中财论坛

[原创] 木兰草原艳阳秋   

以前没怎么在意,湖北\武汉还真是——英雄辈出的杰灵之地,风水宝地!

以前,只知道,解放前后,两湖是将帅高产之地。
只知道,湖北是兵家必争之地。地理位置重要!
云馨 发表于 2017-11-9 23:58
一份豪情,几多感慨。言老师此篇写的酣畅淋漓,将木兰草原的景致先活了。拜读老师佳作,问候。

上茶,云馨您请。谢谢您的勉励,悄悄告诉您,我正悄悄学习您的文笔
芦汀宿雁 发表于 2017-11-10 06:13
木兰草原,木兰将军,勾连自然,有一种草原的豪迈与清新!问好点赞!

上茶,宿雁朋友您请,拜请您指导
临沂风铃 发表于 2017-11-10 06:19
先给老师加分支持,有时间再来细品老师佳作

上茶,风铃老师您请
小野菜 发表于 2017-11-10 12:55
我说怎加不上分,原来是在你的链接里。现终于加上了!

上茶,小野菜先生您请,不用加分,又非征文
MLMC 发表于 2017-11-10 13:58
问好!
举家同游,爽秋\暖阳\美景\和风,配上家庭的温馨\亲情,加上花木兰的英雄伟绩,以及回顾千千万 ...

上茶,满仓先生您请,谢过您的勉励,拜请指点哦,我才跟师傅们学写真,生涩的很

默然文友客气了!向您学习!写得很好!~赞一个!  发表于 2017-11-10 19:25
MLMC 发表于 2017-11-10 14:02
以前没怎么在意,湖北\武汉还真是——英雄辈出的杰灵之地,风水宝地!

以前,只知道,解放前后,两湖是 ...

是呀,朋友,谁不说俺家乡好是吧?武汉跟烟台一样,是个好地方。武汉,华中腹地,坐拥两江百湖——三镇现存湖泊130多汪,城中东湖水面53平方公里,是杭州西湖的十多倍,后官湖、汤逊湖、梁子湖更是水波浩渺,一望无际,水路九省通衢,陆路米字型高铁,进京入穗赴沪入川进陕,也就两三个时辰。辛亥革命第一枪在武昌蛇山打响,在一定程度上,蛇山是中国进入共和的起点,辛亥革命后差点儿定都武汉,新中国建国之初曾将武汉纳入直辖呢。毛泽东生前特钟爱武汉,据说,武汉是老人家视察滞留最多的地方,仅次于他的家乡湖南长沙。上世纪五六十年代,老人家常小住武汉,跟时任武汉大学校长的一大代表李达谈哲学,跟时任湖北省委书记在中宣部长位上离退的江南才子王任重谈治国理政

谢谢,谢谢!麻烦您,介绍这么多!费心了!【【【确实,武汉,太厉害了!以前,只知道,其中的一点点。【怪不得,武汉大学那么有名。李达,任过校长,厉害!【【【中国腹地,确实是,交通发达,便利!,再次感谢!  发表于 2017-11-10 19:21
MLMC 发表于 2017-11-10 14:02

以前,只知道,解放前后,两湖是 ...

满仓先生认知准确,新中国五六年第一次授衔将帅多湖北籍,甚至超过湖南江西。林彪、徐向前、徐海东等都是湖北人,还在主政的中共一大代表国家副主席董必武,不倒翁副总理后任国家主席的李先念等。渊薮么?大别山中国工农红军四方面军,长征途中跟中央一方面军合时有十万之众,是中央红军的五倍,还有洪湖一带发展起来的贺龙元帅的三方面军,也多湖北人

太伟大了!湖北\武汉,令人敬仰的地方!了不得!敬佩!  发表于 2017-11-10 19:23
原来这周发的,我说找不到呢!
  标题上的是明亮亮的暖色调。正文里也溢着幸福、和暖,以及对保家卫国的卫士的敬仰。言下也有让子孙后辈传承这种精神之意。写法传统、厚重。
默然老师,我是从来看不进去写景的散文的,您还记得您鼓励我写征文吗?我说让我去拿一堆词汇罗列美景,太累了。我一看谁写树叶写风啊云啊的我先迷糊,然后就是读完不知所云。但读您的《蛇山》和《草原》,我一点痛苦迷糊的感觉都没有,觉得景色宜人,生活温馨,其乐融融,字里行间都是幸福,觉得生活真美好!我想是您的乐观霍达的性格和阳光心态,使您的生活处处充满温馨祥和,然后您又通过文字把这份幸福感传递给了我们!感谢您的分享,读完表情美美的!
言默然 发表于 2017-11-10 17:11
是呀,朋友,谁不说俺家乡好是吧?武汉跟烟台一样,是个好地方。武汉,华中腹地,坐拥两江百湖 ...

武汉,原来,这么厉害!~了不得。
我们烟台,是个小地方。哈哈。没有可比性。
老师的游记写得随性随心,一些描写很有自己的特点,掺杂着也感悟,读起来很好
MLMC 发表于 2017-11-10 19:21
武汉,原来,这么厉害!~了不得。
我们烟台,是个小地方。哈哈。没有可比性。

哎,满仓先生,上世纪前半叶风云际会,武汉一直在际会的中心。晚清重臣洋务运动领军人物张之洞在蛇山脚下就任湖广总都,在汉阳开办了中国近代第一座军工厂生产汉阳造枪械,在蛇山脚下阅马场操练新军,力图改造大刀长矛的中国军队,却为人做嫁衣裳,新军第一枪射向满清王朝。时任新军步兵旅长的黎元洪,被下级军官从床底下拎出来推为反清领袖。在海外的孙中山指令黄兴赴汉,革命军拜将黄兴战时总司令。中华民国在南京成立,黎元洪任临时政府副总统。袁世凯篡位,邀黎任副总统。袁复辟帝制被迫下台,黎元洪做过第二任中华民国大总统。黎元洪武汉黄陂人,故有黎黄陂之称,在中华民国立法院主事期间,欲推黄陂话为国语两票之差未果,任第二任民国大总统曾准备迁都武汉未果。其间,国民党的前身同盟会多以武汉为革命根据地,后来的国民党共产党领袖多聚集武汉,推动北伐土地革命乃至共谋抗击日寇。一九三九提的对日武汉会战,极大地挫损了日寇气焰;第五战区司令长官李宗仁先生所部及蒋委员长的嫡系汤恩伯的第三十一集团军,跟冈村宁茨的三个师团在鄂西拉锯厮杀多年,国军抗战中牺牲的唯一上将张自忠就战死在我老家襄阳城外的山岭上,日军为其下葬,国共两党同悼

武汉,别说,没人给定都,其实,更加 更改!—— 武汉,别说,如果定都。  发表于 2017-11-10 21:59
并不安全。 现在看,黑白湖北\武汉,原来不仅是腹地\那么重要。好有那么多古迹,自然风光。古今,出过那么多\那么大的 人物。简直见人惊叹! 再次感谢老哥费心介绍这么多!祝好!安康!  发表于 2017-11-10 21:57
是啊!原来,在武汉,发生过这么多事情。 以前,我们只是零零散散\一知半解。 今天跟着默然老哥学知识了,这历史,原来这么复杂\厉害! 武汉,别说,没人给定都,其实,更加安全。北京就太过靠近东部边境,并  发表于 2017-11-10 21:53
武汉,别说,没人给定都,其实,更加

更改!—— 武汉,别说,如果定都。