为此文而认识九宫老师,妖很开心!来论坛时间不长,写文时间也很短,本是为消磨时光,却又被文字所诱惑 ...

知道感恩批评,才能进步神速。你的经历就是证明!
蝉衣cy 发表于 2017-11-8 08:53
秋风真乱,快回家看看吧,你家井被刮到院墙外了。

妖妖宝贝这秋风形乱而神不乱,月亮刮井里了,花仙子在舞蹈
在一个公园里行走、观望、感受,领略秋风之下的自然景象,外景内情交融。眼观、耳听、心感,给人以秋日美好的感怀。
蝉衣cy 发表于 2017-11-8 08:56
我心呆然,写不出。你心安然,也写不出。一样的,你也呆

哈哈,我经常都被蒙呆呢
云馨 发表于 2017-11-8 20:12
妖妖宝贝这秋风形乱而神不乱,月亮刮井里了,花仙子在舞蹈

说得好,确实是这样!
云馨 发表于 2017-11-8 20:12
哈哈,我经常都被蒙呆呢

咱俩都只有羡慕千年女妖了。尽管心里恨恨的

哈哈,真挚,或就体现在不加修饰的语言里  发表于 2017-11-9 08:57
蝉衣cy 发表于 2017-11-8 21:49
咱俩都只有羡慕千年女妖了。尽管心里恨恨的

哎呀,我可与杨老师不同啊,我可不会把牙齿咬的恨恨滴,而蝉儿可能是心中痒痒滴吧
    不飞则已,一飞则冲天;  不鸣则已,一鸣则惊人。我预计到妖迟早会有这么一天,众星捧月的热闹场面。这是我忙碌了一天,刚刚回来看到的。我来晚了,各种点评已经有了,村夫一并细细拜读了。这文字是妖两年来写得最认真的了,字里行间充满了妖的心血,向妖说声辛苦了。欣赏问好!

评分

妖笔下的秋,精致而优雅。
寓情于景的手法,眼中的景,心中的情,细腻的描摹,巧妙的糅合,恰到好处的带入感,读来叫人回味无穷。
文章写小女人情怀,却难掩妖妖一贯的豪气,最后点睛之笔,令人豁然开朗。

评分

云馨 发表于 2017-11-8 22:20
哎呀,我可与杨老师不同啊,我可不会把牙齿咬的恨恨滴,而蝉儿可能是心中痒痒滴吧

云姐值得我佩服和学习:嘴紧!

附议!  发表于 2017-11-11 10:26
柯英 发表于 2017-11-7 23:34
妖这文字的确是下了功夫经营的,有生命的体温和内心的冲撞,有情迷意乱的懊恼也有豁达开朗的自恋,为 ...

“那年春天刚过,……生命无恒常,这样的秋风已知劲草,之后会再起劲狂,呼啸里带有铮铮的弦响,那时再来看,非黄即荒,于那片废楼里,抒写悲壮。《秋风乱》(千年女妖)”其中的“那年”“之后”到“那时”,这种使用时间的方法,让我想起“多年以后”与“那个遥远的下午”(《百年孤独》的开头:多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。)这种明显借助了时间的段落还有:“从前,我也见过正宗的秋天,……那时节,……站在焦枯的黄叶上歌唱……后来,不唱了,喉头横着哽咽的干涩……再后来,人也随着调跑得没了影……再往后……在没有“别人”的秋天里……那年之后,再无秋天!……逆向的一梦。”作者有意识地加入时间因素,小说作者比较多,而写散文,依傍时间来表达意绪思悟的变化,可能不多。
对于散文来说,不知道,这是否应该注意或者值得引起重视?
千年女妖 发表于 2017-11-8 15:20
灯,你相信吗,写完此文,我有一种虚脱的感觉。这是一种很奇怪的现象,从来没有过,就是此刻,我给你回帖 ...

下午上课没来得及回复。其实无论是令你虚脱还是让你兴奋,都是一种全身心投入的创作状态,这种状态的存在是令人羡慕的,也不是人人想有就能随时有的,你之所以感到虚脱,或许在心理上你想来一次与以往不同的突破,突破以往素材及表现上的束缚,这样的突破自然是需要耗费心力的,但无疑你是成功的,这点我等只能是望而生叹,你行文的风格是独一无二的,语感词句也是独具魅力的,这在中财也算是一道独特的风景,所以那首“我在仰望”的改编词也是发自内心的,希望这次的“虚脱”只是一个热身,以后将成为一个不再虚脱的常态,妖加油!

爱灯灯!更爱灯灯的这番话!  发表于 2017-11-11 10:31
这话说的,太漂亮了,不要不要的。  发表于 2017-11-9 00:32

评分

蝉衣cy 发表于 2017-11-8 22:29
云姐值得我佩服和学习:嘴紧!

哈哈,俺可是铁嘴铜牙咯,蝉儿小心点啊